Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Обнаруженное у берегов Крыма античное судно будет поднято

 

Древний корабль, найденный у берегов Балаклавы, будет обследован и поднят на поверхность.

 

Центр подводных исследований Русского географического общества приступает к исследованию античного корабля, который недавно был обнаружен российскими дайверами на дне Черного моря в акватории Севастополя. Это будет первая и главная задача центра, который был создан в этом году. По словам министра обороны РФ и президента Русского географического общества Сергея Шойгу, «большая экспедиция в Крыму» уже началась.

В настоящий момент точно не известно, идет ли речь об одном древнем корабле или о нескольких. По словам Шойгу, у берегов Крыма найдено «одно большое или два не очень больших судна античного периода», они находятся в очень хорошей сохранности примерно на глубине 80–85 м. «Сейчас началась экспедиция по изучению и обследованию», — цитирует слова Шойгу РИА «Новости». Исследователи надеются поднять судно и артефакты на поверхность, если это окажется возможным.

 

 

Об обнаружении античного корабля у юго-западного побережья Крыма стало известно в конце мая. Сообщалось, что древняя галера, затонувшая в начале нашей эры, покоилась на дне моря под толстым слоем ила, что и позволило кораблю сохранить первозданный вид. Российские дайверы, обнаружившие судно, сделали первые фотографии, на которых видно, что на борту корабля находились амфоры — вероятно, в них перевозилось масло или вино. В операции по подъему древних артефактов принимают участие дайверы из исследовательского клуба «Ростов Дайв», а также Черноморский флот РФ и Русское географическое общество.

 

 

Первые исследования были проведены еще в мае с помощью современных методов: гидролокатора бокового обзора, эхолотов и подводных телеуправляемых аппаратов-роботов. За восемь дней работ удалось обнаружить более 40 объектов, в том числе многочисленные амфоры. По предположениям дайверов, речь идет о византийском судне — одном или нескольких. Исследователи не исключают, что это два корабля, затонувшие в результате столкновения. «Обнаруженный археологический объект, исходя из его размеров, может стать самым крупным из известных на сегодняшний момент, — говорится на сайте исследовательского клуба "Ростов Дайв". — Обнаруженные объекты представляют значительную историческую и культурную ценность, могут послужить основой экспозиции нового музея — истории мореплавания Черного моря». Также они отмечают, что на сегодняшний день главной задачей является сохранить данный объект и обнаруженные артефакты от незаконного подъема.

Начало дальнейших работ экспедиции назначено на 10 июня. Исследователям предстоит точно установить, находится ли на дне один или два корабля, датировать находку и по возможности установить причины кораблекрушения.

3
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.