Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Нижегородская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Нижний Новгород

Города: Павлово, Семенов 

 

Основные достопримечательности

 

Куйбышевская водозаборная станция

На правом берегу реки Оки в Нижнем Новгороде, на улице Черниговская, 30, расположено огромное здание заброшенной водозаборной станции в эклектическом стиле. Двухэтажная станция состоит из двух больших залов, нескольких секций, со множеством колодцев и резервуаров и высокой дымовой трубой.

 

Дивеево, Свято-Троицкий собор

Много чудес связано с Серафимо-Дивеевским монастырем, но все-таки главная его достопримечательность — это величественный Свято-Троицкий собор, главный собор общины, в котором хранится ковчег с мощами саровских старцев, в том числе и Серафима Саровского. Святая канавка  — одна из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря в Дивееве и важный атрибут почитания монастыря как «четвертого и последнего (после Иверии, Афона и Киева) удела Божьей Матери на Земле» — это святая канавка Пресвятой Богородицы.

 

Большое Болдино

Село Большое Болдино находится в Нижегородской области, в 230 км от Нижнего Новгорода. Болдино и земли, окружающие его, около трех веков находились во владении рода тех самых Пушкиных. Село было основано в XIV веке, и с 1585 год принадлежало воеводе и дипломату при Иване Грозном Евстафию Михайловичу Пушкину.

 

Балахна, кружево

Одним из известных центров кружевоплетения в XVIII - XIX веках был древний город на Волге Балахна, в котором плели балахнинское кружево. В настоящее время богатая коллекция балахнинского кружева, насчитывающая более 500 экспонатов, хранится в городском краеведческом музее. На выставке представлено около 100 образцов балахнинского кружева середины XIX - начала XXI века, среди них: косынки, шарфы, жилеты, салфетки, наволочки, подзоры, дорожки, воротники, манжеты... Старинные кружевные изделия, бережно собранные сотрудниками Балахнинского краеведческого музея, и через сто лет удивляют современников своим изяществом и красотой.

 

Музей «Дом графини Паниной»

Во время своего царствования Екатерина II даровала фавориту князю Григорию Орлову из царских владений городецкие земли. В 1845–1847 годы здесь было построено имение в стиле ампир (архитектор — А.И. Егоров). Позже, в 1888 году, имение перестраивалось.

 

Озеро Светлояр

Полное загадок и тайн озеро Светлояр — с древности святое озеро Руси, небольшая русская Атлантида, раскинувшаяся в 130 км от Нижнего Новгорода, на краю села Владимирское. На берегах его в древности проводились обряды в честь славянского бога Ярилы. Отсюда и название — Светлый Яр.

3