Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Пензенская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Пенза

Населенные пункты: Наровчат

 

Основные достопримечательности

 

Планетарий

История создания Планетария начинается с середины XIX века, когда учитель физики И.Н. Ульянов стал проводить в 1855 году систематические метеорологические наблюдения, имевшие серьезное научное значение. В 1928 году была построена Народная обсерватория, которая находилась в Парке имени В.Г. Белинского. Ей было присвоено имя И.Н. Ульянова. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась гидрометеорологическая служба. В 1954 году был установлен первый аппарат «Планетарий».

 

Усадьба Голицыных-Прозоровских «Зубрилово»

В той или иной степени, у нас в области сохранились усадьбы Устинова, Куракина, Макарова, Воейкова и других . Так что, по количеству владений с историей, Пензенская область может дать фору даже более близким к обеим столицам соседям. Однако, самая известная «пензенская» фамилия это, конечно же, Голицины. Соответственно и самая именитая сурская усадьба это широко известная по Поволжью «Зубриловка»  поместье князей Голицыных-Прозоровских, расположенное в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области.

 

Усадьба Лермонтова, Тарханы

Тарханы (ныне село Лермонтово) бывшее имение бабушки М.Ю. Лермонтова, где прошли детские и отроческие годы великого поэта. Здесь он провел половину своей короткой 26-летней жизни. Здесь покоится его прах, а в фамильной часовне-усыпальнице находится не только могила М.Ю. Лермонтова, здесь могила его матери, дедушки и бабушки. Рядом с часовней могила отца поэта - Юрия Петровича Лермонтова.

    Сейчас в селе расположен музей-заповедник «Тарханы».  В экспозиционный комплекс входят помещичья усадьба с барским домом, две церкви, построенные на средства бабушки поэта: церковь Марии Египетской (на усадьбе) и церковь Михаила Архистратига (в центре села); восстановленные дом ключника и людская изба. Живописная усадьба с прудами, садами, парками, вековыми липами и вязами хранит память о том времени, когда в ней жил поэт.

 

Музей истории и культуры народа буртас

Бурта́сы — племенное объединение, располагавшееся по правому берегу средней Волги. Впервые упоминаются арабскими авторами в IX веке, в русских литературных памятниках — с XIII века. Этническая принадлежность буртасов является дискуссионной. Музей истории и культуры народа буртас, расположенный в селе Сканово недалеко от города Наровчат Пензенской области. Музей создан на средства известного в столице адвоката Виктора Васильевича Паршуткина. 

 

Исторический комплекс «Тюремный замок» при Наровчатском музее-заповеднике

В «Тюремном замке» вы можете ознакомиться с условиями содержания заключенных в цартской России. 

 

Наровчатские пещеры

Общая протяженность наровчатских пещер около 635 метров, включая неоткрытые 4-й и 5-й ярусы.  Всего в пещерах более 33 помещений. Раньше на поверхности в районе пещер были и надземные постройки. У входа в пещеры при настоятеле монастыря архимандрите Амвросии в 1870 году была построена церковь во имя Киево-Печерской Божией Матери и преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев.

 

Архиерейский дом

Был построен в конце XVIII века для Пензенского наместника. В 1799 году, после перехода Пензы из Тамбовской в Саратовскую епархию, его переделали для размещения в нем архиерея, не имевшего подходящего помещения в Саратове. В середине XIX века к боковым фасадам архиерейского дома, являвшимся образцом зрелого классицизма, пристроили двухэтажные корпуса, выполненные в формах древнерусского зодчества.

 

Монумент Славы

Находится на набережной реки Суры, он символизирует непрерывный рост всей страны и города. Включает в себя 25-метровый обелиск из нержавеющей стали, получивший название «Росток». В гранитной стеле замуровано «письмо потомкам», которое должно быть вскрыто в 2017 году.

 

Успенский кафедральный собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы представляет собой пятиглавый крестовокупольный храм. Он был построен в русском стиле с небольшой звонницей, примыкающей к храму с запада. Автор проекта — губернский инженер А. Стражинский. В 1934 году его закрыли и стали использовать как склад, а церковное имущество было передано в Пензенский краеведческий музей. В 1945 году храм вновь открыли и стали именовать кафедральным собором.

 

Старообрядческое село Поим

С конца XVII века это место считалось одним из крупнейших прибежищ беглых крестьян, которые жили здесь по образцу государственных крестьян (имели выборные органы). До 1730-х годов крестьяне Поима фактически не знали помещичьей власти. С конца XVIII века — один из центров старообрядчества в Пензенской губернии, старообрядцами были до половины жителей села.  

3