Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Сахалинская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+10, MSK+7

Административный центр: Южно-Сахалинск

 

Сахалинская область — это россыпь красот, от вида которых с воздуха захватывает дух. Кудрявые облака, прозрачные реки, озера и морская гладь… Зеленые сопки, наверняка невероятно красивые осенью…

Остров Монерон — первый в России морской природный парк. Попасть сюда непросто, это пограничная зона, поэтому в ФСО необходимо получить разрешения: на посещение и на съемку. Монерон расположен в Татарском проливе в 43 км от Сахалина и представляет собой крошечную точку на карте: его площадь — всего около 30 км². Однако на нем существует целый мир: две речки, водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, гроты с цветными стенами, нерпы и сивучи в абсолютно нереальной прозрачной бирюзовой воде. Монерон находится под влиянием теплого Цусимского течения, поэтому вода не только прозрачная, но и очень теплая — настоящий рай для дайверов. В 2008 году на острове открылся туристический комплекс, и именно дайверы стали его наиболее частыми посетителями.

А вот край земли — крутой сахалинский берег у пролива Лаперуза. Мыс Анива, самая южная точка острова Сахалин, — именно такой, каким и должен быть край земли: труднодоступный и скалистый, чей покой сторожит одинокий маяк (он был построен еще в 1939 году и, к большому сожалению, сейчас не работает).

Восточное побережье юга Сахалина производит сильное впечатление: мыс Анива, озеро Птичье, скалы у мыса Великан — все эти достопримечательности вы можете увидеть на панорамах.

 

Основные достопримечательности

 

Воскресенский собор в Южно-Сахалинске

Посещение Воскресенского собора в Южно-Сахалинске рекомендуется даже тем туристам, которые не слишком сильно интересуются религиозными памятниками архитектуры. Кроме того, что этот храм считается православным центром города, это еще и одна из главных его исторических достопримечательностей.

 

Заказник «Малые Курилы»

Заказник расположен в Южно-Курильском районе, на островах Малой Курильской гряды. Включает в себя места зимовок, гнездования и концентраций многочисленных видов мигрирующих водоплавающих и морских птиц.

 

Заповедник «Поронайский»

Расположен в Поронайском районе Сахалинской области и состоит из двух участков: Невского и Владимирского. Территория заповедника включает в себя ряд типичных природных образований и ландшафтов, характерных для среднего Сахалина.

 

Природный парк «Остров Монерон»

Природный парк включает в себя остров Монерон, расположенный в акватории Татарского пролива, в 50 км к западу от южной оконечности Сахалина. Вокруг острова образована охранная морская зона шириной 2 мили.

 

Музей истории Сахалинской железной дороги

Строительство железных дорог на Сахалине началось в 1905 году, продолжалось в период Карафуто — времена японской оккупации северного Сахалина, не останавливалось и в эпоху советской власти. За годы развития Сахалинской железной дороги накопилось множество интересных фактов.

 

Остров Кунашир

Вулкан Менделеева — этот действующий вулкан, расположенный в южной части острова Кунашир, относится к особо охраняемым природным территориям и в 1983 году был удостоен статуса государственного памятника природы. С 1946 года, когда после Второй мировой войны остров стал нашим, он носит имя русского химика Д.И. Менделеева. Но до сих пор в народе его часто величают Спящей Красавицей. На берегу возвышается кекур — скала естественного происхождения, получившая название Чертов Палец.

 

Остров Шикатан

Мыс Край Света — главная достопримечательность российского острова Шикотан Сахалинской области. Расположен на северо-востоке острова и представляет собой скалу, уходящую в воды Тихого океана, обрывающуюся вниз 40–50-метровыми уступами. Расстояние до следующей суши на юго-востоке — около 5400 км. Свое романтическое название мыс получил с легкой руки руководителя Курильской комплексной экспедиции 1946 года Юрия Константиновича Ефремова. Желая побывать на настоящем «краю света», туристы хлынули на Шикотан. Край Света стал настолько популярным, что даже засветился в советском кино: заставки с видами мыса можно увидеть в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» 1972 года.

3