Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Куба — отдых для всех

 

«Моя Планета» подобрала самые интересные места для разных типов путешественников по Кубе.

 

Искателям приключений — места, где вы их действительно найдете, романтикам — улицы старинных городов, знаковые достопримечательности и лучшие пляжи, семьям с детьми — все разнообразие живой природы, пиратские замки и многое другое.

 

Примечание. На Кубе действуют две валюты: песо для местных жителей и кук (peso cubano convertible, CUC) — для туристов. 1 кук = $1. Цены приводятся в долларах.

 


 

Для искателей приключений

 

Светлый ром, ароматные сигары, зажигательные ночные дискотеки — все это может сделать ваш отдых на Кубе незабываемым.

 

 

Бар «Эль Флоридита» в Гаване

 

Фасад бара «Эль Флоридита». © istokphoto.com

 

Является одной из самых ярких достопримечательностей кубинской столицы. И все благодаря Эрнесту Хемингуэю — в течение 15 лет писатель приходил сюда каждое утро выпить свой любимый коктейль — двойной дайкири. Его и сейчас можно увидеть в баре — правда, уже бронзового. Папа Хэм за стойкой, живая музыка, колоритная публика, вкуснейший дайкири. Побывать в Гаване и не зайти во «Флоридиту» невозможно! Адрес: ул. Обиспо, 557.

 

 

Шоу-кабаре «Тропикана»

 

Шоу-кабаре «Тропикана». © istokphoto.com

 

Хотя существуют разные мнения о шоу, от восторженных до скептических, его все же стоит посетить, чтобы составить собственное. «Тропикана» — феерический костюмированный перформанс под открытым небом с зажигательными танцами, яркими костюмами и живой оркестровой музыкой. И это одно из самых старых развлекательных мест Кубы — кабаре открыто с 1938 года и пережило революцию. При входе каждому мужчине вручают сигару, а даме — гвоздику. За столиком можно отведать кубинского рома и заказать лангустов. Костюмы артистов во время представления сменяются непрерывно и бывают весьма оригинальны. Каждое выступление — это отдельный спектакль, что порой может походить на цирковое представление либо на театральную драму. Адрес: ул. 72A, возле Института Хосе Марти. Билеты стоят порядка $80, заказывать нужно заранее.

 

 

Сальса-клуб «Макумба» 

 

Фрагмент передачи «Танцующая планета». © «Моя планета»

 

Знаменитая кубинская сальса... Если вы приехали на Кубу, то стоит хотя бы один вечер провести в каком-нибудь сальса-клубе и выучить несколько движений этого зажигательного латинского танца. «Макумба» — аутентичный кубинский клуб, еще не столь известный среди туристов, но, тем не менее, популярный среди местного населения. Он всегда обеспечивает живую атмосферу праздника и общение без барьеров. Здесь вы можете выпить несколько вкусных мохито, познакомиться с местными и найти учителя или партнера по танцам. Вход стоит $2, по выходным — $5. Адрес: ул. 222, 37.

 

 

Музей рома в Гаване

 

Вывеска музея на фасаде здания. © skydream.travel

 

Любители крепкого алкоголя увидят здесь весь процесс производства знаменитого кубинского рома — от ферментации сахарного тростника до фильтрации напитка на финальном этапе. Ром на острове появился в XVI веке, и рецепт его изготовления совершенствовался с течением времени. Сегодня кубинский Havana Club знаменит и популярен во всем мире. Производство рома Bacardi также начиналось на Кубе, но после революции переместилось в Пуэрто-Рико. Маленький секрет: по выходным в музее устраивают концерты джаза и сальсы, на которых вы можете потанцевать. Музей располагается в Старой Гаване, на побережье, возле порта, на перекрестке улиц Соль и Сан-Педро.

 

 

Варадеро

 

Полуостров Икакос, на котором расположен пляж Варадеро, простирается на 20 км в океан и имеет ширину в 1,2 км в самой широкой его части. © jettravel.ru

 

Варадеро — это длинная, в несколько километров, полоса пляжей из мелкого песка, где расположены самые популярные на Кубе ночные клубы, рестораны, бары и дискотеки. Жизнь здесь бьет ключом, и скучать даже одиноким туристам точно не придется. Днем можно поваляться на пляже или съездить на какой-нибудь тур, а ночью потанцевать сальсу под открытым звездным небом.

 


 

Романтикам

 

Куба — остров романтики, здесь можно провести незабываемое время вместе с любимым человеком и посетить райские уголки, что навсегда оставят след в ваших сердцах.

