Южнорусская овчарка

 

Место выведения — Россия, Таврия

Любопытно, но южнорусская овчарка — это единственная отечественная порода собак, которая была выведена по приказу русских царей. Сначала Екатерина II пригласила европейских овцеводов. Позже Павел I тоже попытался как-то помочь отечественному сельскому хозяйству. В 1797 году Павел I своим высочайшим рескриптом «Экспедиции государственного хозяйства» повелел выписать из Испании тонкорунных овец и особую породу собак, употребляемых там при овчарных заводах.

Но в то время в Испании был наложен запрет на вывоз тонкорунных овец. Несмотря на это, овцы все равно были вывезены. Это удалось сделать французу по происхождению, а в ту пору офицеру русской армии по фамилии Рувье. Обойдя все таможенные и пограничные посты, он доставил ценный груз в Севастополь. Также отчаянному служивому удалось привезти и местных овчарок астурийской породы.

За эту операцию высочайшим повелением Рувье было пожаловано 5000 десятин земли в нагорной части Крыма и 25 000 десятин в степной Таврии. Всем был хорош такой подарок, но, по свидетельству современников, волков в той местности водилось в изобилии. Следовательно, без привезенных волкодавов новоиспеченному помещику было не справиться.

Рувье сначала обрадовался, но потом его радость сменилась отчаяньем. Астурийские овчарки — собаки изумительные по своим рабочим качествам, но… короткошерстные. Для тех мест они абсолютно не подходили. Зимы суровые, да и лето непростое: песчаные бури, тьма мух и других насекомых. Пыль постоянно травмировала глаза, а мухи разъедали тела животных до гнойных ран. Собаки слепли, погибали от заражения крови. Помеси с местными длинношерстными собаками решили проблему.

 

1
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.