Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Северная Осетия, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +3, MSK

Республиканский центр: Владикавказ

 

Основные достопримечательности

 

Куртатинское ущелье или ущелье реки Фиагдон

Один из основных очагов формирования осетинского народа и центр осетино-грузинских культурных отношений. Когда-то здесь проходил караванный путь в Закавказье. Сегодня ущелье славится своими историческими и культурными памятниками, а также природными красотами.

 

Большой Зейгалан, Геналдонское ущелье

Всего в ущелье несколько различных водопадов. Большой Зейгалан переводится как «падающая лавина». Его высота более 600 м, но точно не известно, так как. еще никому не удалось его замерить. Он считается самым высоким в Европе и вторым по величине в России (после Тальниковского водопада на плато Путорана, что на севере Восточной Сибири). Водопад «питается» от ледника, расположенного на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря. 

 

Дзивгиская крепость

Наиболее мощное древнее оборонительное сооружение осетинского народа. Состоит из шести башен, пристроенных к естественным входам в пещеры. Комплекс включает в себя множество ходов и пещер, служивших оборонительными лунами. На территории крепости также много надземных склепов и погребальных каменных ящиков.

 

Даргавс — город мертвых

Средневековый некрополь с останками живших здесь когда-то людей. По одной из версий, в расположенные здесь склепы уходили заболевшие чумой люди, чтобы проводить здесь последние отведенные дни. Сейчас склепы имеют отверстия, через которые видно мумифицированные останки местных жителей. Город представляет из себя комплекс невысоких строений со сторожевой башней, с которой открывается очень живописный вид.

 

Мемориал Беслана

Построен в память о жертвах трагедии 2008 года. Сам мемориал разделен на две части — Город ангелов и школа, в которой происходили события. Город ангелов — это огромное кладбище, погибших во время тех событий, памятники детям и спасателям. Школа пустует, в спортзале вывешены фотографии погибших. На территории установлен памятник детским жертвам.

 

Суннитская мусульманская мечеть

Памятник архитектуры федерального значения. Построена сравнительно недавно, в начале XX века. Высота минаретов — 33 м, внутреннее убранство напоминает каирские мечети X–XII веков. Декор мечети сочетает в себе геометрические рисунки и арабскую вязь. Мечеть расположена на берегу реки Терек. 

4