Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Вологодская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Вологда

 

Основные достопримечательности

 

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь  самый большой в России и сыграл заметную роль в её истории. Сюда часто приезжал царь Иван Васильевич Грозный. Монастырский комплекс построен в основном в XV - XVII веках и включает в себя Большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и Новый город.

 

Дарвинский природный заповедник

Создание Дарвинского заповедника было осуществлено с целью сохранения поистине уникальной природы Молого-Шекснинского междуречья, а также для изучения действий влияния Рыбинского водохранилища на многочисленные элементы всего природного комплекса.

 

Музей «Подводная лодка Б-440»

Один из самых оригинальных музеев Вологодской области находится в г. Вытегра — это музейная экспозиция на базе настоящей океанской дизельной подводной лодки Б-440, максимально сохраненной в боевой укомплектованности механизмами, системами и вооружением, также сохранены посты экипажа. Экскурсия по подводной лодке проходит в два этапа: все начинается с осмотра верхней палубы и рубки, а дальше начинается самое интересное — осмотр отсеков подводной лодки.

 

Дом-музей А.Ф. Можайского

Знаменитый во всей Вологде Дом-музей А.Ф. Можайского — это двухэтажный деревянный дом, чуть заметный в гуще деревьев. История его тесно связана с именем Александра Федоровича Можайского — известного инженера-конструктора, который работал и жил здесь с 1861 по 1868 год.

 

Горицкий монастырь

Воскресенский Горицкий монастырь — православный женский монастырь, расположенный в селе Горицы Вологодской области на берегу известной реки Шексны, а именно в 7 км от Кирилло-Белозерского храма. Расположен в живописнейшем месте, где сочная лесная зелень переходит в изумрудного цвета зелень полей и лугов. Считается памятником архитектуры, имеющим федеральное значение.

 

Урочище Опоки

Одно из поразительных мест на реке Сухона, Опоки, известный геологический разлом, — деревня и порог, имеющие одинаковое название. Их именуют сухонским дивом, сухонской жемчужиной. От Устюга до достопримечательности немногим более 70 км. Берега достигают в высоту 60 м. Самый протяженный на Сухоне порог измеряется 1,5 км. Святая гора и Святой ручей, рассекающий этот 60-метровый берег.

3