Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Ростовская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Ростов-на-Дону

Города: Батайск, Таганрог, Волгодонск

 

Основные достопримечательности

 

Государственный природный заповедник «Ростовский»

Уникальный природный эталон дикой природы, зовущий на встречу с морем цветущего ковыля, безмолвными солеными озерами, интересным миром растений и животных. Степи заповедника драгоценны для человечества. Однажды распаханная степь восстанавливается только через сотни лет.

 

Маныч-Гудило

Самое большое озеро Ростовской области Маныч-Гудило — реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера составляет более 150 км в длину и до 10–15 км (в некоторых местах) в ширину, а его глубина — 4 м и более. По берегам озера заповедник граничит с Калмыкией, Ставропольским краем, Пролетарским районом Ростовской области. Озеро Маныч-Гудило с водой, соленость которой превышает почти вдвое соленость Черного моря, является одним из крупнейших в Европе.

Здесь почти 70 лет назад на острове Водный оказался отрезанным от суши табун лошадей, которые одичали и по сути прекратились в мустангов.

 

Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор

Вознесенский кафедральный собор — третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) — выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры как своеобразный маяк для верующих и страждущих.

 

Горы Две Сестры

Много сотен тысяч лет назад, во времена становления нынешнего ландшафта, в этих краях произошел сдвиг земной коры и обнажились залегающие на большой глубине пласты вулканических пород. Два огромных известняковых пласта толщиной до 10 м покоятся на склонах пологих холмов под углом почти в 45°. Даже одна такая гора способна вызывать неподдельное восхищение, а их две!

 

Ботанический сад Южного федерального университета

Ботанический сад, расположенный в северо-западной части Ростова-на-Дону, в районе реки Темерник, был первым на огромной территории безлесной зоны юго-востока России. За 75 лет существования этот удивительный островок природы превратился в один из крупнейших в России учебных, ресурсных, информационных и культурных центров.

2