Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

США, информация о регионе

Виза

 

 

Виза в США — дело зачастую долгое, запутанное, но результат явно стоит того. По словам опытных путешественников, главное в этом деле — убедить сотрудников посольства/консульства, что после поездки вы обязательно вернетесь на родину! В первую очередь, в посольстве/консульстве Америки обратят внимание на наличие других виз в загранпаспорте, семейное положение и размер заработной платы (не менее 45-50 тысяч рублей). Главная сложность — отсутствие конкретного списка необходимых документов, лучше принести все по максимуму. Консульский сбор за оформление туристической визы составляет $160. На оформление американской визы уходит от 7 до 30 дней. При этом автоматически выдается многократная виза на 1 год, можно попросить мультивизу на 3 года (за те же $160). Следует помнить — обращение за новой визой возможно только через год после того, как истечет предыдущая. Интересная деталь: с 2003 года всем заявителям от 14 лет снимают отпечатки пальцев. Более подробную информацию и пошаговую инструкцию можно найти на сайте.

 

 

Как добраться?

 

 

Конечно, можно морем: путь из британского Саутгемптона займет неделю минимум, обойдется это удовольствие в $2-4 тысячи (каюта без окон на круизном лайнере). Рассмотрим классический вариант: авиасообщение с Москвой стабильно. Несколько раз в неделю «Аэрофлот» летает в Нью-Йорк (9 с лишним часов в воздухе), Вашингтон (10 часов) и Лос-Анджелес (12,5 часов). Реже «Аэрофлотом» можно слетать и в другие города Америки: Чикаго, Атланта, Хьюстон и т.д. Прямые рейсы в эти города осуществляет и American Airlines. Более бюджетный вариант — регулярные рейсы европейских авиакомпаний (British Airways, Finnair, AirFrance и т.д.) с пересадками.

 

 

Таможенный контроль

 

 

Сумму свыше $10 000 нужно будет задекларировать. Запрещено ввозить в Америку оружие, наркотики и скоропортящиеся продукты.  Можно брать с собой  не более 1 л алкоголя, 200 сигарет, 50 сигар или 2 кг курительного табака. Обратите внимание! Законодательство запрещает вывозить с Гавайских островов большинство видов растений и животных. Живая черепаха в качестве сувенира для бабушки — плохая идея.

 

 

Полезные телефоны

 

Посольство США в Москве: Большой Девятинский пер., 8; тел.: (495) 728-50-90, консульский отдел: 258-25-25, веб-сайт

Генконсульство США в Санкт-Петербурге: ул. Фурштадская, 15; тел.: (812) 331-26-00, факс: 331-28-52

Генконсульство США во Владивостоке: ул. Пушкинская, 32; тел.: (4232) 300—070, факс: 499—372

Генконсульство США в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15А; тел.: (343) 379-30-01, 379-46-19

Посольство России в Вашингтоне: 2650 Wisconsin Ave., 20007; тел.: (202) 298-57-00; веб-сайт

Консульский отдел Посольства РФ в США: 2641 Tunlaw Road, N. W., Washington, D. C. 20007; тел.: (202) 939-89-07, 939-89-13, 939-89-18

Генконсульство РФ в Нью-Йорке: 9 East 91 Street, New York, NY 10128; тел.: (212) 348-17-17

Генконсульство РФ в Сан-Франциско: 2790 Green Street, San Francisco, CA 94123; тел.: (415) 292-55-55

Генконсульство РФ в Сиэтле: 2323 Westin Building, 2006 6th Ave., Seattle, WA 98121; тел.: (206) 728-02-32

Генконсульство РФ в Хьюстоне: 1333 West Loop South Str. 1300, Houston, TX 77027; тел.: (713) 337-33-00 *309

Служба спасения: 911

Коды некоторых городов: Вашингтон — 202, Нью-Йорк — 212, Лос-Анджелес — 213 и 310, Чикаго — 312, Орландо — 407, Майами — 305, Сан-Франциско — 415.

 

 

Транспорт

 

 

Путешествовать по Америке — отдельное удовольствие.  Для кого-то это даже образ жизни: взять хотя бы книгу Керуака «В дороге» или троих американцев, которые отправились в поездку по США и сделали шикарное таймплапс-видео.

Самый быстрый и удобный способ путешествовать по Америке — внутренние авиарейсы. Почти в каждом городе США есть небольшой аэропорт, из которого ежедневно совершаются перелеты в крупные мегаполисы.

Помимо личного авто, популярен и общественный транспорт: в основном автобусы. Множество перевозчиков (например, Greyhound) соединяют города и достопримечательности Америки, но удовольствие это не из дешевых. Железнодорожное сообщение дорого (зачастую не уступает стоимости авиабилетов) и непопулярно.

