Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Таиланд, информация о регионе

Виза

 

 

В Таиланд чаще всего летают в осенне-зимний период, когда там заканчивается сезон дождей, а в других странах-курортах наступает туристическое затишье. При планировании поездки первым делом возникает визовый вопрос. К счастью, «улыбчивое» королевство гостеприимно к гражданам России. На срок, не превышающий 30 дней, русским туристам виза не требуется.

Однако на 30-е сутки после прибытия, вы обязаны покинуть «страну тайцев». При желании остаться в Таиланде подольше можно не возвращаться сразу на родину, а просто ненадолго вылететь из королевства. Есть вариант посетить аэропорт соседнего государства и не задерживаясь там, вернуться обратно. Главное, чтобы в паспорте появился штамп, что вы выезжали из королевства.

Можно и официально продлить срок пребывания в Королевстве еще на 10 дней. Услуга будет стоить $70 (1900 бат) в иммиграционном офисе Таиланда.

Единственное, что может вызвать недовольство у тайского пограничника при встрече с русским — неподобающий внешний вид паспорта. Туристам с мятыми или испачканными паспортами могут даже отказать во въезде в страну.

 

 

Как долететь?

 

 

Долететь от Москвы до Таиланда можно чартерными и регулярными рейсами. За 10 часов лета эконом-классом придется заплатить от 12 000 рублей до 100 000 рублей. О билете в Таиланд лучше позаботиться заранее. Чтобы сэкономить на полете, лучше начинать «слежку» за горящими чартерными рейсами за пару месяцев до предполагаемой даты вылета. Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам полеты с пересадкой, что положительно сказывается на стоимости билета.

В отношении цены закономерен вопрос сезонности. Дешевле всего лететь в Таиланд в марте, под конец туристического сезона. Дороже всего — в канун нового года. Сами же тайцы отмечают новый год 13 апреля и называют его Сонгкран. Будьте осторожны, если окажетесь в этом время в королевстве! В этот день у тайцев принято обливать прохожих водой из ведра.

Большее количество рейсов до аэропорта «Суварнапуми» в Бангкоке производится из Москвы. Но можно также вылететь из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Поклонники Таиланда выбирают прямые рейсы авиакомпаний «Transaero», «Аэрофлот», «S7 Airlines» и местные «Thai Airways». Компаний, осуществляющих рейсы с пересадками, еще больше. Среди них относительно недорогие «Emirates», а также «Lufthansa» и «Turkish Airlines» с более высокой ценовой политикой.

 

 

Что посмотреть?

 

 

Собираясь в Таиланд, нужно сначала определиться с курортом. Среди самых популярных - свободолюбивая Патайя, шикарный Пхукет и шумный Бангкок. Кроме того, можно незабываемо провести время на девственных пляжах курорта Ча Ам или на райском острове Пхи Пхи.

 

 

Что делать в Таиланде?

 

 

Прежде всего, нужно посетить храмы и приобщиться к буддизму, посмотреть небоскребы в Бангкоке и побродить по тайским трущобам. Затем можно искупаться, сходить на рынок или подплыть к плавучему рынку, воспользоваться общественным транспортом (тук-туком, автобусом или  мотоциклом).

Если в Пхукет путешественники ездят, чтобы вдоволь накупаться, то в Патайе они ищут ритм нон-стоп вечеринок. Улица Walking Street в Патайе является центром секс-туризма. Уже после 18 часов она перекрывается, и начинают свою работу стриптиз-клубы, бары и дискотеки. Туристы со всего мира съезжаются в этот город, чтобы насладиться неприличными удовольствиями. За более спокойными развлечениями стоит ехать в деревню слонов, в той же Патайе. Огромные животные покажут трюки, покатают на широкой спине и позволят себя покормить бананами. Любители отведать чего-нибудь этакого отправляются на крокодиловую ферму. Здесь туристы сначала кормят опасных хищников, а потом едят мясо тех же аллигаторов в ресторане. Что касается Пхукета, то путешественники отмечают избыток русских и загрязненность пляжей. В Бангкоке популярностью пользуются ночные рынки. Если знать хорошие места, то можно дешево отовариться. На эту тему лучше посоветоваться с тайцами.

 

 

Как говорить?

 

 

Почти все тайцы говорят по-английски. Однако тайский разговорник не помешает в ситуациях, когда нужно идти на рынок или ехать на автобусе на дальние расстояния, сталкиваться с реальной жизнью местных. Произношение в тайском языке не из легких, но несколько выражений выучить можно.

 

Спасибо, большое спасибо — коб-хун, коб-хун-марк

Пожалуйста — май-пен-рай, ка-ру-на

Извините — кор-тосе, кор-а-ну-ярт

Здравствуйте — са-ват-деэ

До свидания — лар-корн

Пока — нарн,о-нарн

Доброе утро — са-вас-деэ-торн-сяо

Добрый день — са-вас-деэ-торн-бай

Добрый вечер — са-вас-деэ-торн-хум

Спокойной ночи — ра-треэ-са-вас

 

 

Кухня

 

 

Тайская кухня славится оригинальными сочетаниями вкусов, полезными ингредиентами и отменным вкусом. Никаких табу и строгих правил по поводу употребления в пищу разных видов мяса в буддизме нет. Блюда сочетают в себе кислое и сладкое на фоне острого. Морепродукты, фрукты, овощи и специи закупаются на рынках и готовятся в домашних условиях.

Одно из самых популярных мест закупки продуктов — центральный рынок Пхукета в Старом городе на Ranong Rd. Поход на этот рынок дает представление о жизни тайцев во всей красе: торговые палатки и магазины, среди которых снуют люди с банановыми гроздями и пикапы, загруженные папайей, кокосами и ананасами. Повсюду ароматы трав и пряностей.

Из всего этого готовятся разнообразные блюда с рисом. «Еда» с тайского языка буквально переводится как «есть рис». Вообще масштабы использования этого продукта в Тайланде выходят за рамки представлений русского человека. Рис бывает белым, черным, красным, душистым и даже клейким. Также в Тайланде популярна лапша. Пшеничная, яичная, из муки бобов мунг и опять же рисовая лапша. Остроту тайским блюдам придает популярная специя карри. Острое тайцы не запивают, но заедают. Рисом.

Среди популярных тайских блюд:

 

Том Ям — остро-кислый суп с креветками и грибами.

Сом Там — острый салат из папайи.

Том Кха Кай — остро-кислый суп из кокосового молока с курицей.

Пох Паяах Сод — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.

Ми Кроб — хорошо прожаренные макароны с кисло-сладким соусом.

 

К сладостям тайцы особой страсти не питают. Зато именно в Тайланде можно попробовать жареную саранчу, тараканов, скорпионов и гусениц. За поеданием насекомых главное не забыть покушать экзотические фрукты: дуриан, мангустин, личи, папайя и ананас. Этим Тайланд по истине богат. Их продают прямо на улице на удобных тележках. Вообще тайцы обожают устраивать «пикники на обочине»: они расстилают коврики прямо на тротуаре и раскладывают еду на импровизированном столе. Ничто не мешает влиться в атмосферу и постелить свой коврик недалеко от пляжа.

6