Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Курская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Курск

 

Основные достопримечательности

 

Усадьба графа Нелидова

Дворец в неоготическом стиле в старом парке. Сейчас здесь расположен санаторий «Моква».

До нашего времени сохранились фрагменты усадебного комплекса. Создание и развитие его связано прежде всего с древним дворянским родом Нелидовых. На рубеже XVIII и XIX веков Моква стала собственностью Аркадия Ивановича Нелидова (с 1811 до 1818 года — губернатор Курской губернии). На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен барский дом.

 

Усадьба Фета

Это любимая усадьба поэта, здесь бывали Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский и др. В настоящее время сильно перестроена, многое разрушено. С 1986 года в Воробьевке проводятся Фетовские чтения. Сегодня усадебный парк является парком культуры и отдыха, а в центральной усадьбе имения располагается Воробьевская школа, на втором этаже которой создана экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Фета.

 

Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия (КМА) — это самый мощный в мире железорудный бассейн. Здесь находятся залежи примерно 200–210 млрд тонн, что составляет около 50% железорудных запасов на планете. Границы запасов простираются на 160 000 км2. Михайловское месторождение КМА разрабатывается с 1960 года и является одним из ведущих российских производителей железорудного сырья.

 

Дворцово-парковый ансамбль Марьино

Усадьбе князей Барятинских Марьино повезло сохраниться в пору лихолетий. После революции в ней был открыт санаторий. В Великую Отечественную Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. При отступлении гитлеровцам не удалось ее взорвать. После войны в ней располагался санаторий ЦК КПСС, а сейчас — санаторий управления делами президента РФ.

Первоначально дворец назывался «Избицкий дом» по месту нахождения у речки Избицы. Но крестьяне стали называть его Марьином по имени жены строителя имения дипломата и англомана князя И.И. Барятинского, что было благосклонно воспринято и узаконено князем.

Род Барятинских — один из древнейших, берет начало от князя Михаила Черниговского, казненного Батыем за отказ поклониться татарским идолам.

3