Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Турция, информация о регионе

Как добраться

 

 

Ежедневно компании «Аэрофлот» и Turkish Airlines летают в Стамбул, «Аэрофлот» также выполняет прямые сообщения в Анталью. Во время зимних праздников перелет осуществляют чартерные рейсы до Бурсы и Эрзурума (примерно раз в неделю), в летний период их количество увеличивается. Авиакомпания Turkish Airlines может доставить в любой крупный город Турции, при этом обязательно нужно сделать пересадку в Стамбуле. Но стоит быть внимательными, так как данный стыковочный вариант полета имеет свои минусы. Часть рейсов прилетает в аэропорт Сабихи Гекчен, другая — в Ататюрк. При выборе билетов стоит учитывать, что от одного аэропорта до другого ехать минимум час. Бесплатный трансфер от точки прибытия до точки отправления предоставляет авиакомпания.

Чтобы добраться до Антальи, Кемера, Белека, Сиде, Аланьи, нужно долететь до Антальии, до Мармариса, Ичмелера, Фетхие и Бодрума — перелет до Даламана.

 

 

Виза

 

 

Безвизовый режим между Россией и Турцией позволяет российским гражданам пребывать на территории Турции до 60 дней. Единственное условие — до конца срока загранпаспорта должно быть не меньше полугода. Подробнее с правилами въезда для российских туристов вы можете ознакомиться тут.

 

 

Таможня

 

 

Беспошлинно можно ввозить до 1 кг кофе, 5 л алкогольных напитков, 20 пачек сигарет.

Помимо предметов личного пользования разрешается ввозить: два фотоаппарата, портативный радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т. д. Прочую технику и ювелирные изделия необходимо указывать в декларации.

Ввоз валют неограничен, от $5000 необходимо декларировать. Вывозить турецкие лиры можно только в сумме, эквивалентной $1000.

Для ввоза домашних животных требуется официально заверенная в турецком консульстве ветеринарная справка.

 

 

Запрещено к вывозу

 

 

Основной запрет вывоза распространяется на культурные и природные ценности. Это старинные монеты, окаменелости, небольшие древние камни и фрагменты древних развалин. Если вы купили подобные предметы в сувенирном магазине, то на таможне необходимо будет предъявить чек. Нарушение данного правила может привезти к заключению.

Также запрещено вывозить саженцы оливкового дерева, инжира, фундука, фисташки и винограда.

При вывозе ковров, ваз и скульптур вас могут попросить предъявить чек.

 

 

Полезные телефоны

Посольство Турецкой Республики в Москве: 7-й Ростовский пер., 12. Тел. консульства: +7 (495) 994-93-59 (с 14:30 до 18:30), тел. посольства: +7 (495) 994-48-08.

Генеральное консульство Турецкой Республики в Казани: ул. Максима Горького, 23/27. Тел: +7 (843) 299-53-10/11.

Генеральное консульство Турецкой Республики в Новосибирске: ул. Свободы, 73. Тел: +7 (861) 764-59-79/52.

Генеральное консульство Турецкой Республики в Санкт-Петербурге: 7-я Советская ул., 24. Тел: +7 (812) 577-18-12.

Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле: Istiklal Cad., 219-225a. Тел: +90 (212) 292-51-01/03.

Полиция: 155.

Пожарная служба: 110.

Скорая помощь: 112.

 

 

Погода в Турции

 

Районы Турции отличаются разными климатическими условиями. Области вокруг Эгейского и Средиземного морей имеют мягкий средиземноморский климат. Летний период длится с мая по октябрь. Зимой идут обильные дожди.

Прибрежные районы Мраморного моря, в том числе Стамбул, имеют все тот же средиземноморский климат. Зимой иногда бывает снег, однако долго он не лежит.

 

 

Курорты Турции

 

 

За последние 10–15 лет Турция стала всенародной здравницей. Популярная система all inclusive (все включено) привлекает многочисленных туристов из России из стран бывшего СНГ.

Демократический курорт Аланья идеально подойдет для спокойного отдыха. Дорога из аэропорта Антальи займет около двух часов.

Кемер подойдет любителям галечных пляжей.

Для молодежи подойдет курорт Мармарис с клубной жизнью. Многие драйверы едут именно сюда, чтобы насладиться Эгейским и Средиземным морями.

Более дорогой курорт — Белек. Главное его преимущество — в чистоте пляжей и спокойной атмосфере. Место идеально подходит для отдыха с детьми.

О других курортах Турции, где можно комфортно провести время всей семьей, можно прочитать тут.

 

 

Достопримечательности и развлечения Турции

 

 

Природные бассейны Памуккале по праву называют восьмым чудом света. Причудливые белые склоны, наполненные минеральной водой, включены в список ЮНЕСКО.

