Финляндия на машине

 

Полезные советы: где побывать и что посмотреть, путешествуя по Финляндии.

 

Знакомство со страной логично начинать со столицы. От границы до Хельсинки — 186 км, или два часа по автобану. По пути то и дело встречаются скалы, поросшие лесом, с сочащейся сквозь трещины водой (зимой она замерзает и превращается в невероятной красоты застывшие водопады).

 

 

Погулять по столице: Хельсинки

 

 

Хельсинки — город маленький, все исторические достопримечательности центра находятся в пешей доступности. Если возьмете «Хельсинки-кард», дающую право на бесплатное посещение многих музеев и проезд на городском транспорте, то начать стоит с обзорной экскурсии по городу с посещением Парка Яна Сибелиуса (здесь очень впечатляет монумент, состоящий из разного диаметра «органных труб») и церкви в скале на площади Темппелиаукио (единственное в своем роде месте — каменные стены, стеклянные витражи, и купол, на который ушло 40 км медной проволоки).

 

Атмосфера Хельсинки — это привычный нам неоклассицизм и северный югендстиль: православный Успенский собор красного кирпича, яркие, окрашенные в разные цвета здания на берегу залива, желто-зеленые трамвайчики, на которых очень удобно передвигаться по городу, многочисленные кафе на Эспланаде (здесь же находится информационное бюро и отсюда отправляются экскурсионные автобусы) и чайки.

 

Осенью здесь ковер из разноцветных листьев, зимой припаркованные машины заваливает снегом так, что их по паре дней очищают коммунальные службы, а весной, когда еще нет даже намека на зелень, а каждая набухшая почка держит каплю дождя, город заполоняют нарциссы — на балконах, подоконниках и бетонных тумбах. Мокрые сосны пахнут лесом. В соленой воде залива плавают утки. На берегу — мостки, где финские мужчины стирают половики (соответствующей надписью на желтом фоне обозначаются специальные места) — полезное занятие на пленэре, способствующее развитию мускулатуры. Используются специальные моющие средства, не наносящие вред окружающей среде.

 

Зоопарк Коркеасаари — место, обязательное для посещения людям всех возрастов. Он находится на отдельном острове, и дорога сюда — это уже приключение. Первым посетителей встречает лев. А дальше двигайтесь по маршруту среди гравийных дорожек. За снежными барсами, амурскими тиграми, леопардами, а также некоторыми редкими видами арктических животных можно наблюдать и зимой. Дома Африка и Амазония — «окна» в тропическое изобилие видов. На машине легче всего доехать по трассе 170, свернуть на остров Кулосаари, указатели Korkeasaari или Zoo приведут к бесплатной парковке зоопарка.

 

В центре «Эврика» есть постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с тайнами математики, астрономии, физики, химии и анатомии человека. В планетарии показывают впечатляющие научные фильмы. Посетители катаются на велосипеде по натянутому под потолком канату, примеряют лежанку с гвоздями, создают погоду за метеорологическим монитором и ищут своих двойников в мире с помощью специального криминалистического аппарата. Центр расположен в 500 м от станции пригородных поездов Тиккурила. Рядом с центром — бесплатная парковка на ул. Кунинкаантие, 7.

 

Морской центр Sea Life находится рядом с парком аттракционов Linnanmäki. Среди царства морских волн вы найдете всевозможные аквариумы — от маленьких приливных до огромного океанического объемом 250 000 л, сквозь который проходит специальный стеклянный тоннель, позволяющий посетителям как бы изнутри подглядеть за подводной жизнью. Всего их более 50. Каждый час можно понаблюдать за кормлением того или иного вида: осьминогов, скатов, морских коньков, пираний, акул...

 

Суоменлинна (Свеаборг — шведск.) — крепость, построенная шведами в 1748–1772 годах на одном из прибрежных островов Хельсинки для обеспечения безопасности всего южного побережья Финляндии. Сейчас она входит в список ЮНЕСКО и является огромным музеем под открытым небом: сохранились рвы, оборонительные сооружения, вооружение. Путешествие в Суоменлинна, или в Суокки, как называют остров финны, начинается с Торговой площади Хельсинки. Паромы до крепости зимой отправляются каждый час, летом — каждые 20 минут. Билет действителен 12 часов, то есть по нему можно вернуться обратно. По островам, на которых расположена крепость, можно бродить самостоятельно или с экскурсией (на финском, шведском или английском языке).

