Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Новгородская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Великий Новгород

 

Основные достопримечательности

 

Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудове

Николай Алексеевич приобрел имение с красивым названием Чудовская Лука. Оно расположилось на берегу реки Кересть, которая впадает в Волхов. В центре в окружении старого сада стоит деревянный дом в два этажа. В этом доме великий русский поэт в 70-х годах XIX века неоднократно бывал в летний период. На территории имения рядом с домом-музеем находится научный и культурный центр, где собраны документы и фотоматериалы, относящиеся к периоду пребывания Некрасова в Чудове.

 

Витославицы

Музей народного деревянного зодчества находится недалеко от Новгорода близ Юрьева монастыря. Музей расположился на берегу озера Мячино и реки Волхов. На противоположном берегу сверкает своими куполами Юрьев монастырь. Когда-то, здесь, рядом с Юрьевым монастырем, находилась одноименная деревня, на месте которой более 50 лет назад и решили создать уникальный музей под открытым небом, который ныне входит в состав Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

 

Старая Русса

Когда-то это был крупный процветающий город, построенный князем Русом «у соляных ключей», что и правда подтверждается археологическими находками солеваренных печей. Как эти печи работали, сегодня может увидеть любой желающий — в музее «Усадьба средневекового рушанна» и здесь же, в магазинчике, приобрести местной соли. Соль эту издревле добывали из местного соленого озера. А целебные свойства его воды обнаружили только пару веков назад. В начале XIX века здесь, в Старой Руссе, открыли бальнеологический курорт, который и по сей день пользуется большой популярностью.десь в свое время поправляли здоровье писатель Максим Горький, художник Борис Кустодиев. А Федор Михайлович Достоевский любил отдыхать в Старой Руссе летом с детьми — опять-таки из-за благоприятных здешних условий. А после решил приобрести тут дом, ставший теперь домом-музеем.

 

Валдай

В 150 км от Старой Руссы расположен еще один город Новгородской области, оставивший след в российской истории, — Валдай.утраченная гордость Валдая — колокола. Чтобы узнать, каким же на самом деле должен быть этот дар Валдая, нужно отправиться в музей колоколов, кстати, единственный в нашей стране. 

 

Дендропарк в селе Опеченский Посад

Создателем этого парка стал Семен Андреевич Ушанов, который в течение 50 лет самостоятельно посадил все имеющиеся в дендропарке деревья, а также создал скульптуры и небольшие фонтаны. Одной из в одиночку сделанных скульптур стала фигура Мишки. Стоит отметить, что Мишка разговаривает голосом самого хозяина дендропарка.

 

Софийский собор

Один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого, новгородским князем Владимиром в 1045–1050 годах София уже в 30-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской Республики.

 

Новгородский кремль

К 1044 году новгородские летописи относят строительство князем Ярославом каменного детинца, или, как часто его называли в древнем Новгороде, «каменного города». Никаких следов этой постройки до нас не дошло, ибо в последующие годы новгородский детинец неоднократно перестраивался. Однако не может быть сомнений в том, что эта первая каменная новгородская крепость находилась на том же месте, где расположен сохранившийся доныне детинец, хотя размеры ее были значительно меньше.

 

Рюриково городище

Рюриково городище расположено на правом берегу Волхова. Ученые предполагают, что именно сюда прибыл на княжение Рюрик со своей дружиной, и об этом даже надпись на камне есть: «В лето 862-го принял всю власть Рюрик». То есть с этого самого места все и началось: и Русь-матушка, и русская история, и русский народ.

3