Неожиданная
Куба
14 секретных мест
о которых не знают туристы
Кубу стоит посетить в своей жизни хотя бы раз. И поторопитесь! Ее нужно увидеть сейчас, пока она хранит свой неповторимый шарм Острова
революции и множество «изюминок» — интересных и не столь
известных мест.
Сигарная долина
Виньялес
Ни в каком другом месте мира не удается табак лучше, чем на Кубе. Но
даже здесь только определенные земли, только избранные плантации
— вегас — считаются пригодными для выращивания табака, из которого делают истинные Habano. Как качество хорошего вина определяется свойствами виноградника, так и характер сигар тесно связан с почвой, на которой выращивается табак. Одно из самых интересных мест для посещения на острове — сигарная долина Виньялес в провинции Пинар-дель-Рио. Фермеры в долине, как и 100 лет назад, используют волов, чтобы вспахать землю. После того как табак вырастает, листья собирают для сушки. Их связывают и сушат четыре недели, после чего табак отправляется на завод, где рабочие (ими в основном являются женщины) классифицируют листья в зависимости от их размера и физического состояния.
Пляж Санта-Фе
Если вам захочется искупаться во время пребывания в Гаване, езжайте в
Санта-Фе (сюда можно добраться как на автомобиле, так и на
общественном транспорте). Помимо удобного расположения этот пляж
примечателен еще тем, что его практически не посещают иностранцы, да и кубинцы здесь купаются лишь три месяца в году — с июня по август. В другие месяцы, по их мнению, вода в море слишком холодная — около 20 °С. Хотя, как говорится, что кубинцу холодно, то русскому благодать! Из бонусов — дайвинг. У берега есть коралловые рифы, а в море плавают разноцветные рыбки.
4000
средних и маленьких островов
составляют территорию Кубы

Руины финки Таоро

Финкой называют на Кубе земельную частную собственность (то же самое,
что поместье, ранчо или имение в других языках). На острове встречаются
финки, которым более сотни лет, и некоторые из них — настоящие музеи живой истории. Самая древняя и красивая находится в 40 км от Гаваны, в районе Санта-Фе — финка Таоро. Она была построена в 1850-х годах неким богатым рабовладельцем, взявшим себе имя Таоро. Поместье неплохо сохранилось и для любителей истории обеих Америк представляет живейший интерес. Здесь можно увидеть часовню с колоколом XIX века, старинные дома и руины тех помещений, где содержались рабы. В некоторых развалинах вы даже увидите цепи, приколоченные к старым стенам, и наверняка сможете представить в воображении всю тяжесть существования чернокожих невольников. Руины заросли тропическими деревьями и гигантскими плющами. Финка Таоро — охраняемый объект культурного наследия Кубы, но экскурсий сюда не организуют. Вы можете приехать самостоятельно и осмотреть все, заплатив охраннику около доллара или двух.
Фавелы
Сантьяго-де-Куба
Сантьяго-де-Куба — сам по себе яркая достопримечательность. Здесь
намного меньше туристов, чем в Гаване. Город также считается
неофициальной афрокубинской столицей острова. На улицах постоянно проходят карнавалы конго с барабанами, здесь же развлекают публику певцы регги и румбы. Те, кто хочет увидеть кубинскую жизнь без прикрас, могут прогуляться по фавелам (фавелами во всей Латинской Америке называют бедняцкие кварталы). Сюда совсем не захаживают туристы, и вы сможете увидеть жизнь «как она есть», а если знаете испанский — то и поговорить с местными. Главное здесь — соблюдать правила безопасности: оденьтесь попроще, желательно так, как местные. Не берите с собой ни большие суммы денег, ни технику. Если собираетесь фотографировать, спрячьте технику в сумку (рюкзак или другая «заграничная» сумка не подойдут). Еще лучше найти местного, кто проведет вас по незнакомым улицам. Тогда вы увидите настоящую Кубу.
1250 км
протяженность острова Куба с запада на восток

Национальный парк
Топес-де-Кольянтес

Парк находится возле Тринидада, города, сохранившего
свой колониальный колорит и заслуживающего
отдельного посещения. После прогулок по хитросплетениям улиц выбраться на природу — необходимый контраст. Пещеры, реки, водопады, гроты, каньоны, природные бассейны с кристально чистой водой, горные холмы, над которыми кружатся огромные разноцветные бабочки, необычные тропические цветы… Отдельного слова заслуживает водопад Кабурни — тропинка к нему идет через кофейные плантации, существующие с колониальных времен, мимо старых фермерских домов. В заводях, образуемых падающим с 60-метровой высоты потоком воды, можно купаться. Еще одно место для посещения в Топес-де-Кольянтес — асьенда (поместье) «Кодина», где можно принять лекарственные грязевые ванны, погулять в тропических садах с коллекциями орхидей и дойти до пещеры Алтаря, где малозаметный проход заканчивается естественной смотровой площадкой — отсюда открывается изумительный вид на горы и долину Де-лос-Инхельос (в переводе — сахарных заводов).
Китайский квартал
в Гаване
Китайцы — они повсюду! В каждой стране есть свой
Чайна-таун, и на Кубе также. Чем он может показаться
привлекательным, так это тем, как китайская культура интегрировалась в кубинскую: с пионерами, социализмом и патриотическими лозунгами. Здесь же вы можете отведать интересные блюда китайско-кубинской кухни. К примеру, тот же рис в местном китайском ресторане здесь могут подать с жареными бананами тостадос — весьма популярным кубинским десертом.

