Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Легенды Крыма

В Крыму почти про каждую гору, мыс, озеро или ручей сложена легенда. Народ одушевил природу, веря, что ей присущи те же чувства, что и человеку: любовь, печаль, благородство…

 

 

О жизнелюбивой девушке и преодолении всех преград

 

 

 Учан-Су — водопад высотой 98,5 м на одноименной реке.

 На высоте 390 м над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в 6 км западнее Ялты.

 

Давным-давно на берегу реки жила семья виноградарей, у которых была дочь — красавица Зейнаб. Девушка была жизнерадостна, легка и проворна, всегда готова прийти на помощь. Жители называли ее Учан («летящая»). А еще Зейнаб-Учан очень любила петь. Однажды над деревней пролетал горный дух — хозяин Крымских гор. Очарованный песнями девушки и пораженный ее красотой, горный дух похитил ее и унес в горы. Зейнаб тосковала по родным и любимому краю. Тем временем горный дух все чаще и чаще приносил ей дурные вести из родных мест, где свирепствовал демон мора. Гибли сады, виноградники, исчезала вода. Девушка просилась домой. Наконец, вняв мольбам настойчивой Зейнаб, горный дух отпустил ее — а чтобы она смогла помочь людям, превратил ее в реку. Потекла река от горных вершин вниз по долине к морю. Демон мора услышал шум воды и решил препятствовать этому. Поставил на пути реки скалы. Но река кинулась с большой высоты вниз, преодолев все преграды на пути. Где она протекала, там снова возрождалась жизнь. А люди назвали реку в память о девушке Учан-Су.

 

 

Об алчности и возмездии за порок

 

 

Золотой пляж — один из лучших пляжей Крыма.

Поселок Ореанда, 5 км западнее Ялты.

 

Жил когда-то в Ялте турецкий правитель всей округи Амет-ага, злобный и алчный. Но еще злее были его жена Ходжава и сын, которого за жестокость прозвали Дели-балта («бешеный топор»). Были они жадными до денег. Сундуки ломились от золота, серебра, драгоценностей, янтаря… И все-таки пришел конец господству турок в Крыму. Ненасытная семья, прихватив сундуки, спешно отплыла в Синоп. Но как только тяжело нагруженное судно вышло в открытое море, случился шторм. Ветер и волны швыряли судно, как ореховую скорлупу, и скоро разломали его пополам. Злая Ходжава, ее муж и сын камнем пошли на дно под тяжестью зашитых в одежде золотых монет. Обломки судна и разбитые сундуки буря выбросила на берег возле Ялты.

«Смотрите, весь пляж золотой!» — кричали дети. Море вернуло то, что было украдено. С тех далеких пор этот берег и называют Золотым пляжем.

 

Крым

 

 

О вечном женском желании и «больной голове»

 

 

Исток реки Хаста-Баш — одноименный карстовый источник.

Под обрывом Ай-Петри на высоте свыше 500 м.

 

На берегу горной реки Хаста-Баш в горькой бедности доживали свой век старик со старухой. И мучила их мысль: где взять деньги на приличные похороны. Решил тогда старик несколько раз сходить в горы, набрать в лесу сушняка, продать его на базаре и купить все, что нужно для похорон.

Сказано — сделано. Нарубил он большую вязанку дров, взвалил ее на спину и поплелся вниз, кряхтя и спотыкаясь. Когда силы были на исходе, увидел источник. Сбросил старик дрова на землю и жадно стал пить воду. От усталости и жары разморило старого человека, он и уснул на берегу ручья. Проснувшись, вдруг играючи забросил на плечи вязанку с дровами и быстро стал спускаться с горы. А навстречу жена: «Не встречал ли ты, молодец, в лесу моего старика?» Муж в ответ: «Да ты что! От старости ослепла, коли мужа не узнаешь!?» Отчитала она его: «Не смейся над старостью! И ты когда-нибудь таким будешь».

Понял тогда старик, что он напился воды из источника молодости, о котором еще дед сказывал. Старухе, конечно, немедленно захотелось испить той водицы. Муж пошел домой, а жена, откуда только силы взялись, поспешила к ручью.

Наступила ночь, а благоверной нет. Бегом омолодившийся старик бросился в горы искать жену. Нет ее у источника. Вдруг услышал в кустах детский плач. Поднял ребенка и опешил: он был укутан в лохмотья старухи.

 

 

О преданной любви и вероломстве

 

 

Мисхор

На Южном Берегу, в 12 км от Ялты, между Ливадией и Алупкой.

