Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Оренбургская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+5, MSK+2

Административный центр: Оренбург

 

Основные достопримечательности

 

Берег Сокровищ и Чесноковские меловые горы

К югу от райцентра Переволоцкий в Оренбургской области находятся две интересные достопримечательности: так называемый Берег Сокровищ и Чесноковские меловые (Белые) горы. Место с интригующим названием Берег Сокровищ представляет собой геологический разрез. Он расположен на правом берегу реки Урал между деревнями 1-я и 2-я Зубочистка. Название придумано не хитрыми гидами из турфирм для привлечения туристов, а местными жителями, которые называют это место Яр-Буе-Байлыке — в переводе с татарского «берег сокровищ».

 

Бузулукский бор

Бузулукский бор — это значительный лесной массив (преимущественно сосновый), резко выделяющийся, словно остров, среди степей Южного Предуралья. Ученые оценивают его возраст в 6000–7000 лет. Первые описания бора дали ученые П.С. Паллас и П.И. Рычков. Так, Рычков писал: «…Имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно».

 

Музей С.Т. Аксакова

В Оренбургской области находится один из двух уральских музеев, посвященных известному русскому писателю — Сергею Тимофеевичу Аксакову. Музей-заповедник расположен в селе Аксаково, которое ранее называлось Знаменским — по названию местной церкви. Это село основал в 1760-х годах дед писателя — дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян. В 1814 году сын Степана Михайловича построил в селе каменную церковь во имя Знамения Божьей Матери с трехъярусной колокольней.

 

Тугустемир

Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом — одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден еще на въезде в село. Это главная местная достопримечательность, привлекающая немало туристов и паломников. История села началась в 1794 году, когда помещик М.А. Никифоров поселил тут крепостных крестьян из Владимирской губернии. Название возникло от протекающей здесь речки, а та, в свою очередь, — от тюркского имени Тугызтимер.

2