Вилле Хаапасало: «За что я люблю Россию»

 

О том, чем отличается Русский Север от Финского и что иностранцу обязательно стоит увидеть в России, рассказывает ведущий «Моей Планеты» Вилле Хаапасало.

 

Вилле, расскажите о вашем новом проекте «Охота на рыбалку». Много поймали рыбы?

Этот проект — своеобразное культурно-рыболовно-кулинарное путешествие по России. В стране множество интересных мест, которые по той или иной причине мало знают. Мы рассказываем о них и о людях, которые там или живут, или приезжают порыбачить. Изобретаем вместе необычные блюда. И конечно, беседуем. Нам, на самом деле, важно показать именно людей, а не рыбалку.

 

Что касается ответа на второй вопрос... Опытным путем выяснилось, что стоит нам включить камеру, как рыба пропадает. Так что «поймали» мы очень много рассказов о том, почему же «сегодня не клюет».

 

Вам еще не надоело ассоциироваться с темой охоты и рыбалки?

А вот это вопрос коварный, все равно что спросить: вам не надоело ходить на работу? Это моя работа, та рука, которая кормит. Возможно, сама рыбалка и надоела бы, но мы же говорим о людях, которые рыбачат. Я пытаюсь понять, откуда берется вот эта страсть — ловить рыбу. У меня самого ее нет, но я очень люблю вкусно поесть. Так что для меня рыбалка — повод к последующему застолью.

 

Что больше всего вам запомнилось, что больше всего удивило?

Запомнилось и удивило — это одно и то же в данном случае. Вот вчера было очень много рыбы. И наверняка завтра будет. Хотя нет, не завтра… Много рыбы бывает в тот день, когда нам пора уезжать. А когда съемочная группа на месте, почему-то рыбы нет.

 

 

Пока снимался проект, вы побывали на Кавказе и Кольском полуострове — это север и юг страны. Сильно они отличаются друг от друга?

Да! На Кольском было –20 °С, а на Кавказе — +30 °С. Мне ближе север.

 

Кольский полуостров — соседняя с Финляндией область. Сильно он отличается от вашей родины или вы в России уже везде как дома?

Отличается, да. В Финляндии нет таких недоступных мест, как на Кольском. Туда, где мы рыбачили (точнее, пытались), летом можно только на вертолете добраться, а зимой мы проезжали на джипе.

 

Какие из посещенных вами во время съемки мест вы можете порекомендовать русским путешественникам?

Нельзя выделить что-то одно, я рекомендую все области, где мы побывали. Они неслучайно были выбраны для съемок. Россия — это множество неизведанных мест, красивая природа, здесь можно рыбачить, путешествовать, общаться с людьми. У нас была задача показать все это зрителям.

 

Рыбалка — это всегда любопытные истории. Расскажите, что происходило во время съемок, какими случаями поделились с вами герои программы?

Поскольку наша программа о рыбалке, очевидно, что большинство историй связано именно с ней. Для меня, пожалуй, самым удивительным стало то, что рыбалка и виды рыбы очень сильно меняются вместе с климатом. А вообще, как водится, самые интересные рыбацкие истории мы расскажем и покажем в программе.

 

 

В каких уголках России вы бы посоветовали побывать иностранцу?

Самое главное — пересечь границу, сделать первый шаг: решиться ехать в Россию. Именно про это я и рассказываю в других своих проектах и, надеюсь, расскажу в этом тоже. Я стремлюсь показать, что Россия — хорошая, нормальная страна. По поводу политики могут быть разные мнения, но для меня самое важное — люди, которые здесь живут. Они замечательные, каждый по-своему. Поэтому главное — решиться приехать. Дальше уже все всё понимают и влюбляются в Россию — или не влюбляются. Это от человека зависит в первую очередь.

 

Тут очень много мест, где нужно побывать. За границей этого зачастую не понимают. Но вот рыбалка, надо сказать, всех объединяет. Потому что неважно, в какой стране, на какой территории, в каком водоеме ты стоишь: если есть рыба — ты ловец! Тут национальность не важна, главное — процесс.

 

Во время программы вы путешествовали на машине. У нас принято говорить, что в России две проблемы: дураки и дороги. Вы согласны? Какими для вас были дороги, по которым вы путешествовали?

В России я встречал места, где непонятно, есть ли вообще дорога, дорога ли это или степь. В Финляндии, например, в принципе, почти к любому водоему можно подъехать на практически любой машине, а Россия такая огромная страна... Людей не так много, а просторы-то великие, поэтому есть труднодоступные территории и всегда нужно правильно выбирать транспорт.

 

9
Комментарии
Gulnara Mardasene
0
Приезжайте на рыбалку в Калининградскую область,у нас много мест для этого-Балтийское море,два залива-Куршский и Калининградский,а также множество рек,красивое озеро Виштынец,рукотворные карьеры(в старых карьерах тоже есть рыба) и т.д.А вообще,Калининградская область -это очень интересное место не только для рыбалки,но и просто для любого отдыха.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.