Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Магаданская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+10, MSK+7

Административный центр: Магадан

 

Основные достопримечательности

 

Памятный знак на месте высадки первой Колымской геологической экспедиции

4 июля 1928 года недалеко от поселка Ола на пустынном берегу высадилась первая Колымская геологическая экспедиция, организованная Геологическим комитетом ВСНХ СССР на средства треста «Союззолото». В день 50-летия высадки экспедиции — 4 июля 1978 года — на берегу Охотского моря, вблизи поселка Нюкля, в торжественной обстановке был открыт памятный знак. Сюда, в один из живописных уголков побережья, в этот день съехалось много людей. Среди приглашенных на торжества были В.А. Цареградский, старейшие геологи Д.П. Асеев, В.А. Китаев, Г.Г. Попов и другие. На лицевой стороне памятного знака прикреплена сделанная из металла карта Северо-Востока СССР, на которой изображена геологическая эмблема (палатка на фоне двух скрещенных молотков).

 

«Маска скорби»

Это первый памятник из задуманного скульптором «Треугольника страданий» (Воркута, Екатеринбург, Магадан). Монумент расположен на высоте 200 м над уровнем моря. «Маска» стоит на постаменте высотой 56 м2, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 м, к нему ведут 100 ступеней.

 

Озеро Джека Лондона

Одно из самых красивых и экзотичных озер Дальнего Востока. Расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области, лежит среди гор на высоте 803 м, длина озера в северо-западном направлении — 10 км, глубина достигает 50 м. Район озера входит в одноименный природный парк. Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

3