Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Красноярский край, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+7, MSK+4

Административный центр: Красноярск

Города: Енисейск

Основные достопримечательности

 

Плато Путорана

Путоранский государственный природный заповедник признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. Сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озерами — очень живописно. Крупнейшие озера— Хантайское, Кета,Лама. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами».

 

Кутурчинское Белогорье

Кутурчинское Белогорье горный хребет протяженностью около 80 км в России, в Красноярском крае, в пределах Восточного Саяна.  Хребет расположен между рекой Маной и ее правым притоком Миной. 

 

Красноярские столбы

Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.Красноярские Столбы удивительный уголок природы, где вырвавшаяся из недр земли магма застыла каменными изваяниями скал в ожерелье горной тайги.

 

Черная сопка

Черная сопка считается действующим вулканом. Флора сопки насчитывает 1307 видов более 150 их которых относится к категории особо охраняемых. Фауна представлена пятьюдесятью восемью видами млекопитающих. После окончания Второй мировой войны сопка — предмет почитания пленных японцев, которым она напоминала родную Фудзияму. Существует легенда о кладе, спрятанном в районе Черной сопки. По другим легендам, на сопке есть Шаманское дерево, обладающее магическими свойствами.

 

Шушенское

Этот поселок в Красноярском крае известен, прежде всего, тем, что здесь в ссылке три года прожил молодой Владимир Ленин. Главная достопримечательность — это музей-заповедник под открытым небом «Шушенское», не имеющая аналогов сохранившаяся сибирская деревня конца 19 века.

 

Бобровый Лог

Наиболее известный горнолыжный курорт Восточных Саян, Бобровый Лог, расположен на окраине Красноярска, на северо-западном склоне Куйсимских гор, в долине реки Базаиха. Горнолыжный сезон длится в Бобровом Логе шесть месяцев: с января по апрель. В остальное время комплекс работает как парк развлечений.

 

Большой Арктический заповедник

Находится заповедник за полярным кругом — на Таймырском полуострове и мелких островах, где многолетняя мерзлота, куда добраться можно только по воздуху, да и то в летную погоду. Но впечатлений даже от одной поездки вам определенно хватит на целую жизнь.

 

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Этому музею за Полярным кругом ни в России, ни в мире аналогов нет. Создан он в одном из подземелий Игарской мерзлотной станции, с 1930-х годов изучающей вечную мерзлоту и ее свойства. Самая глубокая точка шахты находится на глубине 14 метров от поверхности.

 

Саяно-Шушенский заповедник

Одно из самых труднодоступных заповедных мест на территории Российской Федерации находится в южной части Красноярского края, на западных склонах Саян. Сам по себе заповедник был организован в семидесятых годах прошлого века исключительно для того, чтобы компенсировать ущерб природе от строительства и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.

 

4