Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Свердловская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+5, MSK+2

Административный центр: Екатеринбург

 

Основные достопримечательности

 

Верхотурье

Уральский Иерусалим — удивительный регион, где сконцентрировалось огромное количество святых мест, церквей и монастырей, многочисленные тропы к которым вытоптали паломники со всей России, — находится на реке Туре в Свердловской области.

 

Ганина Яма

Уникальный храмовый комплекс, доминанта которого, естественно, — храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в котором хранится мироточащий крест. Историческую ценность представляют и сопутствующие постройки урочища: дом наместника, трапезная, колокольня, музей монастыря и церковная лавка.

 

Дом кузнеца Кириллова

Cамобытное архитектурное сооружение, расположенное в деревне Кунара Свердловской области и представляющее собой яркий образец наивного искусства. Здание было построено между 1954 и 1967 годами кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. Отталкиваясь от прототипа избы-терема, Кириллов создал чрезвычайно декоративный дом, украшенный пестрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства.

 

Невьянская башня

На берегу реки Нейвы в тихом городке Невьянске печально клонится к земле знаменитая на весь Урал башня, которая прославила не только провинциальное местечко, но и породила огромное количество мифов и легенд. Уже не один век живут в Невьянске и его окрестностях старообрядцы. Эта обычно игнорируемая туристами часть жизни города не менее интересна. Урал знаменит еще и своей старообрядческой иконой, более известной как невьянская икона. B XVIII–XIX веках Невьянск был центром иконописания Урала. Невьянская икона — это вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания.

 

Нижне-Синячихинский музей

В селе Нижняя Синячиха, что в Свердловской области, расположен одноименный музей деревянного зодчества. Это комплекс под открытым небом, на территории которого находятся точные копии крестьянских усадеб.

 

Парк «Оленьи ручьи»

Парк любят многие туристы, особенно те, кто не привык путешествовать по европейским столицам и комфортабельным отелям, а в поисках приключений взбирается на горы и погружается вглубь пещер.

 

Гора Качканар, буддийский монастырь

Монастырь Шад Тчуп Линг располагается на горе Качканар, которая, в свою очередь, находится рядом с одноименным городом. Строительство монастыря началось еще в 1995 году его основателем ламой Тендзином Докшитом. Со временем к нему на добровольных началах, отказавшись от мирской жизни, пришли последователи и ученики. Сейчас обитатели монастыря, кроме духовных практик, ведут строительные работы, разводят хозяйство, садят огород — одним словом, пытаются жить самостоятельно, независимо от внешнего мира.

 

Соляная шахта под Екатеринбургом

В 400 км от Екатеринбурга находится соляная шахта, в многокилометровых выработках которой идет подземная добыча карналлита — минерала, благодаря которому стены шахты имеют такой необычный вид.

5