4 февраля — 17 марта 2014 Расписание

Зеленая Япония. Человек, природа, архитектура

 

Цикл из четырех лекций призван познакомить слушателей с японскими традициями построения взаимоотношений человека и природы на примере архитектуры и дизайна, а также рассказать об оригинальных идеях современных японских архитекторов и градостроителей.

 

4 февраля — Вселенная во дворе

На примере садов Киото и Токио будет рассказано об истории и особенностях формирования философии и дизайна японского сада.

 

18 февраля Сатояма. В поисках гармонии

Сатояма — территория между деревней или горами, которая представляет своего рода буфер между цивилизацией и дикой природой. Эти земли являются природным ресурсом как для людей, так и для животных, которые исторически всегда существовали в гармонии. Современные японские экологи предложили использовать этот опыт сосуществования как основу для экологического и устойчивого развития современных городов.

 

3 марта — Японский дом: архитектура взаимодействия элементов

Архитектура традиционного японского дома функционирует как постоянный диалог между человеком и природой. «Как и человеческое тело, которое функционирует при условии взаимодействия всех органов, так и дом функционирует как приспособление для жилья только при условии гармоничного взаимодействия всех элементов», — считает архитектор Тайра Нисидзава.

 

17 марта — От традиции к инновации

В лекции будут представлены примеры решений современных японских архитекторов, решающих вопросы взаимодействия человека со сложившейся экосистемой.

Лектор — Анна Гусева, старший научный сотрудник НИИТИАГ и куратор галереи ВХУТЕМАС.

1
Комментарии
Araika Jumadullaeva
0
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Если я не могу присутствовать на этой лекции, но хочу узнать ее. Будет ли она выложена позже в письменной или видео варианте в сеть?спасибо =)
Евгения Шмелева
0
Уточните у организаторов. Скорее нет, чем да! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Календарь событий