Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Ленинградская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Санкт-Петербург

Города: Выборг, Сестрорецк

 

Основные достопримечательности

 

Большой Гатчинский дворец

Один из главных символов Гатчины — Большой дворец, в прошлом любимое место отдыха представителей императорской фамилии. Загородная резиденция, напоминающая средневековый замок, начала возводиться в пригороде Санкт-Петербурга в 1766 году еще при графе Орлове.

 

Большой каскад в Петергофе

Триумф, торжество, победа — вот какой смысл заложен в одном из самых красивых фонтанных комплексов мира, блестящем памятнике искусства барокко, легендарном Большом каскаде Петергофа. Но этот каскад — не просто шедевр в архитектурном плане, но и кульминация дворцово-паркового комплекса Петра I.

 

Деревянное кольцо Подпорожья

В глухих лесах Подпорожского района Ленинградской области можно отыскать достаточное количество заброшенных и полупустых деревень, в которых находятся очень красивые и практически никому не известные памятники деревянного зодчества России. 

 

Старая Ладога 

Это небольшое село в Ленинградской области с великим прошлым. Древнейшие известные постройки, найденные при раскопках, относят к 753 году. Старая Ладога, или как она называлась до 1704 года Ладога, входила в число десяти крупных древнейших русских городов. В течение многих веков Ладога защищала северные границы Руси и являлась важным городом портом на пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».
 

Итальянский дворец в Кронштадте

У Александра Меншикова, первого губернатора Кронштадта, было три дворца. Этот — самый роскошный. Он был построен в XVII веке и в наше время стал памятником архитектуры. Дворец был официальной резиденцией Меншикова.

 

Кронштадт

Самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

 

Федоровский городок

Есть в городе Пушкин причудливый живописный городок в стиле XVII века с палатами и казармами, домами для служивых людей и священников и даже собственной отдельной прачечной. Можно подумать, что его возвели древнерусские зодчие, но на самом деле комплекс построек вырос здесь в 1913 году на деньги зажиточных петербуржцев.

 

Крепость Орешек, Шлиссельбург

Находится Орешек в получасе езды от Санкт-Петербурга в истоке реки Невы. Переправиться на остров можно из г. Шлиссельбург или из деревни Шереметьевка. Сейчас на его территории находиться музейный комплекс, посетить который могут все желающие. Этот уникальный архитектурно-исторический памятник XIV-XX веков был основан в далеком 1323 году. В средние века тут проходила граница со Швецией и Орешек постоянно подвергался ожесточенным штурмам. С начала XVIII века тут была организована центральная каторжная тюрьма, получившая славу «русской Бастилии». В ней содержались политические заключенные, их имена знакомы многим, если не всем: Долгоруков В.В, Голицын Д.М., Орджоникидзе Г.К., Рокоссовский К.К. и другие…

 

2