Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Саратовская область, информация о регионе

 

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Саратов

 

Основные достопримечательности

 

 

Утес (Бугор) Степана Разина

Расположен почти на границе с Волгоградской областью — эрозионный останец, ограниченный оврагом Невольничьим и Волгой. Сложен кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса (100 млн лет) и меловыми породами турона-сенона (90 млн лет). Имеет научное, историко-культурное значение. Официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.

 

Саратовский Лимонарий

Свыше 30 видов экзотических растений воссоздают прелести тропической флоры. Насыщенный фитонцидами воздух, очарование тропической флоры настраивают нас на положительные эмоции. Это сказывается на настроении, работоспособности, общении с окружающими. Своим гостям жители Саратова чаще всего показывают Соколовую гору и Лимонарий — эксклюзив, которым может похвалиться далеко не каждый город.

 

Дом-музей Василия Ивановича Чапаева в Балаковом

 

 

 

Всенародный герой Василий Иваныч вышел из великого старого фильма братьев Васильевых, и большинство посетителей музеев «настоящего» Чапаева подсознательно ждет от экспозиций чего-то столь же лихого и выразительного. Этих музеев в России три: в Пугачеве, Чебоксарах и Балаковом.

 

Хвалынский национальный парк

Существует с 1994 года, когда в общую заповедную зону площадью в 25 000 га были объединены три лесничества в окрестностях Хвалынска. Это очень красивая местность, самая возвышенная в Саратовской области: Хвалынские горы, холмы и ущелья, меловые обнажения на склонах, леса, огромное разнообразие растений, звери, птицы и, конечно, Волга.

 

Усадьба Нарышкиных

Находится в селе Пады Балашовского района. Сейчас на территории старинной усадьбы расположены санаторий и детский лагерь с незамысловатым названием «Пады». Из дворцовой экспозиции сохранилась всего пара зданий. Надо признать, что о реконструкции они даже не слышали. Окна заколочены, на дверях весят большие амбарные замки. Рядом — великолепный парк, по некоторым данным он был заложен еще в начале XIX века. Можно увидеть черную сосну, тополь дельтовидный, ели различных элитных пород. В центре экспозиции находится фонтан. В 500 м от усадьбы протекает река Хопер. С берега открываются живописные виды.

 

Дом со львом

На первый взгляд обычная крестьянская изба в деревне Поповка. Дому больше 100 лет, и сейчас он не в лучшем состоянии. Но главная ценность скрыта внутри — это цветные росписи на стенах и потолке. Таких образцов народной живописи в России сохранилось очень мало, в основном в отдаленных северных деревнях и на Украине, а для Поволжья больше характерна резьба по дереву. Говорят, что в Поповке дом с расписным интерьером был не единственным, но другие не сохранились.

 

Алексеевский карьер
Всего в 100 км от Саратова, за Серебряным родником, у села Алексеевка, русский лес превращается в марсианскую пустыню. Это цветное пятно на карте Саратовской области — Алексеевский карьер. Судя по свежим следам тяжелой техники, карьер действующий. Здесь добывают строительный песок. Возможно, необычный цвет осадочным породам придают примеси железа. На фоне монотонной зелени карабулакских сосен и берез карьер выглядит как цветной взрыв. Акварельно-розовый, пурпурно-красный, терракотовый — глаз не сразу привыкает к насыщенной палитре. Даже местные растения вбирают в себя эти яркие краски.

 

Вольск

Из всех райцентров саратовского правобережья Вольск больше всего похож на город в классическом смысле слова: целые кварталы застроены основательными каменными особняками, планировка понятная и прозрачная — длинные параллельные улицы спускаются к Волге, короткие перпендикулярные упираются в горы. Последним обстоятельством Вольск отчасти обязан пожару 1792 года, после которого город застраивали не как придется, а строго по плану. На северной стороне площади прижимаются друг к другу два узорных здания со сказочными крышами, бывшие купеческие особняки. В одном из них сейчас картинная галерея, в другом — филиал банка.

3