 

 

Аренда автомобиля

 

 

Как и в Москве, в крупных городах США не рекомендуется арендовать машину: движение оживленное, на дорогах пробки, парковки заполнены. Если собрались брать авто для поездок по стране, выгоднее всего сделать это в аэропорту (дешевле и удобнее). Если вам исполнился 21 год и вы не забыли водительские права, проблем не возникнет. Зачастую туристы вместе с машиной получают карту дорог США. Соблазнились? Вам сюда.

 

 

Безопасность

 

 

В США очень серьезно относятся к безопасности. Например, каждый отель оборудован сейфами, которые находятся либо в номерах, либо за стойкой администратора. После 11 сентября ужесточилась охрана аэропортов, а также всех мест массового скопления людей. Вы всегда можете обратиться к полицейскому (в крупных городах они есть практически на каждом углу), но все же необходимо быть начеку — карманники и в Африке карманники.  Особо внимательно стоит относиться к законам, регулирующим места для курения. В США к этому относятся серьезно: нельзя курить в барах, такси, ресторанах и других публичных местах.

 

 

Климат

 

 

Америка богата на климатические зоны: тут и тропическая жара Гавайев, и ледяная Аляска, и ветреные равнины Юкона. Когда в северо-восточной и средне-западной части страны зима со снегом, в южной части — тепло и солнечно.

 

 

Деньги

 

 

В США карточки  (Visa, Master Card, American Express и т. д.) принимают в каждом магазине и ресторане. Банки обычно открыты по будням с 9:00 до 15:00, в один из дней — до 18:00. Главные минусы — внушительная комиссия и очереди.

В ресторанах и кафе оставляют чаевые в размере 10-15 % от суммы заказа. Также принято оставлять чаевые горничным, метрдотелю и носильщикам.

 

 

Кухня

 

 

В США голодным вы не останетесь. Рестораны, кафе и закусочные есть на каждом шагу, особенно в крупных городах. Не секрет, что Америка — родина фаст-фуда, этого добра здесь очень много, почти все заведения работают с утра и до поздней ночи. Понятие «американская кухня» весьма размыто, так как эта страна вобрала в себя десятки самых разных культур. Главной гастрономической фишкой штатов считается знаменитый барбекю (BBQ), который непременно нужно отведать, причем в разных штатах его делают по-разному. Существует мнение, что самый-самый BBQ готовят в юго-восточных штатах (Алабама, Миссисипи, Вирджиния и др.). Помимо этого, в Америке можно найти сотни кафе мексиканской, китайской, вьетнамской, русской, греческой и других кухонь мира. Вина лучше брать калифорнийские, особенно производства долины Напа.

 

 

Что посмотреть?

 

 

Пожалуй, можно написать целую энциклопедию под названием «Достопримечательности Америки». У каждого штата, города, улицы — своя история, легенда, песня. В Вашингтоне можно посмотреть на главные (после статуи Свободы) символы американской государственности: Капитолий, Белый Дом и Пентагон. Нью-Йорк  — это, разумеется, статуя Свободы, район-муравейник Манхэттен и сами жители этого города, шумные, яркие и вечно куда-то спешащие. Любителям кино дорога лежит в Калифорнию, Лос-Анджелес (Голливуд и Аллея славы).  Самый азартный город мира — Лас-Вегас тоже здесь, в США, штат Невада, как и известный по фильмам про индейцев Гранд-Каньон. В Сан-Франциско  стоит заглянуть хотя бы для того, чтоб сфотографироваться на фоне моста «Золотые ворота».  Майами — для тех, кто хочет погреться на солнышке и никуда не торопиться: кроме отелей и километров пляжей здесь, по большому счету, ничего и нет. Сторонникам активного отдыха рекомендуется покататься на лыжах в Айдахо или Колорадо, а еще — погулять по национальным паркам Америки, которых в этой стране больше 60 (например, известный по киноленте «2012» Йеллоустон.

Индивидуальные экскурсии в штатах недешевые, удобнее присоединяться к группам туристов. Если вы любите знакомиться с городом тет-а-тет, вам подойдет абонемент City Pass. Он дает возможность посетить главные музеи и достопримечательности того или иного крупного американского города и сильно при этом сэкономить. Например, New York City Pass — книжечка, которая включает в себя билеты в Эмпайр-Стейт-Билдинг, Американский музей естествознания и другие интересные места. Оформить такой абонемент можно на сайте.

В завершение — еще несколько важных  советов тем, кто решился отправиться в путешествие за океан.

5