Пещеры Бельямар

В 100 км восточнее Гаваны, в окрестностях города Матансас, представляют
интерес удивительной красоты карстовые пещеры. В них обитают летучие
мыши, льются подземные водопады, растут огромные сталактиты и сталагмиты — некоторым из них по 40 000 лет и они превышают высоту человеческого роста. Для посещения открыто всего 300 м из исследованных к нашему времени 3 км, но и этого для впечатлений хватит с лихвой. Стены пещер удивляют разнообразием пород, в свете фонаря мерцают кристаллические звезды, а причудливой формы камни омывают воды подземных источников. Главная достопримечательность пещеры — так называемый Готический зал, а также 12-метровый сверкающий «колумбов плащ».
Ночная дискотека
в пещере
Были ли вы хоть раз на ночной дискотеке в гроте большой пещеры? Если
вы любите ночную жизнь и танцы, то вам непременно нужно побывать на пещерной дискотеке «Аяла» в Тринидаде. Первое, что здесь поражает, — звук, который резонирует от стен с большим эхом. Самые популярные напитки в «Аяле» — куба-либре и конечно, мохито с кубинским ромом и палочкой из сахарного тростника! Вход на дискотеку недорогой — несколько долларов, веселье длится с 10 вечера до 3–4 утра. Найти место легко, достаточно остановить любого прохожего и сказать: «Диско ен куева» («дискотека в пещере») — и вам укажут дорогу на вершину холма, где и находится место вечеринок.

Cоциалистический
рынок

Если вы приехали на Кубу не просто полежать на солнышке, но узнать,
какова же жизнь при социализме, рынка вам не миновать. Кубинский
рынок (меркадо) — социализм в действии: выбор товаров невелик, реклама отсутствует, нет ни уже привычных нам ярких упаковок, ни названий компаний, ни брендов. Простая упаковка, на которой написано «рис» или «сахар» и ничего более. Настоящий шок для представителей общества потребления.
«Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете»
Э. Хемингуэй

Дом Хемингуэя

Дом знаменитого писателя, автора бестселлера «Старик и море», «По ком
звонит колокол» и прочих шедевров мировой литературы, находится в
пригороде Гаваны, в финке Вихия. Дом нельзя назвать местом, неизвестным туристу, но упомянуть о нем мы просто обязаны. Сейчас дом писателя открыт для посещения как музей, с понедельника по субботу с 9 до 17, а в воскресенье — в первой половине дня. Также предлагаются услуги гида на испанском или английском языках. В доме все сохранилось в том виде, как и было при жизни Хемингуэя. Пока бродишь по комнатам, кажется, что сейчас откроется дверь и войдет он, собственной персоной!
Пиратский замок
Эль-Морро
В окрестностях Сантьяго сохранилась старая пиратская
крепость Эль-Морро, построенная еще в конце XVI века. В
холодных каменных коридорах до сих пор гуляет дух золотой пиратской эпохи Карибского моря. В Эль-Морро можно увидеть корабельное средневековое оружие и узнать подробности жизни Генри Моргана, Эдварда Тича и Черного Барта. Ежедневно, с закатом солнца, в крепости дают традиционный залп из испанской пушки времен конкистадоров — и горящий круглый снаряд летит в открытое море.

Кладбища Гаваны
и Сантьяго

Как бы странно это ни звучало, но их действительно стоит посетить —
некрополь в Гаване и кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго. Эта
прогулка способна перенести вас на несколько веков назад. Тут можно увидеть могилы Карлоса Мануэля де Сеспедеса, Хосе Марти, матери Антонио Масео, Эмилио Бакарди, членов организации «Движение 26 июля» и их предводителя — Франка Паиса. У входа находятся самые древние могилы, чуть дальше наступает эпоха модерна, еще дальше расположены памятники второй половины XX века, они выполнены в стиле рационализма. Здесь же находится и мавзолей Марти, выполненный в форме восьмиугольника.
Самое глубокое озеро
и крокодилья ферма
Есть на Кубе озеро, глубина которого составляет 70 м. Называется оно
Лаго-дель-Куева, что переводится как «озеро в пещере» (надо сказать,
что пещеры нет, а вот озеро есть, и весьма красивое) и расположено возле Сьенфуэгоса. Здесь обитают тропические рыбы, а вода изумрудно–голубого цвета. Стоит остановиться и поплавать в маске, которую вам могут дать напрокат (возле самого озера расположена небольшая местная контора, что дает напрокат все необходимое, хотя и место это не столь популярное и известное среди туристов). Неподалеку от озера — побережье Карибского моря, место, очень популярное среди аквалангистов, а также маленькая ферма, где разводят крокодилов. При ней есть ресторан, где любой желающий может отведать свежее блюдо из мяса крокодила. На вкус оно очень нежное, напоминает что-то между курицей и рыбой. Его не советуют есть в большом количестве мужчинам — якобы влияет на потенцию. Но попробовать раз в жизни можно!
Подводный мир
в Пинар-дель-Рио
Если вы любитель понырять с аквалангом, то кубинской провинции
Пинар-дель-Рио вам не миновать. Именно у ее берегов жизнь
Карибского моря предстает во всей красе: коралловые рифы, морские черепахи, красочные тропические рыбы и даже акулы! Акулы здесь безобидны, и с ними можно поплавать, сделав заодно замечательные снимки. Вопреки сложившемуся стереотипу акула не всегда опасна, точнее, опасна не всякая акула. Их существуют сотни видов, и у берегов Кубы живут безобидные серые акулы — они небольшого размера и едят лишь рыб, на человека не нападают.
22%
территории страны составляют
охраняемые природные зоны