Около 3 млн лет назад на территории современной Турции было извержение вулкана. Многовековые эрозии превратили долину Каппадокия в грибное каменное поле, образовав целые подземные города. Город Невшехир знаменит тем, что, как и 500 лет назад, люди обитают в пещерах, обустроив их для жилья. Ургюп интересен домом, где молился и жил св. Иоанн Русский. Главная достопримечательность Каппадокии — деревня Гереме, в которой находится 30 пещерных церквей. Древние подземные города Деринкую и Каймаклы были построены до нашей эры. Деринкую использовался христианами для укрытия от арабов. А в ущелье Ихлара, глубина которого почти 14 км, христиане-отшельники построили множество храмов, соединив их секретными переходами.

Турецкая баня хаммам — очень популярное развлечение в Турции. Свое название получила от арабского слова «хам» (жарко). Считается, что посещение бани оздоравливает организм, поэтому часто в комплекс услуг входит спа, пилинг и массаж.
Бывшая столица Римской, Византийской, Османской и Латинской империй, Стамбул до сих пор является крупнейшим городом Турции. Этот город единственный в мире расположен сразу и в Европе, и в Азии.
Айя-София (собор Святой Софии) — бывшая христианская церковь, переделанная в мечеть, а сегодня функционирующая как музей, хранит в себе все исторические наслоения веков.
На той же площади, прямо напротив, располагается другая достойная посещения достопримечательность — Голубая мечеть. Самая большая мечеть в городе — Ансамбль Сулеймание — представляет собой целый архитектурный комплекс.
Дворец Топкапы ранее был резиденцией султанов, как и дворец Долмабахче. Сейчас в нем располагается интересный археологический музей, выставка сокровищ султанов. Посетители также могут получить представление о быте женщин, входивших в гарем султана.

Одна из главных достопримечательностей Стамбула, сохранившая в себе великую историю, — это городские стены, протянувшиеся на 22 км и когда-то защищавшие Византию от нашествия неприятеля, в том числе и османов.

Древний город Эфес популярен благодаря храму Артемиды, одному из чудес света. К сожалению, храм был разрушен по приказу Феодосия I в 401 году до н. э. До наших дней сохранилась библиотека Цельсия. Она считалась самой богатой после библиотек в Александрии и Пергаме. А крытый театр — небольшое сооружение, построенное Публием Ведием Антонием и его женой, — использовался для спектаклей и мог одновременно уместить до 1500 человек.

Храм Домициана был один из крупных в городе. Он использовался для концертов, спектаклей, дискуссий, а также для боев быков и гладиаторов.

Проверить свои знания о бывшей Османской и Византийской империи можно, пройдя наш тест.

Интересен традиционный экскурсионный маршрут  для отдыхающих в Анталии, Демре — Мира — Кекова. Экскурсия включает в себя посещение древнего города Мира, церкви Святого Николая и поездку на яхте к затонувшему городу на острове Кекова.

В скалах Миры (современный город Демре) сохранились знаменитые на весь мир ликийские гробницы с наскальными надписями. Вы также сможете увидеть древний амфитеатр, рассчитанный на 10 000 зрителей.

В самом центре современного Демре находится церковь Святого Николая. Она была построена в IV веке на руинах храма Артемиды в Мире. В помещении храма сохранился саркофаг, где хранились мощи Николая Чудотворца.

Античные амфоры, стены античного города, затонувшего в результате землетрясения, можно наблюдать через стеклянное дно лодки в районе острова Кекова. Здесь же, в живописных бухтах, приятно искупаться.

 

Турецкая кухня


Еда

 

 

Турецкая кухня отличается разнообразием. Мясо, овощи, специи и, конечно же, сладости широко представлены в меню. Кебаб, жареное мясо, можно попробовать в различных вариациях. Он продается как в ресторанах, так и в уличных закусочных. Данное турецкое блюдо очень популярно в Европе.
Мучные изделия занимают определенное место в местной кухне. Наиболее популярны пита (лепешка из дрожжевого теста) и симит (кольцевидные бублики, посыпанные кунжутом).
Знаменитые на весь мир восточные сладости поражают своим разнообразием. Попробовав один раз приторно сахарные блюда, хочется узнать их состав. Мед используется практически в каждом десерте. Это и баклава (слоеное тесто с орехами, пропитанное в сиропе), и тулумба (жареное тесто в форме трубочек или цилиндра), и, конечно же, лукум. Эта восточная сладость сделана из сахара, муки, крахмала и орехов. Существуют сотни видов рахат-лукума, которые широко представлены на восточных рынках.

 

 

Напитки

 


Очень популярен напиток из воды и йогурта айран. Готовится без добавления сахара.
Турецкий кофе готовится в специальной кофеварке (турке). Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому его необходимость уточняется при варке.
Также популярен турецкий чай, имеющий терпкий вкус и подающийся в небольших стеклянных стаканчиках. Интересно, что по-турецки слово «чай» произносится так же, как и по-русски.

3