Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Краснодарский край, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Краснодар

Города: Анапа, Ейск, Сочи, Геленджик, Новороссийск

 

Основные достопримечательности

 

Грязевой вулкан «Сопка Шуго»

 «Шуго» — это один из крупнейших и впечатляющий своей необычностью вулканов Таманского полуострова. Находится в самом начале системы гор большого Кавказа, в 5 км к Юго-востоку от станицы Варениковской, Крымского района

 

Дендрарий в Сочи

В самом центре города раскинулся один из красивейших в стране ботанических парков — Сочинский дендрарий. Это своеобразный музей под открытым небом: здесь представлено множество образцов флоры не только Западного Кавказа, но и многих южных стран.

 

Дольмены Геленджика

Еще одна геленджикская достопримечательность, расположенная недалеко от села Возрождение. Эти древние сооружения относятся к эпохе бронзового века. Им примерно 5000 лет. О дольменах говорят на протяжении двух с лишним столетий.

 

Парк «Берендеево царство»

Красивая природная достопримечательность курорта Лазаревское. Парк находится в долине реки Куапсе и полностью оправдывает свое сказочное название. Так, оказавшись здесь, можно посмотреть на каскад из семи водопадов.

 

Водопады реки Аше

Водопад Псыдах. Высота около 30 метров, рядом с водопадом бьют ключи с серебросодержащей водой. Водопад Шапсуг. Высота всего каскада более 80 метров, максимальная высота водопада — около 18 м.

 

Адов водопад в Горячем Ключе

Говорят, на огонь и воду можно смотреть бесконечно. Пожалуй, толпы туристов, что прошли нелегкий путь до фантастического по своей красоте Адова водопада, будут тому прямым подтверждением. Адов водопад неслучайно считается одним из самых красивых мест в окрестностях Горячего Ключа.

 

Музей-крейсер «Михаил Кутузов»

Крейсер признан шедевром мирового судостроения и входит в десятку лучших боевых кораблей мира, построенных в XX веке. Он стал первым кораблем Черноморского флота, приступившим к выполнению боевых задач в Атлантике и Средиземноморье.

 

Каньон Псахо

Рекреационный объект представлен двумя каньонами: Мокрым и Сухим.

  • Мокрый — ширина от 1,5 до 10 м, на протяжении 2 км встречаются карстовые каналы и ванны, небольшие водопады и водоскаты, фантастические гроты и гигантские слоистые известковые пласты, из которых и сложены берега Псахо.
  • Сухой — более массивный. Он расположен выше от русла реки, минутах в 20–30 ходьбы. Это гигантский разлом в известняковых пластах, образовавшийся в результате землетрясения.

 

Большой Утриш

Заповедник «Утриш», расположенный на полуострове Абрау, — неповторимая по красоте, ландшафту, уникальности флоры и фауны природная территория.

Площадь заповедника: 9065 га земельно-лесного фонда и 783 га морской акватории. Рельеф очень сложный, с резкими перепадами высот, с крутыми, часто осыпными склонами.

По многообразию видов растений, произрастающих в заповедниках России, «Утриш» входит в тройку лидеров. Его уникальные экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившихся с третичного периода. Заповедник «Утриш» — одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий.

 

«Роза Хутор»

Горный курорт «Роза Хутор» расположен в долине реки Мзымта, у подножия южного склона хребта Псехако и на северном склоне хребта Аибга. По обе стороны реки построены современные, с претензией на европейские курорты XIX века, здания в четыре-шесть этажей, в которых разместились отели, апартаменты, рестораны, магазины, прокаты спортивного снаряжения, спортивные и детские площадки, паркинги и станции канатных дорог. Пять мостов связывают правый берег реки с левым, каждый имеют свое название (мост Романов и т. д.).

 

Красная Поляна

Самый отдаленный от моря населенный пункт Сочи, расположенный у Кавказского хребта на высоте 600 м над уровнем моря. Горные склоны здесь имеют менее обрывистый рельеф, чем, например, долина Эльбруса, что позволяет кататься и начинающим лыжникам, и спортсменам-профессионалам. Если кто-то успел забыть, напоминаем: в 2014 году здесь проводились зимние Олимпийские игры.

4