Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Питерские археологи исследуют «крымскую Атлантиду»

 

Археологи из Санкт-Петербурга приступили к подводным раскопкам на месте затонувшего древнего города Акра.

 

Институт истории материальной культуры РАН отправил очередную экспедицию в Крым для изучения останков строений затонувшего города Акра, который ушел под воду 1500 лет назад.

В планах экспедиции — подводные раскопки остатков дома первой половины IV века до н. э. Но археологи не исключают, что их внимание может переключиться на другой объект, оказавшийся в зоне видимости с момента прошлой экспедиции. «Мы все осмотрим, обследуем, что произошло за зиму. Иногда шторма меняют конфигурацию дна. Если обнаружится что-то новое, экстраординарное, то будем это изучать», — рассказал ТАСС участник экспедиций, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

 

 

«Мы еще в самом начале исследований. Пока знаем очень мало, в лучшем случае 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Нам известны две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стенок. Требуется ведение систематических регулярных полномасштабных работ — памятник этого заслуживает», — отметил ученый.

По словам Соловьева, расположение античного города и уровень сохранности построек делает «крымскую Атлантиду» интереснейшим предметом для исследования и ценным историческим источником. Подводные массивы с археологическим материалом такого уровня, по оценкам экспертов, есть только в Средиземном, Эгейском морях и у берегов Северной Африки. В Северном Причерноморье аналогов такому памятнику нет.

Древнегреческий портовый город Акра просуществовал с конца VI века по IV век н. э. Располагался он в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль. В результате наступления моря на сушу с середины I века н. э. город медленно уходил под воду. В настоящий момент он находится на глубине около 4 м. Культурные слои древнего города в основном не были размыты, и его постройки полностью не разрушены, а лишь частично занесены морским песком. Археологические исследования на месте затонувшего города начались в 1980-е годы, после того как на песчаной косе между озером Яныш и морем было случайно обнаружено более сотни античных монет и другие античные предметы. В ходе подводных разведок были найдены оборонительные стены, две башни и колодец, внутри которого оказалось семь амфор Гераклеи Понтийской IV в. до н. э., а также другие артефакты. Комплексные раскопки начались в 2011 году.

3
Комментарии
ИВАН Яковлев
0
Вот бы поучаствовать!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.