Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Ярославская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Ярославль

 

Ярославская область — это россыпь небольших, но старинных, с богатой историей городов: Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Рыбинск, Тутаев и, конечно, столица области Ярославль. О каждом из этих мест есть репортажи в клубе. 

 

Основные достопримечательности

 

Борисоглебский монастырь

Монастырь близ Ростова основали на живописном холме в окружении извилин реки Устье в 1363 году, во времена Дмитрия Донского, по благословению Сергия Радонежского, указавшего пустынникам Феодору и Павлу место для постройки храма во имя святых российских страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

 

Горицкий монастырь

Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к XVII–XIX векам. Главный храм монастыря — нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х годах.

 

Мышкин и мыши

Современный Мышкин захвачен мышами. Они повсюду: мыши встречают пришвартовывающиеся теплоходы, мышей любого вида продают в многочисленных киосках на набережной, в магазинах — везде.

И они наступают: десять лет назад здесь был крошечный доморощенный Музей мыши — теперь в самом центре города, на берегу Волги, возвышаются «Мышкинские палаты», где есть даже зверинец с живыми мышами, а парадный вход украшен музыкальными часами, из створок которых в полдень появляются все те же мыши.

 

Неро

По легенде название озера получилось так: один чудак искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов» — как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро…»

 

Плещеево озеро и Синь-камень

Если у вас в семейном анамнезе значится бабушка-ведунья, вполне возможно, экскурсия к знаменитому Синь-камню у Плещеева (Клещина) озера в окрестностях Переславля-Залесского окажется для вас знаковой. Место из тех, про которые говорят: «Посетить надо» — но не могут сказать почему. Может, потому что история у камня загадочная, а может, и не было никакой истории, но вот люди, идущие к нему со своими мольбами, не переводятся уже несколько столетий.

Принесло Синь-камень на Переславскую землю в незапамятные времена ледником аж из Скандинавии. Плещеево озеро, кстати, тоже ледникового происхождения, поэтому оно идеально круглое, с пологим дном на протяжении 100 м, когда ты идешь, а вода все по колено. Зато в центре достигает глубины 26 м.

 

Ростовский Кремль

Визитная карточка Ростова туристического — кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесенный мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии.

 

Рыбинский музей-заповедник

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — один из самых старых и больших музеев во всем регионе. В его фондах насчитывается более 120 000 экспонатов. История музея начинается с 1910 года, когда в Рыбинске открылась естественно-научная экспозиция.

 

Спасо-Яковлевский монастырь

Помимо главной достопримечательности Ростова Великого в городе есть много достойных посещения мест. Одно из таких — Спасо-Яковлевский монастырь. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Святого Иакова.

3