Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Путешествующие инсталляции

В современном мире один и тот же образ жизни транслируется на множество стран, домов и семей. «Макдональдс», «Старбакс», айфон, «Тойота» и «Икея» — все это можно найти в большинстве городов. Но в противовес одинаковой культуре потребления можно поставить возможности культурного просвещения. Многие художники развивают искусство толерантности и путешествуют со своими работами по миру. Кто-то создает медведей как символ дружбы и единения, кто-то надувает резиновых уток с ностальгическим намеком на детство, а кто-то своим искусством говорит о том, как схожи проблемы многих городов и как близки могут быть люди, живущие на разных континентах.

 

United Buddy Bears

 

 

Этот известный проект искусства толерантности был начат в 2003 году семьей предпринимателей Клаусом и Евой Херлиц. После успеха ярких берлинских медведей с поднятыми лапами, ставших новым символом города, у пары появилась идея создать парад мира. Для каждой страны есть свой медведь, созданный художником-представителем. Медведи стоят, держась за руки, олицетворяя собой единение культур, наций и религий. За прошедшие десять лет медведи уже побывали даже в Северной Корее, а на выставке в Иерусалиме впервые был представлен медведь — представитель Палестины.

 

The Zinker

 

 

Задумавшийся железный человек сидит грустно на набережной в Копенгагене на скамейке-ключе. Человек ростом 1 м и весом 2,5 т был создан из 8500 металлических деталей, остатков автомобилей, медицинского и фабричного оборудования. Таких же «думающих» датский художник Ким Майкл собирается расставить в семи разных точках мира. Вторая возводится сейчас в Дубае. Ключ, на котором пригорюнился задумавшийся, представляется ключом к будущему, ключом к закрытым дверям между людьми и культурами.

 

Резиновая утка

 

 

Голландский художник Флорентин Хофман своими масштабными работами помогает городским жителям пересмотреть свое отношение к публичному пространству. Так, с 2007 года он расставляет желтых резиновых уток в заливах и бухтах в разных городах по всему миру. Он пытается напомнить людям о детстве и связанных с ним ощущениях. Утка уже поплавала в Амстердаме, Баку, Сиднее, Гонконге, Сан-Паулу, а буквально на днях причалила в Хошимине. Самая первая утка, запущенная в Амстердаме, стала самой большой в мире — ростом 26 м и весом более 600 кг.

 

SUN

 

 

Подсвечиваемая скульптура диаметром 3 м сначала пропутешествовала по всей Норвегии от Осло до Тромсё, а теперь продолжает движение по странам Северной Европы. Светодиодное солнце устанавливается на центральных площадях и переливается мягкими цветами. Норвежские художники Лиза Пачини и Кристин Истад решили напомнить жителям темного севера, что свет можно создавать и рассеивать искусственно. И даже депрессивную зиму можно пережить под позитивными, пускай и светодиодными, солнечными лучами.

 

Cow Parade

 

 

Коровы-путешественницы впервые появились в Цюрихе, но за последние 15 лет уже побывали более чем в 75 городах и 25 странах. Коровы моделируются, создаются из стеклопластика и разрисовываются художниками со всего мира. Архитектор Норман Фостер, дизайнер Вивьен Вествуд, режиссер Дэвид Линч уже создали по корове. После выставки в каждом городе устраивается аукцион коров, выручка которого передается на благотворительность. Аукционы коровьего парада собрали уже более $20 млн. Среди именитых покупателей — Ринго Старр и Элтон Джон.

 

Dispatchwork

 

 

Ян Форман путешествовал три года и достраивал разрушающиеся памятники и стены зданий кубиками LEGO. Яркие кубики привлекают внимание и ставят под вопрос обыденную серость и серьезность городской жизни. Кубики Формана — это метафора построения собственной реальности. То, о чем многие взрослые часто забывают, хотя и мечтают об этом все свое детство. К Форману уже присоединились жители многих городов: на сайте проекта можно посмотреть фотографии начинающих LEGO-строителей. В собственных работах художника можно проследить, муниципалитеты каких городов лучше следят за сохранением наследия. В Швейцарии, к примеру, Форману пришлось достаточно долго искать дыры в стенах.

0
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.