17–18 мая 2014 Расписание

День и ночь в музее

 

18 мая весь мир празднует Международный день музеев: участвуют 35 000 музеев в 143 странах мира. Где бы вы ни оказались в этот день: в Европе, США, Канаде, Австралии, в Уругвае, Чили, Аргентине, в Нигерии или Кувейте, Израиле, Индии или на Филиппинах — вы сможете пойти в музей бесплатно. Тема этого года — «Музейные коллекции создают коммуникации».

В Европе, в том числе и в России, праздник начинается накануне с акции «Ночь в музее», которая в этом году проводится десятый раз: музеи будут работать до глубокой ночи, а некоторые — до утра. В Москве акция проводится восьмой год подряд. Ночных гостей примут более 250 музеев, включая самые популярные: Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей Москвы, Музей Булгакова, Московский музей современного искусства, ЦДХ, «Винзавод», Artplay и другие. По городу будут курсировать бесплатные автобусы, благодаря которым удастся посетить несколько музеев на маршруте с 18:00 до 00:00.

Некоторые учреждения будут открыты до рассвета: например, Государственная галерея на Солянке, где пройдет премьера выставки венской художественной группы Gelitin, не закроется до 5 утра. Выставки дополнены обширной культурной программой: посетителей ждут кинопоказы, лекции, концерты, перформансы. Ряд мероприятий пройдет на улице — на популярных городских площадках. Планируется шествие «Ночной музейный поход» с участием актеров, музыкантов, кураторов и художников. На столичных дорогах будут слышны джаз, блюз и классика: платформы с музыкантами отправятся в тур по основным магистралям, чтобы высадиться у районных домов культуры и выставочных залов с небольшими концертами.

Впервые в московской акции принимают участие иностранные художники. Британский куратор Дэвид Грин откроет Музей видеоарта под открытым небом: на огромном экране на улице Забелина будут крутить видеохиты со всего мира. А пешеходные зоны улыбнутся прохожим огромными смайликами из мыльной пены (парящий паблик-арт англичанина Стюарта Семпла). «Ночь в музее» будет видно издалека: у трех музеев появятся объекты public art, которые можно будет разобрать по частям — как напоминание о пережитом опыте соприкосновения с искусством.

Так как желающих попасть в музеи бесплатно много, рекомендуется предварительная регистрация. Держателей карт Visa (Gold, Platinum, Signature и Infinite) обещают пускать без очереди в 15 музеев. Подробности и программа — на сайте акции, там же можно записаться в волонтеры.

5
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Календарь событий
Смотреть онлайн