Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Ямало-Ненецкий АО, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+5, MSK+2

Административный центр: Салехард

 

Основные достопримечательности

 

Мертвая дорога

Одноколейная железная дорога строилась в основном заключенными — вдоль нее и сегодня можно увидеть возведенные полвека назад лагеря, возникающие через каждый 5–7 км пути. Условия жизни здесь были невыносимыми, а бежать с грандиозной стройки не представлялось возможным — главная дорога охранялась, а единственный возможный путь спасения лежал по направлению к Енисею, от которого было нужно преодолеть еще 1700 км до Красноярска, так как относительно «близкие» Дудинка и Норильск (700 км) также строились арестованными и все пути туда были под строгим контролем.

 

Усть-Полуйский археологический памятник

Усть-Полуйское святилище многие считают истинным Клондайком — ценность его для науки сложно занизить. Находится городище буквально в черте Салехарда, однако обнаружено оно было лишь в 1932 году, когда во время строительства гидропорта рабочие нашли в земле человеческие кости и черепки посуды. Находки были переданы в Ленинград, где произвели на ученых столь сильное впечатление, что было решено организовать специальную экспедицию для исследования обнаруженного памятника.

 

Заповедник «Гыданский»

Идея создания на Ямале заповедника возникла еще в 1981 году, однако по-настоящему действовать он начал лишь в 2001-м. Огромное количество проектов и заседаний, на которых эти проекты и обсуждались, никак не способствовало воплощению идеи в жизнь.

 

Полярный круг в Салехарде

Стела «66-я параллель» — обязательное для посещения всеми туристами место в городе. Памятник, который часто именуют просто «Полярным кругом», — пункт, где каждый желающий может совершить ритуал пересечения 66-й параллели, а затем получить грамоту, подтверждающую, что ее владелец действительно побывал за полярным кругом.

4