Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Сбежать в Крым

Мы расскажем об особенных местах Крымского полуострова, где можно отдохнуть, наслаждаясь красотой природы, вдали от центральных курортов и переполненных пляжей. С палаткой, с машиной или домом на колесах отправляемся в дикие и уединенные уголки Крыма навстречу солнцу и приключениям.

 

Тарханкутский полуостров

 

 

На западной оконечности Крыма находятся урочища Джангуль и Атлеш — это несколько километров изящных скал и полного жизни моря. Проезжайте медленно по степи и побережью и выбирайте себе самое красивое место для кемпинга. Например, на мысе Тарханкут, где снимались фильмы «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Акваланги на дне»... Здесь будет особенно интересно дайверам и любителям морской рыбалки, да и всем, кто ценит нецивилизованный отдых. Есть на Тарханкутском полуострове и обширные песчаные пляжи: на пересыпи озера-лимана Караджа в селе Оленевка, где собираются любители винд- и кайт-серфинга, на пересыпях озер Донузлавского на косе Северной и Джарылгач в Межводном.

На машине легко добраться до Бакальской косы — уникального двустороннего пляжа с нежным песком, вдающегося в море почти на 5 км. Если с одной стороны косы — легкий шторм, то с другой — море абсолютно спокойно. В эти места хорошо отправиться с детьми: на мелководье вода остается теплой с мая по октябрь. На косе устроен ландшафтный парк, въезд платный. Летом автомобилисты устанавливают до сотни палаток, но ближе к самому краю косы людей практически нет. Не забудьте про радость ночных купаний: на небе светятся звезды, а в море сияет планктон — вот уж где полное слияние с природой.

 

Что посмотреть? Для любителей античной истории и археологии будут интересны раскопки нескольких греко-скифских поселений — прежде всего городище Калос-Лимен в Черноморском и городище Беляус на Косе Северной. Не забудьте заглянуть в археологический музей Кара-Тобе. Для дайверов специально создан подводный музей «Аллея вождей»: у мыса Атлеш затоплена коллекция статуй известных людей.

 

Где остановиться? Для кемпинга подойдет побережье от Черноморского до Оленевки. Любители комфорта останавливаются в Оленевке, на мысе Тарханкут развернут палаточный лагерь «Атлеш».

 

Маршруты

 

 

Байдарская долина

 

 

Если вы хотите увидеть не только побережье, но и все многообразие крымской природы, причем в одном месте, то стоит провести несколько дней в крымской Швейцарии — так называют Байдарскую долину вблизи Севастополя. Здесь мягкий климат и солнечная погода весь год, людей обычно мало. Место понравится тем, кто не любит лежать на пляже, а предпочитает лазить по ущельям и перевалам, купаться в горных реках и озерах или колесить по каньону на горном байке. С высоты гор открывается прекрасный вид на Южный Берег Крыма. Когда соскучитесь по морю, вам будет легко добраться до Фороса, Балаклавской бухты или Севастополя. Впрочем, воды и здесь предостаточно: в центре долины находится Чернореченское водохранилище — самое большое в Крыму и главный источник воды для севастопольцев, с гор течет река Черная. Байдарская долина является природным заказником: здесь растут хвойные леса, редкие виды растений, водятся олени, кабаны, зайцы и лисы.

 

Что посмотреть? Скельскую пещеру и менгиры (глыбы мраморовидного известняка), водопад Козырек, крутую Чертову лестницу, остатки древних поселений и древние могильники — следы пребывания караимов и скифов, римлян и готов, тавров и греков. Здесь можно рыбачить, кататься на лошадях, весной радоваться пробуждению природы, осенью собирать грибы и ягоды, кизил и лесные орехи.

 

Где остановиться? В поселках Орлиное, Родниковское, Передовое и др. Можно выбрать гостевой дом с бассейном, ежедневно ездить к морю или поселиться прямо на берегу, воспользовавшись кемпером.

 

 

Бахчисарайский район

 

 

Еще одно красивое место для отдыха в горах — Бельбекский каньон, расположенный в 9 км от Бахчисарая. Это живописная долина, по которой течет самая полноводная река Крыма Бельбек, была местом съемок фильмов «Вождь краснокожих» и «Кавказская пленница». В местном селе Аромат находится водолечебница, которую называют крымским Баден-Баденом: минеральные воды, термальные источники, голубая глина, особый микроклимат ускоряют лечение многих болезней. Бельбекский каньон быстро развивается как центр туризма: здесь проходят различные пешеходные, конные, велосипедные маршруты, трассы для экстремальных покатушек на джипах, мотоциклах и квадроциклах.

