Гонки на собачьих упряжках

 

Гонщики из разных городов России прошли 340 км в по сибирской тайге на собачьих упряжках.

 

Гонки на длинную дистанцию впервые проходили в Красноярском крае. Пять дней каюры на собачьих упряжках соревновались по замерзшей реке Мана и таежной местности через поселки Береть, Большой Унгут и Урман. Выносливостью и скоростью отличилась тюменская команда, упряжку которой вел Михаил Фатеев и восемь метисов.

Рассказывает фотограф и волонтер Ирина Якунина.

Такую суровую романтику осилить сможет не каждый: по несколько суток находиться на холодном морозном воздухе, бороздить на снегоходах заледеневшие речные просторы, растирать озябшие руки, разводить костер в тайге, засыпать под вой собак и переходить ручей по волчьим следам. Не каждому будет комфортно в таких условиях, а только тем, кто близок к природе и имеет опыт зимних походов.

 

Поселок Усть-Мана — поселок Береть

85 км

 

 

В первый же день по петляющей замерзшей реке Мана на снегоходах мы добрались до избы, расположенной на самом удаленном кордоне Кандалак заповедника «Столбы». По плану здесь был контрольный пункт, на котором мы встретили гонщиков, прошедших половину дистанции первого этапа. Они пополнили запасы кипятка на дальнейший путь, напоили и накормили собак, дали им отдохнуть. Главное, что на самой длинной дистанции гонки все команды прошли контрольный пункт и продолжили путь к финишу.

 

Поселок Береть — поселок Большой Унгут

62 км

 

 

Утром наступил мороз. Мы отогревались как могли, а собаки радовались — для них это были идеальные погодные условия для бега.

После ледовых участков по реке Мана нас ждали спуски и затяжные подъемы по темнохвойной тайге. Собакам и спортсменам пришлось немало потрудиться.

 

Поселок Большой Унгут — поселок Урман

57 км

 

 

По пути остановились в доме заброшенной деревни Ангалой.

В окрестностях снега было по пояс и много волчьих следов. Уже позже организатор Татьяна Космынина рассказывала, что во время разработки трассы для гонки, они оставались на ночлег в избушке охотников, и каждый раз видели множество светящихся волчьих глаз в темноте. Они даже собак на улице оставлять боялись, в дом загоняли.

 

Поселок Урман - поселок Береть

44 км

 

 

Поселок Береть — поселок Усть Мана

85 км

 

 

Первым финишировал Михаил Фатеев из Тюмени. Он справился с расстоянием в 340 км за 20 часов 15 минут. Следующий участник, Арсений Тюрюмин из Иркутска, пришел на 32 минуты позже. И завершил соревнование Григорий Воронцов из Братска.

Впечатления о гонке самого молодого каюра, Арсения Тюрюмина: «Главное, что дошли до конца и без потерь. Эти соревнования на собачьих упряжках были для меня дебютными, раньше я занимался скиджорингом. Конечно, самым сложным для меня было подавить свои амбиции. Очень хотелось сократить время и не отдыхать, но я этого не делал, потому что здоровье собак было важнее. После первого этапа некоторые из них стали похрамывать, но, к счастью, серьезных проблем с лапами не возникло. Правда под конец гонки у меня все же выбыли две собаки из строя: один не выдержал, стал тормозить команду, а другой, похоже, простыл перед гонкой, поэтому не смог показать то, на что он был способен. В целом, трасса была интересной, хоть и не такой сложной, как у нас на Байкале. По возвращению домой буду много тренироваться, чтобы на следующий год продолжить участие в соревнованиях на длинных дистанциях».

 

Источник: Интернет-издание Уголки Сибири

7
Комментарии
Дмитрий Мацалак
0
Знаком с Арсением, отличный парень и спортсмен.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.