Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Орловская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Орел

 

Основные достопримечательности

 

Музей-усадьба Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Единственный мемориальный музей памяти великого русского писателя, расположенный на территории России. История музея «Спасское-Лутовиново» насчитывает более ста лет. Главной достопримечательностью является мемориальный дом И.С. Тургенева, который был полностью восстановлен в 1976 году. Здесь находится богатейшая коллекция подлинных тургеневских вещей, имеющая огромную историческую ценность.

 

Михаило-Архангельский собор

Относится к числу лучших построек зрелого классицизма. Церковь находится в центре города Орла непосредственно на правом берегу реки Орлика. В 1678 году усилиями посадских людей Грибачева и Овчинникова был возведен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. В 1730 году рядом с храмом возникла церковь Святого Архистратига Михаила, предназначенная для богослужения в зимнее время. Строительство церкви осуществлялось по инициативе купца Калашникова.

 

Здание Орловсого коммерческого банка

Является одним из наиболее ярких и уникальных памятников гражданского строительства в Орле. Было воздвигнуто по проекту знаменитого московского архитектора С.К. Родионова в 1900 году. Само трехэтажное здание состоит из двух корпусов, объединенных в ансамбль так называемого русского стиля крытой галереей. В отделку фасада здания включены каменная резьба и глазурованная плитка, а также нашли широкое применение стилизованные формы русской архитектуры XV–XVII веков: кокошники, шатры, гирьки и пр.

 

Национальный парк «Орловское полесье»
Уникальный по своей красоте заповедник, где красивейшая природа гармонично сочетается с богатым историческим и культурным наследием. Парк занимает 77 700 га земли, находящейся на территории сразу двух районов Орловской области: Хотынецкого и Знаменского. Именно здесь в 1994 году было принято решение о создании национального парка, который поможет сохранить и восстановить природный комплекс Центральной России, а также будет служить центром отдыха и эколого-просветительской деятельности.

2