Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Татарстан, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +3, MSK

Республиканский центр: Казань

Города: Свияжск, Елабуга, Нижнекамск

 

Основные достопримечательности

 

Волжско-Камский заповедник

Входит в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. В заповеднике находится один из старейших лесов Восточной Европы, возраст деревьев в нем насчитывает три сотни лет. 12 представителей флоры занесены в Красную книгу России. В одном из двух участков заповедника — Раифском — расположены музей, дендрарий и монастырь. Экскурсии по второму участку — Саралинскому — эксклюзивны и требуют согласования в управлении.

 

Национальный парк «Нижняя Кама»

Расположен в долине реки Камы и ее притоков. На территории парка находится лесной массив Большой бор, по эскизам одного из логов которого была написана знаменитая картина И. И. Шишкина «Утро в сосновом бору». В парке сохранились древние стоянки человека. В районе урочища Красная Горка располагается самая популярная обзорная площадка, откуда в ясную погоду можно разглядеть достопримечательности Елабуги, Большой бор, берега Камы и множество лесных озер.

 

Казанский кремль

Одна из древнейших частей Казани и главная ее достопримечательность. Казанский кремль старше Московского на несколько сотен лет. Он включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов. Один из символов Казани — башня Сююмбике. Эту башню также называют падающей из-за сильного отклонения на северо-восточную сторону.

 

Храм всех религий, или Вселенский храм

Официальное название комплекса — Международный культурный центр духовного единения. Сегодня в комплекс входят православная церковь, мусульманская мечеть, пагода, иудейская синагога. А всего планируется объединить 16 мировых религий, включая религии исчезнувших цивилизаций. Попасть внутрь можно только по воскресеньям во время проведения музыкальных или поэтических вечеров. В остальные дни комплекс для обычных посетителей закрыт.

 

Кул-Шариф

Главная мечеть республики. Находится на территории Казанского кремля и строилась как воссоздание многоминаретной мечети столицы казанского ханства, которая была разрушена в 1552 году. Мечеть построена на пожертвования, а имя каждого, кто внес свой вклад, запечатлено в книгах в главном ее корпусе.

 

Петропавловский собор в Казани

Один из самых ярких образцов архитектуры русского барокко. Собор посещали все российские императоры, кроме Николая II, и многие известные люди того времени, независимо от вероисповедания. Собор пережил несколько пожаров, восстаний, закрытие советской властью. Только в 1989 году церковь вернула собор себе. Реставрация ведется по сей день, но уже без отрыва от основной деятельности комплекса.

 

Шишкинские пруды

Главнейшая достопримечательность Елабуги. Основателем этой парковой зоны был И. В. Шишкин — отец известного художника И. И. Шишкина. На территории Шишкинских прудов располагаются три ландшафтных и исторических памятника: набережная династии Стахеевых, питомник Шишкиных и сквер имени Ушакова. Территория прудов в советское время была заброшена, а восстановлена и облагорожена только в 2007 году к празднованию 1000-летия Елабуги.

4