Вилле Хаапасало: «Самое странное, что я ел, — это кишки моржа»

 

Вилле Хаапасало — актер и телеведущий, чрезвычайно интересный собеседник и путешественник. Он рассказал о своих приключениях на Крайнем Севере России (премьера посвященного им фильма «30 дней в Арктике» состоится на телеканале «Моя Планета» в апреле) и порекомендовал нестандартные маршруты для путешествий по России.

 

Вилле, ваша основная профессия — актер, как вы решились на смену деятельности и начали заниматься телепроектами?

 

У меня на визитке написано: «Разнорабочий». (Смеется.) Я никогда не делал выбор в пользу одной профессии. Если есть интересные предложения о съемках в художественных фильмах — снимаюсь. Если предлагают стать ведущим интересной программы — почему нет. Сейчас в России не снимают полнометражное кино, которое мне было бы интересно, поэтому я больше работаю над телевизионными проектами. Один из них, «30 дней в Арктике», в начале апреля стартует на телеканале «Моя Планета». Второй, посвященный рыбалке, появится в эфире уже осенью.

 

Расскажите о «30 дней в Арктике». Что это за проект?

 

Это десять серий, посвященных моему путешествию по российскому Заполярью. За 30 дней путешествия со съемочной командой мы преодолели 6000 км. Мы были на Кольском полуострове, в Мурманске, на Ямале, в Норильске, Якутске и других городах, деревнях. Хоть я и путешествую с пяти лет по всему миру и осталось всего 17 мест, где я не был, эта экспедиция, кажется, была самой впечатляющей. Уверен, проект будет очень интересным для зрителей!

 

 

Вы умеете интриговать. Не буду расспрашивать обо всем, но хочется узнать, что больше всего вам запомнилось, что больше всего удивило?

 

На самом деле я каждое утро просыпаюсь и думаю: «Неужели я увижу что-нибудь еще, что сможет меня удивить?» И да! Каждый день полон открытий, особенно когда ты путешествуешь. Самым главным в путешествии для меня всегда были и остаются люди, характеры. Так, в Ненецком автономном округе как раз люди меня и удивили больше всего. На съемках «30 дней в Арктике» в одном из поселений нас попросили не заходить в последнюю юрту. На вопрос почему мне ответили: «Там живут старики, их не надо беспокоить, потому что они уже отработали свое и теперь отдыхают». А знаете, кто в их понятии старики? Те, кому больше 100 лет. Вот до 100 лет они возраст считают, а дальше уже все, старик.

 

Что еще необычного в образе жизни коренных народов Севера?

 

Еда! Некоторые племена круглый год едят только оленину — на завтрак, обед и ужин. Я не представляю, как так можно! Мне кажется, что они неправильно питаются, но у меня язык не поворачивается сказать об этом, потому что среди них сплошные долгожители, а мы со своей «правильной» едой еле до 80 дотягиваем.

 

 

Вы пробовали что-то необычное во время своей поездки?

 

Самое странное, что я ел, — это кишки моржа. И готовят их очень странно. Сначала убивают моржа и оставляют его на берегу под солнцем на несколько недель. Потом приходят, вырезают из него куски и делают деликатесы. Мы снимали этого дохлого моржа два дня. Потом мой оператор увидел, как из моржа вытащили кишки и понесли жарить, а потом подали нам!

 

То есть вы сначала не знали, что вы едите?

 

Нет! Но мой оператор мне любезно сообщил, когда я уже жевал. Я как узнал, что это такое, без рюмки водки проглотить не смог. Нет, морж сам по себе вкусный, как лосось, а вот его кишечник…

 

А он был полный или его хотя бы почистили?

Я уже не успел это спросить. (Смеется.)

 

 

Хорошо. Но Крайний Север — не единственное место, где вы были в России. Вы вообще много путешествуете по нашей стране. Что можете сказать о русском человеке, чем он отличается, например, от европейца?

 

В России нельзя понимать головой, только сердцем. Я это усвоил не сразу. Например, приходишь на встречу с русским вовремя и ждешь еще 40 минут. Для финна это невозможно! Если финн опоздает на три минуты на работу — это катастрофа! Нет, его не уволят за это, но ему всю оставшуюся жизнь будет за это стыдно. (Смеется.)

А еще люди в России привыкли не доверять завтрашнему дню, а финны точно знают, как будет выглядеть их жизнь через 20 лет. Финн знает, что будет работать на этом заводе, что будет выплачивать ипотеку, что через два года поедет в путешествие и т. д. А в России: «А! У меня ипотека есть?! Завтра надо платить? М-м-м-м… Завтра подумаем, как это решить». В России я научился спонтанности.

 

Вы так весело рассказываете, а ведь это грустно.

Нет, не грустно, это уникально! В России живут уникальные люди. Есть у них одна страшная и одновременно очень хорошая черта. Люди объединяются, когда что-то идет плохо, они помогают друг другу. Гениальный народ! А уникальнее всего русские бабушки. Если случится что-то страшное, то выживут русские бабушки — они выйдут из пепла и начнут копать и сажать картошку, морковку, как всегда это и делали. Они прошли через столько всего, что их уже ничем не напугать.

 

Советы для путешественников от Вилле Хаапасало

 

 

Человек никогда не путешествовал. С чего ему начать?

 

Я бы начал с Европы, с Италии или Греции. Потому что при выборе страны я ориентируюсь на кухню. Архитектура, история — все это остается на втором плане, в первую очередь в путешествии должна быть вкусная еда.

 

Куда ехать дальше?

 

Потом я бы советовал поехать в Албанию — потому что это экзотическая страна Европы, она совершенно не похожа на своих соседей по Европейскому союзу.

А дальше я бы посоветовал путешествовать по Латинской и Центральной Америке. В Центральной Америке лучше начать с Мексики, а в Латинской — с Бразилии, но не с городов, а с джунглей.

 

Сейчас нелегкие финансовые времена. Подскажите маршруты для путешествия по России.

 

1. Северный Кавказ. Но надо выбрать одну точку и как следует ее объездить. Кавказ неисчерпаем!

2. Байкал. Там есть остров Ольхон, там стоит побывать. На Байкале такое количество животных! Такого нигде не увидишь.

3. Золотое кольцо. Банально, но очень интересно.

4. Карелия — тоже достойное место для путешествия.

5. И, пожалуй, самое необычное — маршрут транссибирского поезда. Садишься на поезд до Владивостока и выходишь на каждой крупной станции, гуляешь день, а вечером снова в поезд.

 

www.ok-magazine.ru

0
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.