Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Санкт-Петербург, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

 

Петербург — город, выстроенный «по линейке». Выбрав однажды место, откуда удобнее всего было бы «грозить шведам», Петр I дал установку — и началось строительство. История знает не так уж много городов, построенных в сжатые временные рамки по мановению руки властителя, но еще меньшее их число сумело не утратить за века свой архитектурный облик.

Петербургу повезло: его здания, возведенные до 1917 года, сохранились практически полностью, и сейчас их насчитывается около 18 000. Благодаря этому центр города является гармоничным архитектурным ансамблем, а другая отличительная черта: просторы и обилие воды (10% от общей площади!) — делают Петербург не похожим ни на один город мира. Сложно выделить отдельные достопримечательности северной столицы, поэтому приглашаем вас в виртуальный полет над городом.

Здесь воют собаки, а по ночным крышам крадутся тени грифонов. Призрак Павла I кашляет в темных анфиладах Михайловского замка, а Гришка Распутин ласкает дам невидимой рукой. Здесь — в Санкт-Петербурге, городе мистиков и сумасшедших, которому мы посвятили отдельную статью.

Но призраки призраками, а есть мифы, о Санкт-Петербурге, которые просто необходимо развенчать. Заблуждения о Петербурге кочуют по интернету непрерывной чередой. Что Поцелуев мост назван в честь влюбленных (а не в честь купца Поцелуева), поэтому на нем непременно нужно поцеловаться. Что Васильевский остров получил свое имя от капитана-артиллериста Василия Кормчина, который командовал находящимся там укреплением во времена Петра (на самом деле остров назывался Васильевским еще в 1500 году, хотя и Хирвисаари (Лосиный) его тоже называли). Что улица Бармалеева получила название по имени сказочного персонажа Корнея Ивановича Чуковского (хотя было с точностью до наоборот — когда-то на ней жил некто Бармалеев, по-видимому, домовладелец)… Мы перечислили и развенчали главные мифы!

 

Основные достопримечательности

 

Александринский театр

Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году, назывался он тогда Русский для представлений трагедий и комедий театр. Почти через 80 лет после организации труппы театр получил здание, построенное Карлом Росси.

 

Кунсткамера, или Кабинет редкостей

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (иначе Кунсткамера) является одним из крупнейших музеев такого рода. Его собрание составляют экспозиции по культуре и быту народов мира, но более всего он славится своей коллекцией «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий.

 

Летний дворец Петра I

Считается одним из самых старых зданий в Санкт-Петербурге. Дом находится в очень красивом месте под названием Летний сад. Этот парк был разбит в начале XVIII века, когда Северную столицу только-только начинали застраивать.

 

Михайловский дворец

История дворца начинается с 1798 года. Тогда родился князь Михаил — сын императора Павла I. Сразу после того, как малыш появился на свет, отец решил, что в будущем построит для своего ребенка великолепный дворец.

 

Петропавловская крепость

Историческое ядро Петербурга, военно-инженерный и архитектурный памятник. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, а каждый год 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города.

 

Эрмитаж

Государственный Эрмитаж — гордость России, крупнейший в стране культурно-исторический музей, занимающий шесть исторический зданий. Сегодня здесь собрано почти 3 млн экспонатов, среди которых произведения живописи, графика, скульптуры, предметы прикладного искусства, коллекция нумизматики и археологические памятники.

 

Александровский парк

Летом лужайки парка заняты ценителями йоги, восточных единоборств или просто праздными людьми, на дорожках полно бегунов, дети толпятся возле уличных театров и смеются над куклами. Более того, здесь находятся метеорологическая станция и единственный в регионе маятник Фуко.

 

Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса на Крови

Храм возвышается в историческом центре Санкт-Петербурга, на берегу канала Грибоедова, рядом с Конюшенной площадью и Михайловским садом. Фоторепортаж из храма.

5