Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Ставропольский край, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Ставрополь

Города: Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск

 

Основные достопримечательности

 

Место дуэли Лермонтова

На месте дуэли (ориентировочном месте) Михаила Лермонтова и Николая Мартынова на северо-западном склоне горы Машук стоит памятник — он напоминает о том, как можно запросто лишиться жизни. Причем неважно, гений ты или обычный человек.

 

Провал

Популярности пятигорскому Провалу прибавил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно здесь Остап Бендер продавал входные билеты, а выручка якобы шла на укрепление Провала — чтобы не слишком провалился.

 

Бальнеогрязелечебница им. Семашко

Медицинские учреждения Ессентуков успешно помогают не только пациентам с нарушениями обмена веществ и расстройством органов пищеварения. Сюда приезжают на уникальные грязевые процедуры люди с широким спектром нарушений опорно-двигательного аппарата, дерматологическими проблемами.

 

Горячая гора и Машук

Визитная карточка Пятигорска — скульптура орла, которая стоит на уступе Горячей горы. Эту композицию поместили сюда в честь столетия города. Скульптура изображает борьбу птицы со змеей. Сегодня она является официальным символом Кавказских Минеральных Вод.

 

Дача Шаляпина

Федор Иванович Шаляпин любил Кавказские Минеральные Воды. Сюда он приезжал с десяток раз. Иногда давал концерты с веранды одного из домов в Кисловодске. Собственно, этот дом и стал называться шаляпинским.

 

Долина роз в Кисловодске

Летом в Кисловодске здорово гулять. Благо в городе много мест, где можно не спеша пройтись и полюбоваться видами. Одним из самых любимых уголков среди местных жителей и туристов является Долина роз. На большущей территории посажено огромное количество цветов — просто море!

 

Бермамыт

Эта гора — лучший панорамный пункт на Кавминводах. Путь на Бермамыт проходит по дальним окрестностям, к югу от Кисловодска. Здесь на высоте 2592 м над уровнем моря рассвет начинается рано, с первыми лучами солнца перед глазами изумленных туристов открывается двуглавый исполин. Его огромные снежные поля и ледники вспыхивают золотистым светом, а остатки ночного мрака рассеиваются, уходя в глубокие ущелья.

4