Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Омская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+6, MSK+3

Административный центр: Омск

Города: Калачинск, Называевск, Исилькуль

 

Основные достопримечательности

 

Свято-Никольский мужской монастырь

Монастырь в Большекулачье был основан в 1995 году, но среди верующих это место известно еще с середины XVIII века. Именно тогда первые паломники пришли к святому источнику, а в 1751 году была построена первая деревянная церковь. В 1905 году был возведен и каменный храм.

 

Озера Окунево и легенда о пяти озерах

Пять озер — одна из самых ярких легенд Окунева. Считается, что они представляют собой заполненные водой кратеры от падения метеорита. Привлекают туристов не только красивейшие Данилово, Линево, Щучье и Урманное озера. Каждый из приезжающих хочет увидеть пятое, Потаенное озеро, которое, по словам местных жителей, показывается не каждому.

 

Генерал-губернаторский дворец

Был построен в 1857 году на месте сгоревшего Посольского дома. Новое здание было возведено генерал-губернатором Г.Х. Гасфордом специально для приема императорской семьи. И сегодня во дворце можно найти план-схему всех помещений. Помимо покоев, которые отводились для Романовых, также были предусмотрены комнаты для семьи губернатора и приемные кабинеты, где он работал.

 

Войсковой казачий собор Николая Чудотворца

Был построен по инициативе сибирского казачества, чьим небесным покровителем и был Николай Чудотворец. В соборе благословляли отправляющихся на войну, молились за здравие воинов, а в 1882 году храм получил казачью реликвию — знамя дружины Ермака.

 

Баня Коробейникова

С Комсомольского моста на высоком левом берегу Оми хорошо видно монументальное трехэтажное здание с восьмигранным серебристым куполом, которое можно принять за бывший дворец, особняк или торговый дом начала XX века. Но на самом деле оно строилось как элитная баня. Трёхэтажное кирпичное оштукатуренное здание бани выросло в 1910 году в Новослободском форштадте.

2