 

 

Переулок Аммель и Пасео-дель-Прадо

 

Пасео-дель-Прадо. © istokphoto.com

 

Прогулки по улицам Старой Гаваны передадут всю неповторимую атмосферу Кубы: колониальные дома, разноцветное белье на веревках, уличные торговцы, художники, музыканты. В переулке Аммель вы познакомитесь с творчеством афрокубинцев и сможете приобрести какой-нибудь необычный подарок для своей второй половины. А Пасео-дель-Прадо, что идет к площади Революции, — бойкая, живая днем и очень романтичная и уютная улица вечером. Ее заложил еще в 1772 году французский ландшафтный архитектор Жан-Клод Николя Форестье. Сейчас это тенистая аллея с мраморными скамейками, фонтанами и бронзовыми скульптурами.

 

 

Церковь Эль-Темплете

 

Пласа-де-Армас. © wikimapia.org

 

Если вы остановились в Гаване, непременно стоит сходить в эту старую часовню, что располагается на центральной площади — Пласа-де-Армас («площадь оружия») в Старой Гаване. Строительство города началось именно отсюда. Коринфским портиком часовня напоминает античный храм, внутри царит тишина и покой. Перед входом растет огромное дерево сейбу, что не увидишь в северных широтах. Существует поверье, что, обойдя священное дерево и загадав желание, просящий непременно получит то, что ему требуется.

 

 

Водопад Эль-Ничо

 

В Тринидаде, где расположен водопад, вас ожидает настоящее чудо — закат на смотровой площадке © istokphoto.com

 

Райское место — водопады, окруженные гигантскими цветущими деревьями, тропическими пальмами и карстовыми пещерами. Оно сохранило первозданную прелесть, так как расположено среди лесов и вдали от цивилизации. Здесь почти не бывает туристов, и потому можно вдоволь накупаться голышом, а также погулять по девственному лесу — опасных животных здесь не встретишь. Возле водопада есть смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на ущелья и бескрайние зеленые леса. Это райское место находится неподалеку от города Сьенфуэгос.

 

 

Пляж Пилар

 

Пляж Пилар — это чистейшая океанская вода, белый песок и завораживающие виды. © istokphoto.com

 

Пляж Пилар считается самым красивым на Кубе: тут мелкий белоснежный песок, в котором деловито роются крабики, вода нежно-голубого цвета и почти всегда прекрасная погода. Не зря же именно здесь диктатор Батиста построил свой самый лучший особняк и именно здесь жил Хемингуэй, когда выбирался порыбачить на архипелаг. На пляже есть несколько отелей для молодоженов со спа-салонами, массажем, бассейнами, также предлагают романтический ужин на двоих прямо на берегу моря. Для посетителей «со стороны» вход на пляж платный — $10, что дает доступ к гамакам и шезлонгам, а также напиткам и фруктам. Расположен пляж Пилар на острове Кайо-Гильермо. Вы можете доехать до острова на арендованной машине через дамбу на Кайо-Коко.

 

 

Пляж Мар-Азул

 

Мар-Азул — лучший пляж в Гаване. © passagemarket.com

 

Если вы остановились в столице и уезжать далеко в поисках пляжа не хочется, то Мар-Азул — самый подходящий вариант. По мнению большинства отдыхающих, это лучший пляж в Гаване. Тут много недорогих ресторанов, где можно поесть морепродукты и выпить холодного пива. Добраться до пляжа проще всего на такси из Гаваны, заранее договорившись, чтобы вас забрали вечером. Поездка обойдется примерно в $10.

 


 

Семьям с детьми

 

Куба — прекрасный вариант для семейного отдыха. Здесь множество семейных отелей с детским меню и бассейнами для самых маленьких, а также различных парков развлечений и дельфинарии, не говоря уже о пляжах с лазурной и теплой водой.

 

 

Ботанический сад

 

Огромная территория сада занимает площадь в 600 га. © beregirodinu.com

 

Ботанический сад в Гаване, один из самых больших в Латинской Америке, занимает площадь около 600 га. Здесь собраны растения из тропиков Африки, Южной Америки, Азии. Детям наверняка понравится погулять по «Амазонским джунглям», а взрослых не оставит равнодушным чудный японский садик с умиротворяющей атмосферой. Сад находится к югу от Гаваны, куда вы можете добраться на машине по трассе Эль-Росио.