 

Если вдруг погода так себе, отличное место, чтобы побултыхаться в теплой водичке, — аквапарк «Серена» в пригороде Хельсинки Эспоо, самый крупный в Скандинавии. Несколько любопытных горок, медленная река, сауна и джакузи — весь джентльменский набор в наличии, кроме того, летом работает открытая площадка. В общем, если вы с детьми, то это must-see. Кстати, неподалеку есть горные склоны — невысокие, но если неохота ехать далеко на север, то денек покататься можно.

 

 

Побывать в гостях у Муми-семейства: ТуркуНаантали

 

 

Семьям с детьми рекомендуется. Муми-дол в Наантали открыт для посещений три летних месяца, а также две недели в феврале, во время каникул. Летом здесь, конечно, интереснее — можно бродить по дощатым настилам среди сосен, дойти до берега и увидеть купальню Муми-троллей с висящим халатом Муми-папы. Голубой цилиндр с остроконечной крышей — это Муми-дом, здесь множество комнат и комнатушек, где можно гулять, смотреть, присаживаться на диванчики. А на выходе всех крошек ожидает эмалированная кастрюля для сосок (финские дети, которым по возрасту пора прощаться с сим девайсом, опускают их в прорезь, становясь чуточку взрослее).

 

По соседству со страной Муми-троллей расположен остров приключений «Вяски» (Наантали, ул. Каивокату, 5), куда гостей доставляет настоящий пиратский корабль. Жаль, работает только летом. Здесь юные искатели приключений могут почувствовать себя золотоискателями, отточить мастерство стрельбы из лука, освоить технику скоростного спуска на тросе или вскарабкаться по гигантской паутине на Паучью гору. В деревне рыбаков — найти некоторых домашних животных, пляж и киоск, чтобы купить еду. Существует летний театр.

 

На машине до Наантали можно добраться по трассе Е18, далее на подъезде к городу по указателям Muumilaakso — на стоянку Муми-парка. От стоянки до Муми-парка каждые 15 минут отправляется бесплатный автобус, от автобуса до острова — веселые бесплатные вагончики. В самом Наантали с его узкими улочками стоянку найти сложно.

 

Из Турку самое время отправляться на север страны в Рованиеми, ведь Санта-Клаус работает даже летом. А по пути осмотреть некоторые колоритные города.

 

 

Приобщиться к достижениям науки: Оулу

 

 

От Турку до Оулу — около 650 км (более семи часов езды). Этот город на берегу Ботнического залива интересен своим выставочным научным центром «Тиетомаа» (здесь нет повторений с «Эврикой») — девять экспозиций с экспонатами из Книги рекордов Гиннесса, кинотеатр. Посетители тут могут испытать такую же невесомость, которую чувствуют космонавты на Луне, самостоятельно произвести электрическую энергию, достаточную для работы электрической лампочки, или сделать звук видимым... И конечно, здесь любопытно погулять по окрестностям.

 

 

Посетить снежную крепость: Кеми

 

 

Если вы путешествуете зимой, добавьте в путевой маршрут город Кеми — от Оулу до него всего 106 км. Каждый год, начиная с 1996-го, неподалеку от центра города строят снежный замок — самый крупный в мире: многочисленные снежные тоннели, специальный парк для игры в снежки, снежную часовню, в которой желающих венчают, снежный отель, в котором можно переночевать в специальных спальниках, снежный ресторан (столики и сиденья сделаны изо льда, сиденья покрыты настоящим оленьим мехом), художественную галерея с ледяными статуями... Дату открытия достопримечательности лучше отслеживать на официальном сайте города visitkemi.fi.

 

 

Погостить у Санта-Клауса и посмотреть белых медведей: Рованиеми

 

 

Северная столица заслуживает посещения по трем причинам: деревня Санта-Клауса (работает круглогодично), Санта-парк (открыт в высокий сезон: зимой и летом) и арктический зоопарк в Рануа — хотя все они находятся на удалении от города, но «базой» для ночевок обычно выбирают именно его.

 

Деревня Санта Клауса — это несколько домиков: рестораны, сувенирные магазинчики, почта, детские площадки и, собственно, дом Йоулупукки. Зимой к этому великолепию добавляются гигантские снеговики с глазами-шайбами, ледяные горки-серпантины и зоны обогрева с кострищем посередине. На деревянные бревна в изобилии наброшены оленьи шкуры, горит огонь — в общем, очень атмосферно и аутентично. Кстати, Санта-Клаус — полиглот, ведь общается он с детьми из самых разных стран. И со всеми детьми (и взрослыми) он обязательно перекинется хоть парой фраз.

