Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Мурманская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Мурманск

Города: Североморск

 

Основные достопримечательности

 

Кольский полуостров

Места здесь, конечно, потрясающие: берега залива обрамляют обрывистые горы, покрытые лесом и мхом, напоминающим разноцветный персидский ковер. Земля буквально усыпана морошкой, брусникой, голубикой, клюквой. Произрастают здесь калган и родиола розовая — природные биостимуляторы, схожие по свойствам с женьшенем и богатые витаминами и лечебными веществами. Обилие грибов: подосиновики, подберезовики, белые. Горы эти являются домом для леммингов, песцов, горностаев, оленей, росомах.

Самые известные скалы Кольского полуострова — многометровые сейды Акка и Укка, места поклонения древних язычников-саамов (мыс Средний). Удивительны скалы на Берегу Рыжих камней, напоминающие развалины фантастического древнего города с монументальными скульптурами

 

Хибины

Крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Флора Хибин очень ценная. На территории массива произрастает большое количество видов, включенных в «красные книги» разного ранга. Яркие, живописные виды Хибинских тундр, путешествие по самым интересным местам древних и загадочных гор это красочная основа для урока ботаники, рассказывающего историю развития высших растений с раннего девонского периода и до наших дней.

 

Полуостров Рыбачий

Омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом. Представляет собой плато, круто обрывающееся к морю. Полуостров Рыбачий интересен тем, что на его территории наблюдается наибольшее количество Полярных сияний, одного из самых прекрасных явлений природы. Местность полуострова изрезана гористыми образованиями и сопками, высота которых достигает 350 м. Здесь очень много рек и озер, водятся полярные животные, олени, волки, белые медведи и водоплавающие птицы.

 

Сейдозеро и Куйва

Расположено Сейдозеро в горном массиве среди Ловозерской тундры, неподалеку от населенных пунктов Ловозеро и Ревда. Добраться до озера можно пешком, через горный перевал, от поселка Ревда. Название озера происходит от саамского слова «сейд» — так называют священные камни, в которых, по поверьям, живут духи или души умерших шаманов. Немало таких камней было обнаружено в районе Сейдозера и Ловозера.

 

Каменный лабиринт «Вавилон»

Неподалеку от города Кандалакша, что находится на северном берегу Белого моря, расположен древний каменный лабиринт. О смысле этого узора ходят различные слухи и составлена не одна научная теория, но истинного значения на сегодняшний день не установлено.

 

Лапландский заповедник

Расположен на территории горных массивов Мончетундра и Чунатундра, на берегах озера Имандра. Через заповедник проходит водораздел Белого и Баренцева морей. С севера на юг протяженность Чунатундры составляет порядка 40 км.

 

«Снежная деревня»

Сооружение, построенное исключительно из снега и льда. Используя магическую способность воды менять свою структуру, приобретать новую форму, а также фантазию и умения человека, снежные строители создают поразительные конструкции: залы, коридоры, комнаты, галереи, ледяную мебель, скульптуры, горки. «Снежная деревня» вошла в Книгу рекордов России как самое большое по площади закрытое целевое сооружение из снега.

3