 

 

Церемония пушечного выстрела

 

Поначалу выстрел производили с одного из суден флота, но позже процедура была перенесена в крепость. © istokphoto.com

 

В замке Эль-Моро (его также называют крепостью волхвов) в Старой Гаване каждый вечер, уже много десятилетий подряд, проводится церемония пушечного выстрела, посмотреть на которую собирается народ со всей округи. На стену крепости вывозят старинную пушку (ни много ни мало XVII века), подтянутые солдаты в парадной форме маршируют к ней, проверяют готовность и дают громкий залп. Снаряд с громким хлопком летит в открытое море, как это происходило и много веков назад. Несмотря на все политические изменения в стране, традиция сохранилась. Сама крепость была построена в XVI веке испанцами для защиты от нападений английских пиратов. Отсюда также открывается живописный вид на город и залив. Крепость принимает посетителей с 10:00 до 19:00, церемония пушечного выстрела происходит ежедневно на заходе солнца.

 

 

Кафе-мороженое напротив «Яра»

 

Вид из кафе на кинотеатр «Яра». © istokphoto.com

 

На Кубе отличное мороженое (вкус советского пломбира — вкус детства), хотя, конечно, есть самые разнообразные фруктовые вкусы. Лучшее кафе-мороженое, куда можно сходить всей семьей, находится в районе Ведадо, напротив кинотеатра «Яра», на углу улиц 23 и L, и называется «Коппелия». В самом кинотеатре можно посмотреть кубинское кино или мультфильм. Кубинские фильмы — неплохие, с юмором — могут быть интересны и нашим соотечественникам. Также есть фильмы для детей, к примеру «Да здравствует Куба» (Viva Cuba), мультфильмы же в основном показывают русские или американские. Нужно учитывать, что все фильмы демонстрируются на испанском языке.

 

 

Доисторическая долина в Сантьяго

 

Кубинцы — находчивый народ, они сделали достопримечательность на ровном месте. Хотя как сказать на ровном. © istokphoto.com

 

В национальном парке Баконао возле города Сантьяго-де-Куба расположена Доисторическая долина. Здесь всей семьей можно прогуляться по различным геологическим эпохам Земли, оказавшись где-то далеко-далеко в прошлом. В долине построены макеты различных доисторических животных, включая 15-метровых динозавров зауроподов. Гигантский птеродактиль того и гляди взлетит с камня, под деревьями пасутся предки носорогов — в общем, юные палеонтологи будут в восторге. Добраться сюда можно на машине, от Сантьяго — час езды.

 

 

Дельфинарий в Варадеро

 

Цены за билеты в дельфинарий действительно радуют. © istokphoto.com

 

Если поедете на машине на запад от Гаваны, сможете всей семьей любоваться прекрасными пейзажами провинции Матансас, мирно пасущимися коровами, горами, пальмами и ослепительным морем. Через несколько часов вы прибудете в город Варадеро, что находится на небольшом полуострове. В этом месте — лучшие пляжи для семейного отдыха, с мелким белым песочком и спокойным лазурным морем. А в самом Варадеро находится дельфинарий, где ежедневно устраивается шоу с дрессированными дельфинами. Дельфинарий открыт с 9:00 до 17:00, шоу проводят в 11:00 и 15:30, вход стоит $15.

 

 

Черепашья ферма на Кайо–Ларго

 

Остров Кайо-Ларго находится в 80 км от материка в центре Кубинского архипелага. © innasky.com

 

Посмотреть и потрогать маленьких морских черепашат доставит удовольствие не только детям, но и взрослым. На острове Кайо-Ларго есть отличное место для посещения всей семьей — ферма Sea Turtle Hatchery. Там за $3 вы станете настоящей черепашьей мамой: откопаете в горячем песке черепашьи яйца, а если повезет, то и вылупившихся черепашат. Тех, которые уже готовы к большой и взрослой жизни, отнесете из бассейна в море, проследив, чтобы им не повредили чайки, и отпустите на волю, пожелав долгой жизни. Добраться до фермы можно на небольшом корабле, что отходит от пляжа Сирена.

 

 

Пляж Санта-Лусия

 

Курорт славится большими песчаными пляжами, чистыми водами океана, пышной растительностью и хорошо развитой туристической инфраструктурой. © luxe.ru

 

Этот пляж считается самым безопасным и идеально подходящим для отдыха с маленькими детьми. Дно у берегов пологое, ровное и с мягким песочком, почти нет волн, а вода теплая и сказочного, бирюзового оттенка. До пляжа Санта-Лусия не ходят рейсовые автобусы, но можно добраться на машине, это 110 км от города Камагуэя. На крайний случай можно взять такси в самом городе. Также на пляже можно выбрать жилище для короткой или продолжительной остановки среди разных отелей для семейного отдыха.

3
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.