Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Ненецкий АО, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+5, MSK+0

Административный центр: Нарьян-Мар

 

Основные достопримечательности

 

Здание почтамта округа

Визитная карточка города Нарьян-Мар находится на улице Смидовича — это здание почтамта округа. В прошлом году Главпочтамт прошел обширную регистрацию в Росреестре как памятник архитектуры. Сам процесс регистрации проходит в несколько этапов и является необычайно сложным, для этого нужна историческая экспертиза и много документов. Но благодаря труду умеющих и заинтересованных людей этот объект теперь официально зарегистрирован как памятник архитектуры. Местные жители очень гордятся этим фактом и рады, что живут в таком замечательном городе.

 

Пустозерск — первый русский город за полярным кругом

Исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Пустозерск стал первым русским городом за полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял свое значение. В 1924 году потерял статус города. В 1962 году окончательно покинут.

 

Термальное урочище Пым-Ва-Шор

Памятник природы Пым-Ва-Шор расположен в Большеземельской тундре — в месте впадения в реку Адзьву ручьев Пым-Ва-Шор («ручей теплой воды») и Дор-Шор («каменный ручей»). Термальные источники вытекают из трещин скал. Температура воды в источниках зимой и летом — от 18 до 28 °С (раньше достигала 40 °С). Одни источники расположены над уровнем воды в ручье, другие — под водой.

 

Несская церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы

В 1831 году на основании указа Священного синода «О правилах обращения кочующих в Архангельской губернии самоедов в христианскую веру» в Неси на пути кочевья была заложена деревянная церковь Благовещения. Она была построена с колокольней по типовому проекту одновременно с двумя другими церквями для обращенных в православие самоедов: Колвинской и Тиманской. Церковь Благовещения строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в Неси.

3