7–8 июня 2014 Расписание

Исторический фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014»

 

Фестиваль «Времена и эпохи» в музее-заповеднике «Коломенское» — это более 80 интерактивных площадок с мастер-классами и театральными постановками, программа ретромузыки, костюмированные исторические гуляния, реконструкция боев, игровые площадки для взрослых и детей и многое другое. Гости перенесутся на столетие назад, смогут познакомиться с нравами и обычаями русского общества и бытом всех социальных слоев начала XX века. У посетителей есть возможность стать полноправным участником исторического проекта, перевоплотившись в рабочего цеха или купца, аристократку или крестьянку (костюмы для гуляний «Времена и эпохи» доступны в интернет-магазине). Территория музея-заповедника будет разделена на два пространства: «Война» и «Мир».

 

Пространство «Мир»

 

На площадке «Аристократия» почтенная публика сможет прочувствовать атмосферу высшего общества, поиграть в петанк и крокет, запустить воздушных змеев, заняться сокольской гимнастикой, а после устроить пикник в тени деревьев и насладиться игрой струнного оркестра. Дамы смогут посетить модные салоны, где демонстрируются модели платьев 1914 года и есть возможность ощутить себя девушкой начала XX века.

 

В оживленном «Городе» гости побывают в синематографе и увидят первые черно-белые фильмы, прокатятся в экипаже, запряженном лошадьми, на выставку ретроавтомобилей. Желающие заглянут в фотосалон и сделают снимок по технологиям прошлого. В отделении почты каждый сможет послать сообщение другу с помощью первого телеграфа, а на улице получить свежие новости из купленных у беспризорников газет.

 

В одном из специально отстроенных бараков на площадке «Пролетариат» рабочие спрячут от жандармерии тайную типографию в подпольной квартире, где будут печатать подрывные листовки. В слесарной мастерской старые цеховики проведут мастер-классы по обработке металла, а в общежитии их жены научат вас гладить одежду угольными утюгами. Гости смогут принять участие в забастовке начала XX, встав в один ряд с демонстрантами и митингующими.

 

В «Деревне» гостей ожидает хутор с мазанками под камышовыми крышами, на скотном дворе обитают куры, свиньи, овцы, коровы и козы. Белорусские дивчины познакомят с традиционными женскими ремеслами и обучат чесать лен, прясть и ткать, а деревенские мастеровые раскроют секреты мастерства по изготовлению деревянных ложек, музыкальных инструментов, плетению лаптей и кружева.

 

Совсем рядом, на шумной «Ярмарке» развернется большой торг с музыкантами, цыганами, циркачами и уличными театрами. Свой товар привезут крестьяне и купцы, в ассортименте — полезные в хозяйстве вещицы и диковинные товары из дальних стран. Там же можно будет прикупить корову и гуся, если последнего не своруют шустрые беспризорники. Смельчаки из числа гостей будут приглашены принять участие в борцовском турнире имени Ивана Поддубного.

 

Пространство «Великая война»

 

На площадке «Великая война», посвященной Первой мировой войне, разместятся три лагеря войск стран-участниц: Российской императорской армии, Германии и Австро-Венгрии и Великобритании. Каждый лагерь — это образец полевой жизни солдат, обустроенный по всем правилам военной науки. Двери полевого госпиталя будут открыты для приема на курсы медсестер, а в артиллерийском парке пройдет выставка военной техники и состоятся тренировки новобранцев орудийных расчетов. В отдельной экспозиции будут представлены бронированная техника и самолеты начала XX века.

Гости фестиваля станут свидетелями Брусиловского прорыва — одного из самых важных для России эпизодов войны: в нем будет задействовано максимальное число реконструкторов всех армий, разнообразные виды техники и вооружения.

Организаторы предлагают гостям принять участие в серии мероприятий, объединенных брендом «Красные маки». Этот цветок является всемирным символом памяти павших в сражениях великой войны.

 

Исторические гуляния в музее-заповеднике «Коломенское» проводятся четвертый год при поддержке правительства Москвы по заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Билеты и подробности — на официальном сайте.

5
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Календарь событий