Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Названы национальности с самыми высокими в мире мужчинами и женщинами

 

 

Голландские мужчины и латвийские женщины опередили по росту представителей остальных национальностей, показало исследование, отследившее тенденции роста с 1914 по 2014 год.

 

Средний рост голландского мужчины в наши дни составляет 183 см, а латвийской женщины — 170 см. Исследование, которое подготовило объединение, состоящее из более 800 ученых со всего света, в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, опубликовано в журнале eLife. Специалисты проделали огромную работу, проанализировав тенденции изменения роста в 187 странах за столетний период (с 1914 года) и составив на их основе рейтинги и диаграммы, передает BBC.
Выяснилось, что самые серьезные «изменения в высоту» за столетие претерпели иранские мужчины и женщины из Южной Кореи. Первые «выросли» более чем на 16 см, а вторые — на 20 см. «Подросли» украинские и белорусские женщины, оказавшись в десятке самых высоких к 2014 году.
В Великобритании мужчины и женщины прибавили в росте практически параллельно примерно на 11 см (средний рост мужчин — 178 см, женщин — 164 см). Эти показатели контрастируют с данными по США, где высота представителей обоих полов сравнялась в 1960-е и 1970-е годы и начала «застывать»: за целый век они «выросли» только на 6 и 5 см, оказавшись в «подвале» рейтинга. Еще в 1914 году американцы были третьими в списке самых высоких мужчин и четвертыми — в списке женщин, а сегодня занимают 37-е и 42-е места соответственно. Вершина рейтинга теперь полностью занята европейцами, но данные прогнозируют, что тенденции роста в целом на Западе нивелируются.

Самые низкие мужчины на планете живут в Восточном Тиморе (160 см), а самые миниатюрные женщины — в Гватемале, причем их рост не поменялся с 1914 года (140–150 см). 
Жители Японии, Китая и Южной Кореи, напротив, усиленно растут, за 100 лет прибавив до 6 см. В некоторых частях Африки к югу от Сахары средний рост фактически снижается с середины 1970-х годов: проживающие в Уганде и Сьерра-Леоне мужчины и женщины с тех пор потеряли несколько сантиметров.
Некоторые изменения в росте людей по всему земному шару можно объяснить генетикой, но авторы исследования считают, что наша ДНК не может быть доминирующим фактором.
Ведущий специалист из Имперского колледжа Лондона Маджит Эззати рассказал, что генетические данные меняются не столь быстро, чтобы за 100 лет внести значительные изменения в рост человека, так что обратить внимание в первую очередь следует на условия жизни. Высокие стандарты здравоохранения, гигиены и питания являются основными факторами увеличения показателей роста.

0
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.