 

Санта-парк. Примерно в 1 км от резиденции Санта-Клауса находится Санта-Парк. Построенный в скале развлекательный комплекс для детей и взрослых дает возможность отдохнуть от зимней стужи. Внутри температура не опускается ниже +18 °С. Входные билеты недешевые, зато внутри в плане развлечений — полный олл-инклюзив: можно смотреть несколько представлений подряд, кататься на игрушечном поезде мимо разукрашенных персонажей финского эпоса до бесконечности (чем «жестокие» дети обычно и пользуются). Здесь работает школа троллей, по окончании которой выдают диплом. В мастерских можно купить подарки друзьям и близким. Ну и без кафе и магазинчиков, конечно, не обойдется.

 

Арктический зоопарк Рануа — самый северный в мире. Здесь проживает около 60 видов северных и арктических видов животных. Пройдя по трехкилометровому деревянному мосту, вы познакомитесь с бурым медведем, волком, росомахой, лосем, северным оленем, косулей, рысью, песцом, енотом и многими другими животными. Из редких зверей можно назвать белых медведей, а Рануа — единственное место в Финляндии, где их есть шанс увидеть. Причем зоопарк построен так здорово, что вы как будто бродите по зимнему лесу, встречая на своем пути его обитателей. На территории есть также игровая площадка.

 

 

Покататься на горных лыжах: Рука и Леви

 

 

Если поехать в Заполярье в декабре-январе, то здесь будет всегда «17 часов». Солнце встает в 10, ложится спать — в 15, при этом висит низко-низко, как будто на закате. Запорошенные инеем верхушки берез и сосен мелодично позвякивают, вдали простираются сопки и тайга.

 

Но уже в конце февраля световой день превышает ночь. Склоны, покрытые лесом и с затейливыми кулуарами, прорезают тени, солнце припекает совсем по-весеннему. Если жить в коттедже где-то на отшибе, в гости однажды может прийти олень. Постоит, пошевелит настороженно ушами и скроется до того, как вы успеете достать фотоаппарат. Если внимательно изучить карту, можно подобрать коттедж так, чтобы до склона доезжать прямо на лыжах (и таким же образом приезжать обратно). И Рука, и Леви являются самыми крупными и хорошо оснащенными курортами страны. Здесь есть детский сад и сноупарк, где деревянные скульптуры изображают различных персонажей: лыжника, застрявшего на дереве, белочек, медведей и прочую фауну. Живые олени пасутся в вольерах. Есть и обязательный костерок со скамейками для обогрева озябших отпускников.

 

 

Половить рыбу и понаблюдать за медведями: Озерный край

 

 

Озерный край — это сумасшедшие пейзажи, черника, морошка, рыбалка и фотоохота. Финляндию называют страной 1000 озер. На самом деле их аж 56 000! Озерный край простирается от Кухмо и Кайаани на севере до Савонлинна и Тампере на юге. Он сформировался в результате таяния ледников в конце последнего ледникового периода и является самым крупным озерным регионом Европы. Воды здесь больше, чем суши. Рыбачить можно в любое время года — и летом, и зимой. Уединенные коттеджи с обязательной финской сауной на берегу того или иного озера подарят ощущение управляемого одиночества, какой бы регион вы ни выбрали: Лахти, Тампере, Куопио, Ювяскюля, Савонлинна…

 

Кстати, в Савонлинна заехать необходимо и по другой причине. Здесь расположена крепость Олавинлинна (Олафсборг — шведск.) — первая в стране, построенная еще в XV веке. Лучшие виды на нее — с воды, так что рекомендуем купить билет на пароходик, который плавает по озеру.

 

Озерный край — это здоровый образ жизни в его классическом виде: пешие прогулки, велосипедные походы, озерные круизы, рафтинг и верховая езда. Для любителей острых ощущений и хорошей фототехники есть экспедиции по наблюдению за медведями, волками и росомахами. Вас привозят в «засидку» — каркасный домик в лесу с минимальными удобствами — и оставляют на оговоренное время (при желании с гидом). За это время вы увидите вокруг много интересного: охоту росомахи, игры медвежат, то, как взрослый медведь обходит свои владения, а медведица кормит двойню. Птиц снимают меньше, особое внимание уделяют совам. Высокий сезон для фотоохоты — с апреля по октябрь. Координаты операторов фототуров есть на официальной страничке visitfinland.com, например «Мартинселконен».

6
Комментарии
Эмиль Арсланов
Terve! Был в Финляндии, всё конечно не объездил... туда стоит возвратиться и в разные времена года... Очень понравилось... сказка...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.