Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Тюменская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+5, MSK+2

Административный центр: Тюмень

 

Основные достопримечательности

 

Музейно-выставочный центр Когалыма

Суперсовременный выставочный комплекс, созданный при поддержке нефтяной компании ЛУКОЙЛ на основе двух когалымских музеев, сразу стал полноценным культурным центром Когалыма. Он занимает два первых этажа шестиэтажного здания в центре города — 1700 м2 выставочной площади, оборудованной по новейшим мультимедийным технологиям. Размах, разнообразие деятельности и оснащенность музейного центра опережает любые подобные проекты в щедрых нефтяных городах Югры.

 

Дом купца Клепикова

Дом купца Клепикова для Сургута, говоря по-ленински, архиважен: не просто музей, но единственный в городе памятник архитектуры рубежа XIX–XX веков. Вся историческая застройка была снесена на волне строительного бума 1960-х, а этот особняк уцелел практически чудом. Можно, конечно, сказать, что подобных музеев в российских городах великое множество. Но этот заслуживает внимания — в стерильно новом многоэтажном Сургуте деревянный особнячок выглядит особенно трогательно и, как бронзовые мамонты Археопарка, связывает эпохи. В сущности, дом Клепикова — тоже своего рода мамонт, последний представитель вымершего племени. Не дает забыть о том, что Сургут — не радужный пузырь нефтяного бума, а старинный сибирский город с долгой историей.

 

Тобольский кремль

Находится в Верхнем городе на побережье Иртыша. На территории кремля расположены более 30 красивейших древних построек. В самом центре Нижнего города, на Красной площади, стоит Гостиный двор XVIII века. Здесь же находится одна из самых интересных построек города — Тобольский тюремный замок. Это ансамбль из пяти каменных зданий, которые построены в первой половине XIX века и выполнены в стиле классицизм. С другой стороны Красной площади стоит дом наместника конца XVIII века.

3