 

В давние времена, когда Крым был под властью турецкого султана, в деревне Мисхор жил скромный труженик Абий-ака. Неутомимо он трудился, бережно ухаживая за своим садом. Но всего нежнее и заботливее Абий-ака лелеял единственную дочку — красавицу Арзы.

Все любовались прелестной Арзы. Тайком наблюдал за ней и хитрый старик, купец Али-баба. Темная молва шла о турке: будто похищал он девушек и увозил их в Стамбул для продажи в гаремы.

Время шло, Арзы хорошела с каждым днем. Между хлопотами и помощью родителям она часто спускалась к любимому фонтану на берегу моря. Сидела, мечтала и думала о веселом парне из дальней деревни, которого однажды встретила здесь.

Мечта девушки исполнилась: настал день, когда парень прислал сватов... Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы. Спустились сумерки на берег, и в последний раз захотела Арзы повидаться с дорогим для нее фонтаном. Ах, как жаль, что она пошла туда… Пираты во главе с Али-бабой выследили ее, похитили и переправили в Стамбул, а там продали во дворец султана. Тосковали о бедной девушке не только несчастные родители и жених, зачах и ее любимый фонтан. Тосковала и Арзы. Даже рождение сына не принесло облегчения ее душе. Ровно через год, когда разбойники вероломно ее похитили, поднялась Арзы с ребенком на башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла к фонтану у берега Мисхора.

С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, фонтан начинал струиться, и в тот же час из морских волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она подходила к фонтану, жадно пила воду, ласково гладила камни, сидела на берегу, грустно глядя на родную деревню. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года…

 

Легенды Кавказа

 

 

О материнской любви и каре за преступление

 

 

Столбы выветривания «Мать» и «Дочь».

Долина реки Кача, недалеко от Бахчисарая.

 

Божественно красивые мать и дочь были похищены Топал-беем, и вскоре за непокорность их живыми замуровали в скалу. Через некоторое время неподалеку от дворца бея появились два каменных истукана с женскими очертаниями, которые напоминали злодею о невинно загубленных душах. Испугавшись возмездия за преступления, Топал-бей задумал свалить скалы. Для этого он приказал впрячь в упряжки всех лошадей и быков, а к упряжкам прикрепили веревки, накинутые на скалы. Когда все было готово, Топал-бей крикнул погонщикам, чтоб те начали стегать животных. Вдруг из камня послышался нежный девичий голос: «Ой, мама, боюсь!» Тогда из другого камня донесся твердый ответ: «Не бойся, дитя!» В тот же миг все лошади, быки и люди превратились в скалы.

 

 

Отпустить любовь и окаменеть от горя

 

 

Медведь-гора, Аю-Даг (577 м).

На Южном Берегу к востоку от Гурзуфа.

 

В стародавние времена на диком берегу моря поселились огромные медведи. Управлял стадом старый и грозный медведь. Однажды к берегу прибились обломки затонувшего корабля, среди которых вожак обнаружил сверток. Развернув его, он увидел прелестную малышку. Сердца зверей растаяли от вида чудесного создания, и они приютили девочку.

Шли годы, малышка выросла и превратилась в красивую статную девушку. Старый вожак и медведи души в ней не чаяли. Особенно за ее чудесный голос.

В один из дней, когда медведи ушли на охоту, к берегу пристал челн. В нем без сознания лежал юноша. Пораженная его красотой, девушка перенесла измученного молодого человека в отдаленное место, а челн спрятала.

Тайком от медведей выходила она молодого человека. Он поведал ей грустную историю, как подростком его угнали в рабство, как он решился на побег, как скучает по родному краю. Она жалела его и пела нежные песни. Пришла любовь. Они решили покинуть медвежий берег. Челн был отремонтирован, ждали удобного случая.

И вот подул попутный ветер, влюбленные отчалили от берега. Но раньше времени вернулись медведи с охоты, задрожал воздух от грозного рева. Вожак посмотрел на море и все понял. Но не мог и не хотел терять любимицу. Опустил огромную пасть в воду и с силой стал ее втягивать. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время течение увлекло челн обратно к берегу. Девушка видела, что ее возлюбленному не избежать страшной участи. И она запела. Медведи оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал втягивать море, а оно бурлило у его пасти, вливаясь в нее широкими потоками.

Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что зверь услышал ее. Но не захотел он покинуть берег, остался лежать, тоскливо смотря вдаль, где исчезал челн.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, а густая шерсть обратилась в дремучий лес.

12
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.