Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Смоленская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Смоленск

 

Основные достопримечательности

 

Смоленское Поозерье

Нетрудно догадаться, почему парк называется именно так. Разумеется, он находится недалеко от Смоленска и в окружении большого количества водоемов. Здесь расположено целых 35 озер ледникового происхождения, каждое из которых по-своему красиво.

 

Аркадиевский монастырь

Монастырь, на всю Смоленщину известный своим женским хором, искусными рукодельницами и усердными молитвенницами, до наших дней в целости не дошел. К концу XX века он практически наполовину потерял свой исконный облик, сохранив лишь малую толику прежнего благолепия.

 

Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь

Расположен в удивительно чистом, очень уютном, практически идиллическом месте. Повсюду царит какое-то умиротворяющее безмолвие: здесь так легко отогнать навязчивые мысли о повседневных заботах и остаться наедине с собой.

 

Вяземский историко-краеведческий музей

Музей посещают не только туристы, которые интересуются историческим прошлым города. Уделить ему внимание стремится каждый уважающий себя путешественник, и для этого имеется несколько неоспоримых причин.

 

Катынский лес

В 15 км от Смоленска находится печально известный всему миру Катынский лес. Живописный лесной массив на берегу Днепра между поселками Катынь и Гнездово, увы, имеет очень трагическую историю.

 

Талашкино

Князья Тенишевы приобрели имение Талашкино в 1893 году. Своей славой усадьба обязана его хозяйке Марии Клавдиевне Тенишевой, просветительнице и меценатке, не жалевшей времени и сил на создание образцового хозяйства, школы для крестьянских детей и мастерские прикладных искусств.

 

Флёново

Еще одна деревня, обязанная своими достопримечательностями Марии Тенишевой. Состоит из одной улицы — Музейной. А сам музей располагается в самом приметном доме — «теремке». Это деревянный домик, украшенный резьбой по мотивам русских былин и сказов, построен по проекту С.В. Малютина в 1901 году. Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже — вышивальная мастерская. Сейчас здесь располагается музей.

2