Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Зима«по-корейски»

Фестивали, рыбалка и горные лыжи — «Моя Планета» рассказывает о зимних развлечениях в Корее.

 

На вопрос «когда лучше совершить путешествие в страну утренней свежести» обычно отвечают: весной, в апреле, когда по всей стране цветут вишни и сливы, или осенью, в октябре (корейцы называют это время “танпун”(단풍)), когда вступает в свои права багряно-золотая осень. Но и зимой можно открыть удивительную и неповторимую страну.

 

Южная Корея — страна сменяющихся один за другим фестивалей, приуроченных особой тематике, историческому событию, уникальному месту, продукции, выращиваемой в том или ином регионе, животным или растениям и т.д. Корейцы чрезвычайно подвижный народ, никогда не сидят дома и постоянно путешествуют по стране. Внутренний туризм очень развит не только благодаря хорошо оснащенной инфраструктуре и массовой популяризации всевозможных туристический мест и мероприятий, но и связан с тяжелыми условиями трудовых будней и сложностью получения отпуска, превышающего 7-дневный срок. (В Южной Корее суммарный и максимально возможный отпуск не превышает 14 дней в году, но не за один раз. Чаще всего это неделя в год, что напоминает привычный российскому человеку отгул. Именно тогда корейцы стараются уехать заграницу, посмотреть мир: почти как и обладателям паспортов США виза в 156 стран мира им не требуется (Global Passport Power Rank 2016). Другая неделя обычно не берется: коллеги не поймут.)  

 

В последние годы установилась тенденция путешествовать по стране  во время продолжительных (до 5 дней) национальных праздников, которые случаются  два раза в год: Чусок — праздник урожая в сентября  и корейский  новый год Соллаль.  Корейское отношение к поездке по стране формируется на основе желания сменить обстановку, увидеть и узнать что-то новое, а также поучаствовать в конкурсах и аттракционах в непринужденной среде. И в зимнее время года есть свои тенденции в проводимых по всей стране программе фестивалей.
 

Иллюминационные фестивали  

Недостаток ярких впечатлений в серые будни вполне компенсируется тематическими световыми иллюминациями, как на городских  улицах и в парках, так и расположенных далеко за городом садах, природно-парковых зонах или даже в горах.  Стартуют такие мероприятия в конце ноября-начале декабря и связаны с принесенным в Корею американской культурой и глубоко прижившимся Рождеством, когда в витринах магазинов, торговых центров, кафетериях и просто вдоль улиц появляются мерцающие ангелочки, звезды, снежинки.  

 

В столице — это рождественская елка и открытый каток на Сеульской площади, светящиеся фигуры вдоль ручья Чонгечон, по-рождественски декорированные улицы торгового района Мёндон, плаза Тондэмун, студенческие кварталы вокруг университетов Хонгик и Ёнсе, даже в самый большой дворец организуют вечера ночной иллюминации.  Пусан, Инчхон, Тэджон и другие города проводят тематические рождественские фестивали в преддверии праздника. Широкой популярностью пользуется посещение сада Утренней свежести в Капёне, сада Пёкчочжи в Пачжу, чайной плантации в Посоне, где все растения, кустарники и деревья увешаны разноцветными светодиодными гирляндами.  В корейских парках развлечений, таких как Everland и Lotteworld, обычные декорации заменяются рождественской тематикой и  заливаются катки. В воздухе витает атмосфера доброго и светлого праздника, а во всех кафе страны играют преимущественно рождественские песенки, и так вплоть до середины февраля, когда корейцы отмечают один из двух главных праздников:  Соллаль — корейский новый год по лунному календарю, который длится в течение нескольких дней с соблюдением всех вековых традиций.  

 

В новогоднюю неделю крупные города становятся пустынны, т.к. соллаль – домашний праздник и корейцы едут выражать почтение старшим родственникам, зачастую живущим  в маленьких и отдаленных городах. Приостанавливается работа государственных учреждений, многих торговых центров и ресторанов, а также туристических мест. Привычному же европейскому человеку Новый год в ночь на 1 января обделен вниманием, все праздничные мероприятия ограничиваются звоном городского колокола и небольшим фейерверком, после чего большинство корейцев дружно расходятся по домам спать. Правда некоторые романтики отправляются к побережью, преимущественно восточному, в города Сокчхо, Каннын, Тонхе, Ульсан, Пхохан и Пусан, для встречи первого рассвета в новом году.
 

