Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Новосибирская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+6, MSK+3

Административный центр: Новосибирск

 

Основные достопримечательности

 

Беловский водопад

Уникален тем, что расположен в равнинной местности. Истоком его является глубокое озеро, а когда-то там был карьер по добыче угля. Грунтовые воды стали его подмывать, и рабочие в спешке покидали котлован. После себя они оставили дамбу, преграждавшую путь бурному потоку. Однако он, пробив камень, со временем вырвался на свободу. Беловский водопад — замечательное место для отдыха.

 

Бердские скалы

Представляют собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 м, протяженность 1,3 км. С восточной стороны скалы ограничены устьем ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь. С южной стороны, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние Луга. Во всей округе это живописное место известно как Зверобой. С вершины скалы с высоты птичьего полёта открывается чудесный вид на извилистую бердскую долину, скалистые горы, леса, реки. От красоты этого места захватывает дух в любое время года. Многие опытные туристы и краеведы говорят, что Зверобой — это самое красивое место Новосибирской области.

 

Искитимский мраморный карьер

Одним из интересных мест Новосибирской области — по праву можно назвать заброшенный мраморный карьер. Он представляет собой большой Т-образный, уходящий вглубь амфитеатр, с высотой ступеней около метра.

 

Вознесенский кафедральный собор

Когда-то этот новосибирский кафедральный собор был небольшим храмом из дерева, который в ходе ряда реконструкций с 1944 по 1988 год превратился в роскошный Вознесенский собор из камня, притягивающий взгляд и затрагивающий звуками колокола душу. Собор украшают золоченые главы в количестве семи штук, а над входом вознесен крест (западная сторона). Несмотря на то что колокольня одноярусная, это не лишает ее простора. В ограде собора находится крестильное помещение вместе с храмом, который посвящен Богоявлению Господню, там в ежедневном режиме совершают обряд крещения.

 

Кладбище кораблей

Много-много ржавых махин, среди которых можно долго лазить. По словам местного сторожа, кладбище появилось благодаря тому, что автоперевозки стали дешевле, чем речной транспорт. Теперь корабли стоят никому не нужные, большинство — пока еще рабочие, но их потихоньку спиливают на металлолом.

2