Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Якутия, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +9 (MSK +6), GMT +10 (MSK +7), GMT +11 (MSK +8)

Республиканский центр: Якутск

 

Основные достопримечательности

 

Ленские столбы

Отвесные скалы на правом берегу реки Лены. Их протяженность более 40 километорв. На территории столбов организовали одноименный заповедник, который претендует на включение в список ЮНЕСКО. Заповедник славится не только своими столбами, но и флорой и фауной. Здесь обитают редкие виды зверей и птиц. Археологами здесь обнаружены стоянки древнего человека, а также останки мамонта, древних носорога и бизона. Формироваться столбы начали около 400 000 лет назад.

 

Оймякон, Полюс холода

Оймякон — одно из самых суровых мест на Земле, где постоянно живут и работают люди. В основном жители занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством, но с недавних пор поселок стал зарабатывать и за счет туризма. Пользуясь славой самого холодного места на Земле, оймяконцы проводят у себя тематические праздники: фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира, и национальный праздник якутов Ысыах. Турфирмы организуют туры в Оймякон, заманивая путешественников экзотикой и призывая проверить себя на прочность.

 

Музей и центр хомуса народов мира

В якутском музее хомуса четыре зала, где можно ознакомиться с хомусами народов мира. В настоящее время известно более 162 разновидностей хомуса. Здесь хомусы из Англии, Норвегии, Венгрии, Италии, Франции, Молдовы, Хакасии, Словакии и т.д. 

 

Ледник Булуус

Ледник расположен в 100 км от Якутска. Как известно, якутское лето очень жаркое, чуть ли не тропическая жара. В летнее время ледник чуть тает и образует полости, напоминающие пещеры и расщелины. Поэтому летом туристическая база «Булуус» это отличное место отдыха, как бы большой природный кондиционер. Слово «булуус» переводится с якутского языка как «ледник» или «погреб».

 

Алмазный карьер

Алмазный карьер в Якутии, известный также как кимберлитовая трубка «Мир», вполне заслуженно считается одним из уникальнейших рукотворных чудес России. В 1955 году советская геологическая экспедиция обнаружила в этих диких и глухих краях месторождение кимберлитов — пород, известных содержанием алмазов и названных так по наименованию южноафриканского городка, где они впервые были обнаружены.  Само по себе созерцание этой масштабной дыры в земле завораживает и словно гипнотизирует — кажется, что это просто бездна, уходящая к центру Земли.

 

Берелехское кладбище мамонтов

Вокруг — лесотундра, равнина, поросшая низкорослой травой, мхом, карликовыми березами, ивняком, багульником и стлаником. Березы, кедры и кустарники вырастают по колено взрослого человека. Длинный отлогий берег реки Берелех — притока Индигирки — усыпан костями древних животных. У воды рассыпаны останки диких лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных львов, волков, зайцев и росомах. Скованные вечной мерзлотой земли Якутии сохранили для нас многочисленные следы прошлого.

 

Государственный природный заповедник «Олёкминский»

Назван в честь реки Олёкма. Вторая водная артерия заповедника, Амга, берет свое начало от Алданского нагорья. Исток этой реки считается самым труднодоступным и интересным местом заповедника. Здесь постоянно образовываются курумы, двигающиеся каменные потоки, иногда достигающие в длину несколько километров. Территория заповедника пребывает в условиях вечной мерзлоты.

 

Усть-Вилюйский национальный парк

Располагается в долине двух рек — Лямпушки и Дянышки. Здесь практически отсутствуют населенные пункты, многие из них давно оставлены жителями. По территории парка проходит Полярный круг. Здесь можно наблюдать полярные дни и ночи. Усть-Вилюйский парк считается местом, где сохранилась первозданная природа.

 

Мемориальный музей «Якутская политическая ссылка»

Музей под открытым небом. Он объединяет в себе 20 объектов деревянного зодчества. Все объекты и экспонаты музея призваны продемонстрировать влияние русских ссыльных на местный уклад. Деревянная Николаевская церковь, построенная в 1912 году, стала первым в республике музеем, охраняемым государством.

 

Горы Кисилях

Священные горы Якутии издали напоминают очертания людей. Издревле это место считается сакральным. Это место стало доступно широкой публике только в 2002 году.

 

Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» 

Основан с целью рассказа об истории становления республики. На его территории воссоздали памятники старины и архитектурные сооружения. Музей создан на месте, где начиналась история города Якутска. Главным объектом музея является Спасская церковь. Экспозиции рассказывают о быте и традициях народов Севера. 

4