Снежные и рыболовные фестивали & горные лыжи

Снега в Корее за зиму выпадает немного, за исключением самой гористой провинции Канвондо, где построены основные горнолыжные курорты и проводятся большинство снежных фестивалей. Столица зимних олимпийских игр 2018года, Пхёнчхан, тоже находится в провинции Канвондо.

 

В Корее достаточно много горнолыжных курортов, по качеству и сервису ничуть не уступающих уровню европейских, а среди молодежи редко можно встретить человека, который не катается на лыжах или сноуборде. Сезон начинается в ноябре и длится по март включительно. Самые известные курорты  Ёнг-Пьёнг, Феникс, Вивальди и Альпензия* находятся недалеко от столицы, и все без исключения предоставляют полный набор услуг: трансфер из города на шатл-автобусе, размещение в отеле, прокат любой части экипировки и спортивного инвентаря, ночной спуск, и много разных удобств внутри отеля. Трассы на любой вкус — от синих до черных.   Ежесезонно нанимается тренированный персонал, который не только обучает начинающих, но и уже опытных  лыжникам и сноубордистам.

 

Некоторые из курортов организуют фестивали ледяных скульптур для привлечения большего числа туристов, например, олимпийская Альпензия в Пхёнчхане.

 

Кроме того снежные фестивали проводятся в местах зимней рыбалки. Да-да, зимой в Корее массово ловят форель, корюшку, обычную речную рыбку и даже краба.  Замерзая, реки представляют собой отличное  пространство для проведения фестиваля. Здесь строят горки, саночные аттракционы и всевозможные снежные фигуры. Плата за вход на территорию чисто символическая. На месте вас снабдят инвентарем для изготовления небольшой проруби и мини-удочкой. Рыболовецкое развлечение — мероприятие семейное, особенно там, где есть маленькие дети. Разумеется, все это проходит про шум и гам толпы, обычно не более пары часов в речной палатке, с перерывами на участие в каких-нибудь аттракционах, катании на санках с ледовых горок и прогулки в округе. Таким образом маленькие города — Хвачхон, Пхёнчхан, Тэбэк, Инчже, Ульчжин — становятся центрами наплыва туристов в выходные дни, когда проводятся все основные мероприятия и увеселительная программа. Можно с уверенностью утверждать, что зимняя рыбалка — одно из интереснейших развлечений в Корее.

Клубничные фестивали

 

Наверное, самый неожиданный продукт корейского рациона зимой – это клубника, продажи которой начинаются с конца ноября и длятся по апрель. Выращивают клубнику в больших количествах на специально оборудованных фермах, крупную и на удивление очень вкусную и сладкую. Зимой это основной, дешевый и самый популярный продукт из категории ягоды/фрукты. В меню кафе все меню преображается в клубничный рай для сладкоежек, начиная от десертов и заканчивая напитками. А в местах продажи корейского традиционного мороженого –— пинсу — клубничное становится хитом продаж. Несколько крупных клубничных ферм в Янпхёне, Нонсане проводят фестивали сбора клубники, где все желающие могут поучаствовать в сборе и поглощении ягоды прямо с куста, а также увезти с собой ведерко или даже больше.

 

Раз речь пошла о еде, необходимо отметить, что зимой появляются специальные блюда, потребление которых характерно в холодное время года. В основном это проявляется в уличной еде, весьма популярной как у местных жителей, так и туристов. Хотток (горячий сладкий пирожок из рисовой муки), пуноппан (теплый пирожок в виде рыбки, начиненный пастой из красных бобов), керанппан (горячие яичные маффины), ччинппан (горячая булочка на пару из рисового теста, начиненная мясом, кимчи или красными бобами – с Центральной Азии эти булочки зовутся пянсе), ттокманду суп (традиционное зимнее блюдо, употребляемое в первый день нового года по лунному календарю:  суп из корейских пельменей), кункогума (печеный сладкий картофель), ходукваджа (бисквитное печенье с грецкими орехами), ттокпокки (рисовые палочки, приготовленные в остром соусе), оден и ккочиомук (рыбные пирожки на палочке), кунбам (жареные каштаны), чук (жидкая корейская кашка). Не обходите стороной ларьки с уличной едой, они весьма вкусные и дешевые, и обязательно находятся на основных туристических направлениях.

 
0
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.