Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Загадки ядовитого моря

 

Удивительные факты о, казалось бы, таком известном, но на деле самом загадочном море на планете — Черном.

 

 

Это одно из самых уникальных мест на планете. Здесь находится крупнейшее в мире скопление ядов: сероводорода, аммиака и метана. Впрочем, уникален не только состав местной воды, но и ее обитатели. Совсем недавно здесь были найдены существа, похожие на обитателей другой планеты. Условия их жизни и правда мало чем отличаются от условий на лишенном кислорода Марсе.

Но знаменито это место не огромными залежами ядовитых газов и даже не своими «инопланетянами». Большинство из нас знает его просто как... курорт.

Черное море — очень древний водоем. По сути, это остаток Тетиса — древнейшего океана, в процессе активного горообразования разделенного на несколько отдельных водоемов (Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря).

 

 

Черное море

Входит в бассейн Атлантического океана. Общая площадь — 422 000 км2. Максимальная глубина — 2210 м. Это самое удаленное от океана море. По поверхности Черного моря проходит граница между Европой и Малой Азией.

 

 

Кто посолил?

 

 

Почему моря соленые, до сих пор не совсем понятно. По одной версии, воду «пересолили» реки. Они столетиями вымывали из горных пород минеральные соли и несли их в море. По другой теории, моря были солеными с самых первых дней. И в этом виноваты не реки, а вулканы. Они извергались на территории будущего мирового океана, проливая на его дно соляные растворы. Впрочем, в солености именно Черного моря виноваты все же не вулканы и не реки.

8000 лет назад Средиземное море «посолило» самое глубокое озеро на Земле, и озеро превратилось в Черное море. Произошло это из-за резкого таяния льдов. Вода в Средиземном море поднялась настолько, что смыла половину территории будущего Стамбула, образовав Босфорский пролив. Кстати, из-за своей пресноводной истории Черное море — до сих пор одно из самых несоленых в мире. Соленость воды в нем в два раза ниже, чем в Средиземном, то есть порядка 17–18 промилле.

Причина низкой солености Черного моря скрыта не только в его пресноводном прошлом. В него, в отличие от всех других морей планеты, впадает самое большое количество рек: больше трех сотен. Их общая площадь в пять раз превышает площадь самого моря. Реки разбавляют соленую морскую воду. Особенно это заметно в местах их впадения в море, где уровень солености варьируется в зависимости от погоды.

 

 

 

 

Километры сероводорода

 

 

Несмотря на огромное количество обитателей, Черное море — самое малонаселенное по сравнению с другими морями. Например, в Средиземном море примерно в пять раз больше видов животных, чем в Черном. И объясняется это не холодным климатом, а другим уникальным свойством этого моря.

Большая часть водной массы водоема заражена сероводородом, так что жизнь существует здесь только в верхней зоне: от прибрежья до 150–200 м.

 

 

До недавнего времени считалось, что в ядовитой сероводородной среде могут выжить только бактерии. Но несколько лет назад было сделано удивительное открытие. Прямо в сероводородных массах живут небольшие малоподвижные существа, не нуждаясь ни в кислороде, ни в солнечном свете.

Из-за сероводорода жизнь есть на десятой части от всей территории моря. Но без этого ядовитого вещества, подсчитали исследователи, сегодня ее вообще могло бы не быть, так же как и без микроорганизмов.

 

 

Сильнейшие яды способствуют сохранению Черного моря и его обитателей, делая водоем не просто пригодным для жизни, но и подчас удивительно плодородным.

 

 

Как море случай спас

 

 

Мало кто знает, что в конце 80-х годов по вине человека самое древнее море в мире находилось на грани экологической катастрофы. В десятки раз сократилось количество его микрообитателей. Из-за этого практически полностью исчезли многие виды рыб, для которых планктон — главный источник пищи. От гибели всего живого и превращения моря в мертвое болото его спас… случай. Развалился Советский Союз, распался соцлагерь, и последовавший за этими событиями глубочайший экономический кризис положительно повлиял на экосистему Черного моря. Уменьшились стоки с сельскохозяйственных полей, промышленные стоки резко сократились. И потихонечку стала восстанавливаться численность и видовое разнообразие Черного моря.

То, что было плохо для экономики, оказалось спасением для экологии. К 2000 году уровень микроорганизмов в Черном море восстановился до уровня 60-х годов, а вместе с ним — увеличилась и популяция рыбы. Море снова стало живым и безопасным.

В настоящее время природа находится в ожидании. Черное море сегодня уже не такое, как было вчера. Но каким оно станет завтра — пока вопрос открытый. Судьба самого удивительного моря планеты находится в руках человека.

7
Комментарии
Viktor Davidov
0
ни один из приведенных фактов не говоря уже о выводах не соответствует истинному положению дел
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.