 

Что посмотреть? Чтобы насладиться видом одновременно двух крымских долин, нужно подняться на вершину горы Лысая. В самой долине интересны скалы самых причудливых очертаний, Сюйреньская крепость, пещерный монастырь Чилтер-Коба. В Бахчисарайском районе обязательны к посещению Большой каньон Крыма, водопад Серебряные Струи, Качинская долина, пещерный город Эски-Кермен и сам Бахчисарай с его археологическими и историко-архитектурными памятниками.

 

Где остановиться? Рядом с пещерным городом находится хозяйство «Эски-Кермен», где можно разместиться со своими палатками, кемпером или в домике, покататься на лошадях, посмотреть небольшой зоопарк.

 

Открой Крым

 

 

Белогорский регион  

 

 

Далеко не все гости Крыма бывали в Белогорском районе, а зря: этот регион в центре полуострова богат разнообразными природными и археологическими достопримечательностями. Северная часть представляет собой степи и предгорье, а южная — царство гор и лесов. Обилие троп, ущелий, каньонов, горных речек привлекает в эти места любителей активных видов туризма. С недавних пор Белогорский район стал еще интереснее: здесь открылся единственный в Европе сафари-парк «Тайган», где можно наблюдать за животными в их естественной среде. На территории 20 га живут полсотни африканских львов и еще 25 видов животных, включая леопардов, амурских тигров, медведей, приматов, жирафов и других зверей. При этом всех животных можно кормить: хищникам можно бросить мясо с балконов. 

 

Что посмотреть? Прежде всего Белую скалу, которая становилась декорацией ко многим фильмам («Вооружен и очень опасен», «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы» и др.). Кроме того, можно проехать по живописной дороге Белогорск — Приветное и взобраться на Караби-яйлу, самый большой горный массив Крыма, в котором скрывается более 200 пещер, в том числе самая глубокая в Крыму — Солдатская. Увидеть море с одной из горных вершин. Побывать в каньоне Кучук-Карасу. Попить воды из карстового источника Карасу-Баши — самого крупного в Крыму. Обнять 800-летний дуб, под которым размещался штаб Суворова, разбившего здесь турецко-татарские войска в 1777 году. Познакомиться с прошлым региона. В окрестностях Белой скалы были найдены два десятка стоянок первобытных людей возрастом до 100 000 лет, сохранились уникальные наскальные рисунки хазарского времени на склонах скалы Сары-Кая, а в долине у ее подножья посреди полей возвышается несколько холмов — это некрополи скифов. У села Вишенное не так давно была раскопана большая скифская крепость IV века до н. э. Также хорошо сохранились остатки хазарской крепости VIII века.

 

Где остановиться? На турбазе в горах, в гостинице парка «Тайган», арендовать домик в одном из местных сел — например, в Межгорье.

 

Крым

 

 

Керченский полуостров

 

 

Побережье Азовского моря и Керченского пролива славится огромными песчаными пляжами и мелким морем, что хорошо при отдыхе с детьми. Для солнечных и воздушных ванн особенно подходит Арабатская стрелка — узкая 110-километровая песчаная коса, похожая на необитаемый остров. Это гигантский, чистейший пляж из перетертых прибоем раковин с изумрудной водой, полным отсутствием людей и строений. Еще один уголок, отрезанный от цивилизации, — Генеральский пляж на Азовском побережье: обрывисто-скалистый берег похож на пилу с неровными зубьями-мысами, между ними прячутся красивейшие укромные бухты, где обычно нет ни души. На мысе Казантип в 1998 году был основан природный заповедник, фауна насчитывает 188 видов позвоночных и более 450 видов беспозвоночных животных, в том числе 35 редких видов. На Казантипе снимался фильм «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

 

Что посмотреть? В окрестностях Керчи сосредоточено огромное количество памятников военных лет и античной древности: городища, некрополи, крепости, курганы, некоторые объекты имеют тысячелетнюю историю. Также полуостров славится уникальными грязевыми вулканами. Включите в программу: купание в «затерянном» уголке побережья, ночлег на берегу безлюдного Казантипского залива или в Татарской бухте, виндсерфинг в Щелкине, осмотр мест съемок известных фильмов («Сталинград», «Зверобой», «Дом солнца» и др.), любование панорамой Керчи с высоты крепости Ак-Бурун.

 

Где остановиться? На Керченском полуострове много диких мест, где можно поставить палатку или автокемп.
10
Комментарии
Римма Пронина
Спасибо за богатую информацию о незаезженных и немноголюдных уголках Крыма!
ирина комлева
На  Тарханкуте в июне-начале июля много медуз корнеротов, там их роддом, безмятежно плавать не придётся.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.