Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Московская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Москва

Города: Дмитров, Зарайск,  Коломна, Королёв, СерпуховСергиев-Посад,

Основные достопримечательности

 

Сергиев Посад

В городе находится архитектурный памятник культуры и искусства, занесённый в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра, в 1993 году. Включен в состав Золотого кольца России, в 1969 году (единственный город, расположенный в Московской области). Расстояние от МКАД составляет 52 км.

 

Гремячий ключ

Легенда гласит, что источник образовался около 700 лет назад после молитвы Сергия Радонежского. С тех пор он считается чудодейственным, а со временем привлек тысячи паломников.

 

Коломна

Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. В городе частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.

 

Музейно-культурный центр Андрея Тарковского, Юрьевец

Юрьевец абсолютно вымерший город. Людей здесь так мало, что кажется — он не жилой. Может это все большая декорация к фильму? Город ведь абсолютно тарковский. Над этим почти полным безмолвием фантастически возвышается огромная двухсотлетняя колокольня Георгия Победоносца. В неболшом музее большей частью документы и фотографии, восстановленные интерьеры быта того времени. Семья Тарковских  в этом доме раньше занимала всего одну комнату. 

 

Абрамцево

Музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области. Абрамцево — артистическое содружество, сложившееся в середине 1870-х годов вокруг С. И. Мамонтова, промышленника, известного мецената, художественно одаренного человека и владельца имения. Поэтому часто кружок называют мамонтовским. На протяжении четверти века подмосковное имение Мамонтова «Абрамцево» оказалось крупным очагом русской культуры, местом, куда иногда на целое лето, иногда на более короткий срок приезжали художники — от уже известных до совсем молодых. Среди посетителей были Репин, Поленов, Васнецов,Серов, Врубель, Поленова.

 

Архангельское

Архангельское — одна из главных жемчужин ближнего Подмосковья. Хотя бы раз за лето сюда совершают паломничество практически все москвичи и гости столицы. Центральную часть дворцово-паркового ансамбля занимает Большой дворец и окружающий его парк, который был разбит по образцу Петергофа.

 

Середниково

История усадьбы Середниково очень интересна и увлекательна. Здесь жили и гостили многие известные люди. Но в большей степени Середниково связано, разумеется, с именем Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

Большие Вяземы
Недалеко от Москвы на берегу речки Вяземки расположена старинная усадьба. Она знаменита как бывшая царская резиденция и поэтическая родина А.С. Пушкина. На территории имения собрано несколько десятков памятников русской истории и культуры XVI–XIX веков: дворец, храм, парк, хозяйственные постройки.


Введенское

Звенигород сам по себе достоин посещения, если же прибавить к этому старинному городу еще и его окрестности — поездка выйдет более чем занимательная, успеть бы осмотреть все за один день. В частности, не стоит пренебрегать возможностью посетить одну из лучших усадеб Московской губернии.

 

Горки Ленинские

Усадьба Горки Ленинские расположена в одноименном поселке Ленинского района Московской области. В настоящее время музей-заповедник включает в себя следующие объекты: усадьбу Горки с ее неповторимым архитектурно-парковым ансамблем, Дом-музей В.И. Ленина, музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле» и Музей крестьянского быта.

 

Музей бронетанкового вооружения и техники, поселок Кубинка

Подросток, юноша, мужчина увлекающийся техникой, хотя бы немного, должен посетить Центральный музей бронетанкового вооружения и техники. Начали собирать коллекцию с 1938 года, сначала как закрытое учреждение для ученых и конструкторов. с 72 года вход был ограничен из соображений секретности, а с 92 года коллекция музея стала доступна всем желающим.

 

Усадьба Дубровицы

Недалеко от города Подольска Московской области есть усадьба Дубровицы, известная оригинальным храмом знамения Пресвятой Богородицы.В 1690 году князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырехлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами.

 

Усадьба Марфино

Усадьба Марфино находится всего в 20 км от Москвы. Вот уже более 80 лет на территории дворцово-паркового ансамбля находится Центральный Военный Клинический Санаторий. Вход на территорию только по пропускам, при себе необходимо иметь паспорт российского гражданина. Типичные советские санаторные постройки бок о бок стоят с прекрасными примерами классической архитектуры XVIII века. 

2